Компания «Мечел» в 10 раз меньше заплатила за покупку американской Bluestone Coal

   Крупнейшая горнодобывающая компания «Мечел», о которой многие узнали после того, как премьер Владимир Путин припугнул ее руководителя доктором и антимонопольными проверками, продемонстрировала, что на кризисе можно не только терять, но и зарабатывать. «Мечелу» удалось в несколько раз снизить сумму сделки по покупке американской Bluestone Coal, пишут «Ведомости».

   «Мечел» договорился о покупке 100% акций Bluestone Сoal у семьи американского бизнесмена Джеймса Джастиса. Об этом сообщили в среду гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин и менеджеры компании в Лондоне на встрече с представителями инвестбанков.

   Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи. «Мечел» договорился о сделке в прошлом году и пообещал заплатить за компанию около 4 млрд долларов. Но итоговая сумма сделки на порядок ниже. «Мечел» заплатит за Bluestone Сoal 425 млн долларов и выпустит в пользу хозяев компании привилегированные акции (15% от увеличенного уставного капитала). Деньги уже уплачены семье Джастиса в прошлом году в качестве задатка.

   Антимонопольные ведомства США отказались от комментариев по поводу того, согласована ли уже сделка. На Bluestone Сoal претендовали еще Tata Steel и «Северсталь». По данным Dow Jones, Tata Steel давала 2 млрд долларов, а «Северсталь», по словам близкого к компании источника, еще меньше.

   Новая покупка позволит «Мечелу» через несколько лет на четверть увеличить добычу угля. Bluestone Coal сейчас добывает около 3 млн тонн угля, но собирается увеличить эту цифру до 6,8 млн тонн. Долг компании - около 135 млн долларов.

26 февраля 2009 | 474