Коксующийся уголь: импортная диета украинских металлургов

Коксующийся уголь: импортная диета украинских металлургов
   В 1-м квартале 2009 г., несмотря на снизившиеся объемы выплавки чугуна и, соответственно, потребность в коксе, возобновился импорт в Украину коксующихся углей. Эксперты отрасли утверждают, что закупки будут расти и далее, поскольку отечественная металлургия остро нуждается в высококачественном сырье из дальнего зарубежья. Об актуальных проблемах украинской коксохимии Бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал заведующий угольным отделом Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) к.т.н. Дроздник Игорь Давидович.

   - В 2009 г. украинские коксохимические заводы даже в условиях сокращения металлургического производства продолжают импортировать коксующийся уголь. Между тем, украинские угольщики не могут сбыть свою продукцию. Как вы поясните этот парадокс?

   - Возобновление импорта коксующего угля в 1-м квартале 2009 г. обусловлено увеличением спроса на кокс из-за снижения потребления природного газа и переводом доменного производства на использование кокса.

   Хотелось бы акцентировать внимание на том, что приоритетом для отечественной металлургии является импорт коксующегося угля высокого качества, которого в Украине просто нет. Такое угольное сырье необходимо как для производства качественного металла, так и для перевода предприятий металлургии на технологии, которые помогут снизить потребление природного газа, что необходимо в условиях роста цены на это топливо. Речь идет о технологиях вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). Использование данной технологии позволяет также существенно снизить расход металлургического кокса, перейдя с уровня 450-500 кг/т чугуна на уровень 350-400 кг/т.

   - Каковы перспективы внедрения в Украине технологии пылеугольного вдувания, кто из металлургических предприятий максимально приблизился к ее запуску?

   - По нашей оценке, уже в 2009 г. запустить комплексы по вдуванию ПУТ могут Алчевский МК и «Запорожсталь». В 2010-2012 гг. запланирован ввод в эксплуатацию аналогичных установок на ММК им. Ильича» и «Азовстали».

   - Какие именно угли завозят украинские металлурги, и из каких стран?

   - Всего поставки коксующихся углей на предприятия УНПА «Укркокс» в 2008 г. составили 28,685 млн. т, что на 921 тыс. т, или примерно на 3%, меньше уровня 2007 г. Из этого объема 18,823 млн. т (- 582 тыс. т к уровню 2007 г.) составили угли украинской добычи, это составляет 65,6% всего закупленного коксохимами сырья. Соответственно, почти 34% приходится на импорт, который за минувший год снизился на 341 тыс. т, или на 3,3%.

   Потребность Украины в коксующихся углях определяется двумя, практически равными по объёму, группами: спекающими – 47% (Ж, КЖ, К) и отощающими – 43% (КО, КС, ОС).

   Следует отметить, что поставка указанных импортных углей обеспечит не только высокую механическую прочность металлургического кокса и его малосернистость, но также уменьшит реакционную способность до требуемой величины и повысит послереакционную прочность. Последнее обстоятельство особенно важно при использовании прямого вдувания пылеугольного топлива в доменную печь.

   Если говорить о том, откуда в Украину ввозится и может ввозиться коксующийся уголь, то, если отощающие угли в достаточной степени могут обеспечиваться за счёт России (хотя и с содержанием инертинита до 60%), то спекающая группа может быть обеспечена на 90% за счёт импорта из стран дальнего зарубежья – США, Канады, Австралии и др. При этом небольшая часть этих углей (примерно 10% от потребности) будет поставляться из Казахстана на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» как собственное сырьё компании.

   - Каковы ваши прогнозы по импорту коксующихся углей в 2009 г.?

   - Для использования имеющихся мощностей ГМК, и с учетом технических требований к шихте и коксу, необходимо завозить по импорту 11-12 млн. т коксующихся углей. Принимая во внимание складывающуюся в отрасли кризисную ситуацию, наша оценка по импорту коксующихся углей на текущий год – 4-5 млн. т. В дальнейшем же, по мере стабилизации работы черной металлургии, импорт будет расти, поскольку внутреннее предложение будут отставать от спроса – как по объемам, так и по качеству сырья. Общий «послекризисный» объем импорта, по прогнозам металлургов, с учетом развития отрасли, составит около 15 млн. т коксующихся углей в год.

   Напомним, что в Украине есть возможности по развитию добычи энергетического угля, однако перспектив по существенному росту добычи коксующегося угля нет, что связано с рядом объективных причин (большие глубины, сложнейшая геология, газовый фактор и т.д.). Даже по самым оптимистичным прогнозам наших угольщиков, добыча коксующегося угля в Украине будет падать. Так что коксующийся уголь даже невысокого качества после выхода отечественного ГМК из кризиса, будет дефицитом. Что касается высококачественного коксующего угля, то его, как уже говорилось, у нас еще меньше. Из того количества, что у нас добывается, кокса, который будет удовлетворять металлургов по показателям реакционной способности и механической прочности, максимально возможно произвести всего 3 млн. т в год.

25 февраля 2009 | 613