Шахта им. Карла Маркса просит помощи у государства

   Спустя семь месяцев после разрушительной аварии на шахте им. Карла Маркса генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский нашел в себе мужество признать: собственными силами, без финансовой поддержки государства, возродить горемычное предприятие к полноценной деятельности невозможно, передают «Новости.dn.ua».

   Енакиевская профсоюзная конференция шахты им. Карла Маркса приняла решение обратиться ко всем органам власти (отраслевым, профсоюзным, государственным) с требованием определить статус предприятия, а также источник финансирования восстановительных работ.

   На его восстановление по 32 проектам требуется 114 миллионов гривен, из которых Кабмин выделил лишь 15. Некоторые работы по возрождению ствола, копра, надшахтного здания и других объектов выполняли за счет привлечения специалистов и материалов из родственных угледобывающих подразделений ГП.

   Львиную долю нагрузки тянут на своем горбу карломарксовцы, и директор взорванной шахты Александр Лучкай все еще рассчитывает поднять неподъемное. Он, правда, признает, что средства из казны действительно не поступают, однако вести о грядущей сухой консервации упорно называет «липой».

   В горисполкоме Енакиева придерживаются той же тактики. Оно и понятно. Отнюдь не захудалое, единственное в большом поселке предприятие-кормилец, утратив возможность заниматься своей основной деятельностью, оказалось на перепутье: то ли его переведут в бесперспективную третью группу, то ли, поставив на консервацию, предложат роль водокачки. Таких в Центральном Донбассе уже несколько, и пути к возобновлению активной производственной деятельности ни одно из них не рассматривает.

   И все-таки (пусть с большим сожалением) приходится признать очевидное: прос на горняцкую продукцию катастрофически упал. Цена на высококачественный коксующийся уголь снизилась в три раза. В то же время шахта им. Карла Маркса из-за километровой глубины самая энергоемкая. И даже если бы ей удалось наладить добычу, себестоимость самого процесса похоронила бы малейшие надежды зарабатывать хотя бы на собственное содержание. Сейчас для подразделений «Орджоникидзеугля», которые едва сводят концы с концами, шахта-калека - неподъемная обуза.

   «За счет других коллективов мы закрываем там зарплату, расходы на электроэнергию и материальные ресурсы. Причем ежемесячно имеем 4,5-5,5 миллиона гривен непокрытых убытков, и выплата январской зарплаты сопряжена с большими сложностями. Дальше поддерживать карломарксовцев в таком же режиме ГП не в состоянии, о чем и было доложено отраслевому министру, - говорит Павел Череповский.

   «Если нет средств, единственно возможный правовой выход из ситуации - это постановка шахты на сухую консервацию, - считает Череповецкий. - Ведение горных работ запрещено инспекцией, поэтому забойщиков, грозов, проходчиков, крепильщиков своим приказом перевожу на действующие предприятия, где они могут дать отдачу. За счет этого нынешняя численность почти в 900 человек сократится, но судьбу оставшихся 400 без окончательного приказа министра решить пока нереально. Весь комплекс мероприятий позволит минимизировать затраты до одного миллиона, и эту сумму мы еще сможем как-то вытянуть совместными усилиями всех коллективов. Ситуация зашла в тупик, на профсоюзной конференции у меня состоялся трудный разговор с людьми, пришлось объяснять, что вынуждает идти на тяжелую непопулярную меру».

02 марта 2009 | 816