Валерий Голенко в Кабмине озвучил проблемы шахтеров

   Состоялось заседание Кабинета Министров Украины при участии председателя Верховной Рады Владимира Литвина и глав облсоветов. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко выступил с обращением к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором озвучил проблемы луганчан. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Луганского облсовета.

   «Резко снизились номинальные и реальные доходы населения. Вот говорю это и понимаю: вежливая, утешительная формулировка! Четче и точнее будет: наши люди стремительно нищают, потому что уже зафиксировано более чем двукратное уменьшение роста их доходов, но никто не остановил инфляцию! В сравнении с сентябрем в области допущено резкое снижение реальной заработной платы. А задолженность по зарплате растет! На 1 января уже невыплачено более 90 миллионов гривен. Не получили заработную плату без малого 40 тысяч человек, из них более 3-х месяцев - почти 2,7 тысячи. Но и это еще цветочки – по прогнозам, по итогам февраля задолженность может увеличиться еще почти на 300 миллионов. И большая часть припадет на шахтерские коллективы», – говорится в сообщении.

   По словам Валерия Голенко, шахтерские коллективы на грани голодного бунта. «И ведь не упрекнешь шахтеров, что плохо работают: план выполняют исправно, но деньги, причитающиеся им, куда-то деваются», – сказал он.

   Председатель Луганского облсовета отметил, что шахтеры просили в очередной раз напомнить о государственных долгах за так называемую реструктуризацию шахт, а также о том, что импортный уголь и альтернативная энергетика губят отечественного производителя. «Вот прямо перед отъездом получил письмо от коллектива шахты «Лутугинская». Запасы отличного угля – 35 миллионов тонн. Работать и работать! А предприятие закрывают, выбрасывая на улицу еще полторы тысячи человек, которые дома не найдут работу – шахта в поселке градообразующая. Много надо фантазии, чтобы представить: что будет завтра с ними, с их семьями, с поселком, в котором, кроме экономической, будет еще и экологическая катастрофа – вредные стоки затопят все окрестности?», – сказал Валерий Голенко.

   Он также выдвинул свои предложения по урегулированию тарифных вопросов: «1) Ввести мораторий на увеличение цены на энергоносители в течение финансового года.
   2) Отменить действие постановления Кабинета Министров Украины от 28.01.2009 № 36 в части корректировки предельного уровня цены на природный газ, установленного НКРЭ, в зависимости от изменения курса гривны к доллару США.
   3) Внести изменения в закон Украины о регуляторной политике, утвердить на государственном уровне механизм автоматической корректировки тарифов в связи с повышением цен на энергоносители и уровня минимальной заработной платы, согласно которому предприятия имели бы право применять тарифы с новой ценой на энергоносители в том месяце, в котором произошло ее увеличение.
   4) Создать на центральном уровне независимый регуляторный орган по типу НКРЭ, вменив ему в компетенцию установление тарифов для тепло- и водоснабжающих предприятий. Делать это надо как можно быстрее».

   В конце своего выступления Валерий Голенко попросил политиков не доводить народ до крайности.

25 февраля 2009 | 935