Арбитражный суд признал правомерными требования трудового коллектива ГП «Селидовуголь»

   С 29 января по 17 февраля проходил арбитраж по разрешению трудового спора между работниками и администрацией ГП «Селидовуголь». Арбитраж рассмотрел восемь требований трудового коллектива к администрации предприятия, пишет газета «Голос Донбасса».

   В частности, просроченная задолженность по заработной плате превысила 40 млн. грн., в том числе 24,7 млн. грн. за декабрь 2008 г. и 18 млн. грн. – за предыдущие месяцы 2008 г. Основными причинами такой ситуации являются недополучение средств за отгруженную угольную продукцию от ГП «Уголь Украины» (ГП «Селидовуголь» не получило от этой структуры денежных средств на 37 млн. грн.), а также несоответствие выделяемых средств господдержки фактическому уровню потребности в них (16,2 млн. грн. при потребности свыше 30 млн. грн.).

   Все требования признаны арбитрами правомерными, его решения обязательны для выполнения каждой из сторон согласно подписанному соглашению.

   Подлежат удовлетворению требования:
- обеспечить выплату месячного фонда заработной платы в полном объеме до 25 числа каждого месяца;
- погасить задолженность по заработной плате, разработав реальные графики;
- повысить тарифные ставки в соответствии с законодательством;
- обеспечить всех работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Выполнить нормативные требования по отчислению средств на охрану труда;
- обеспечить вывоз бытового топлива трудящимся и пенсионерам отрасли в соответствии с планом;
- обеспечить выплату одноразовой помощи за долголетний труд в отрасли;
- обеспечить финансирование содержания санаториев-профилакториев и детского оздоровительного центра «Березка»;
- обеспечить исполнение коллективных договоров, Генерального соглашения, Отраслевого соглашения, Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

   Арбитраж признал неспособность администрации ГП «Селидовуголь» в настоящее время удовлетворить в полном объеме первые четыре требования. В связи с этим решение трудового арбитража передано в Министерство угольной промышленности, где должны быть приняты меры. Установлен контроль за их реализацией.

26 февраля 2009 | 458