В Совете Федерации состоялся круглый стол «О мерах государственной поддержки угольной отрасли России»

   О состоянии угольной отрасли и мерах ее поддержки в период экономического кризиса шла речь на заседании «круглого стола». Его провели заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова и первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, угледобывающих предприятий. Об этом сообщили ИА «INFOLine».

   Без действенной поддержки на федеральном уровне в апреле-мае текущего года в угольной промышленности может возникнуть крайне неблагополучная ситуация, говорилось на встрече. Если не принять своевременных и правильных решений, то возможные потери национальной экономики могут иметь необратимые последствия.
В январе текущего года добыча угля в целом по России сократилась на 14,6%. Наиболее сложное положение с добычей возникло в части коксующихся углей. Из-за отсутствия спроса отдельные предприятия снизили объемы добычи на 50% и более. В области экспортных поставок энергетического угля объемы снижения по некоторым оценкам составили 30% и более. Одной из основных причин создавшейся ситуации стало падение цен на внешнем и внутреннем рынке сначала на металл, а затем на уголь более чем в 3,5 раза. Металлурги снизили производство до уровня сохранения и поддержания мощностей - на 50-65%, угольные компании, производящие коксующиеся угли - на 75%. Отсутствие кредитных средств, при том, что кредитная ставка поднялась до уровня 25-30%, привело к спекулятивному росту кредитных ставок, неприемлемых для реального сектора по условиям и срокам возврата основного долга.

   Участники «круглого стола» рекомендовали правительству РФ образовать межведомственный координационный центр по решению проблем угольной промышленности.

   По мнению участников встречи необходимо также дополнить Энергетическую стратегию России разделами о налоговом стимулировании использования ресурсов угольных месторождений, а также внести поправки в бюджет на 2009г. и на плановый период 2010г. 2011г. Эти поправки должны компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов при введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых на добычу угля, а также продлить сроки действия возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным угольными предприятиями на обновление производственных фондов. Кроме того, в рекомендациях содержится предложение создать объединенную лизинговую компанию для обеспечения угледобывающих компаний горнотранспортным оборудованием и ряд других мер.

27 февраля 2009 | 691