Годовщина трагедии на Засядько: Напрасные жертвы и несбывшиеся надежды

Годовщина трагедии на Засядько: Напрасные жертвы и несбывшиеся надежды
   Ровно год назад произошла одна из самых масштабных трагедий. Подземный взрыв на шахте имени Засядько унес жизни более ста горняков, передает «Ура-Информ-Донбасс».

   Так случилось, что годовщина этой трагедии пришлась на тот момент, когда те же шахтеры, в числе прочих, панически боятся сокращений из-за экономического кризиса. И тогда, и сейчас мучит горький парадокс нашей жизни: ну почему за ошибки руководителей, от директоров предприятий до высших должностных лиц в государстве, должны расплачиваться люди, которые ни в чем не виноваты? Тогда – жизнью, сейчас – тоскливым ожиданием нищенского существования и страхом безысходности. Но всегда – за неумеренную жадность. Чужую.

   ВЗЯТКА СОБСТВЕННОЙ СОВЕСТИ

   Год назад только после гибели сотни шахтеров большие начальники спохватились: ах, как же так, мы же, оказывается, загубили науку, мы же совсем ничего не знали о поведении пород на километровых глубинах, потому что на всякие НИИ и прочих нищебродов положили с прибором еще в 90-е. Мы же с советских времен не внедрили толком ни одной новой разработки систем безопасности, не профинансировали ни одного фундаментального исследования, даже в Академии наук, как выяснилось, нет ни одного академика, занятого проблемами горного дела… И вот она, несправедливость бытия: эта забывчивость ударила не по истинным виновникам, слепая безжалостная стихия выбрала своими жертвами случайных людей, вся вина которых заключалась только в том, что они копались тут, рядом, тяжким трудом зарабатывая на жизнь себе и своим семьям.

   А самое обидное, что ничему чужая боль наших вождей не учит. За время, прошедшее с момент трагедии, у нас успел смениться Кабмин и едва не обновилась Верховная Рада. Но уровень понимания сути проблемы, ее корней и глубинных причин, остался тот же. С одной стороны, власти гордо отчитались, что все выплаты семьям погибших сделаны в полном объеме, и огромные, по скромным меркам бюджета средней горняцкой семьи, деньги выданы каждому. Из резервного фонда госбюджета Украины выплачено 15 млн. грн.; материальная помощь за счет средств местных бюджетов - 2,3 млн. грн.; выплаты фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, в том числе единовременное пособие на семью и единовременное пособие на иждивенца, выплачена в размере 30,4 млн. грн. Выплаты семьям шахтеров за счет собственных средств шахты, а именно трехмесячная помощь, расчеты по заработной плате и помощь на проведение погребальных мероприятий составили 2,8 млн. грн.

   Зам губернатора Донецкой области Хохотва сообщил, что, кроме того, материальная помощь от Благотворительного Фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова составила 10,6 млн. грн., в том числе семьям погибших шахтеров - 10,1 млн. грн., семьям погибших горноспасателей – 500 тыс. грн., и выплаты несовершеннолетним детям погибших за счет благотворительной помощи от нардепа Бориса Колесникова составили 2,8 млн. грн.

   «Все вышеуказанные выплаты осуществлены в полном объеме. Таким образом, фактические выплаты семьям погибших и пострадавших в авариях составили 68,9 млн. грн., фондом социального страхования всем иждивенцам членам семей погибших шахтеров начислены и своевременно осуществляются ежемесячные страховые выплаты в сумме 256,3 тыс. грн.», - сообщил Хохотва.

   Он добавил, что 12 членов семей погибших на шахте им. Засядько в Донецке горняков по госзаказам поступили в ВУЗы I – II уровня аккредитации. «Этим детям шахта оплачивает обучение. Другие члены семей, погибших шахтеров, которые включены в список лиц имеющих право льготное вступление в ВУЗы I – III степени аккредитации по госзаказу в 2008 году во вступительные комиссии документы не подавали», - проинформировал зам. председателя Донецкой ОГА.

   Наверное, это хорошо, что в таких случаях, как правило, подобные выплаты осуществляются быстро и полностью. Хорошо и то, что среди богатых стало «модным» выделять помощь или жертвовать на благотворительность. Хорошо, что у нас люди отзывчивые, и многие просто перечисляли свои копейки на помощь семьям погибших шахтеров, о чем зам губернатора почему-то умолчал. Но…

   …И СДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ БЫЛО

   Есть одно большое-пребольшое «но», которое все портит. В жизни всегда так – когда хочется сделать вид, что все прошло, все уже снова хорошо, обязательно находится какая мелочь, которая все портит. Процитируем нашу собственную публикацию годичной давности: «разумным и логичным выглядит намерение создать на шахте научный центр, чтобы специалисты наконец смогли найти какую-то систему в поведении пластов и скоплений газа на глубинах более одного километра. На таких глубинах и пластах, где высокий выход газа метана и высокая температура, очень многие процессы с научной точки зрения не объяснимы. «То есть, наша научная база не достигла такого уровня, с точки зрения которого мы могли бы четко говорить, почему это происходит и как сделать так, чтобы не происходило. Мы приняли решение и подготовили концепцию создания научного центра на базе пласта L1», - подчеркнул Клюев». Кто не помнит, Андрей Клюев тогда был вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса.

   Тогда эти слова высокопоставленного чиновника подарили… нет, не радость, какая тогда могла быть радость?... подарили надежду, что, может быть, наконец-то, будет сделано хоть что-то глобальное и системное, направленное на решение проблемы в корне. Будет сделано хоть что-то для сохранения жизни тех, кто спускается каждый день на километровые глубины и рискует жизнью. От наших властей умения делать хоть какие-то прогнозы и заглядывать в будущее ждать не стоит, но хотя бы такая трагедия, надеялись мы, хоть чему-то их всех научит…

   Однако упомянутый Александр Хохотва сообщил, что никакого научного центра на Засядько нет. И в обозримом будущем не будет. «Сначала одно правительство расследовало, а потом пришло другое правительство… То место, где должен был быть центр - затоплено. То есть, мы не смогли обуздать стихию и затопили этот пласт. Поэтому сегодня изучать там нечего», - отметил Хохотва.

Он напомнил, что на шахте работали ученые из Польши, кроме того, специалисты из Донецкой области ездили в Польшу. «Они работали вместе, и много хороших решений приняли, но центра никакого не создали», - резюмировал зам. председателя облгосадминистрации. Зампред, может, и не в курсе, но туда еще приезжали ученые из России, Америки, Германии и ряда других стран. Но сейчас речь не об этом.

   Речь о том… Да все о том же! Как это по-нашему, как это в духе нашей родной власти – затопить и сделать вид, что ничего не было! Не найти шахту с такими же условиями и организовать там лабораторию, не воссоздать пока хотя бы математическую модель геофизических процессов на пласте L1 на компьютере (не зря же ученые работали, вот теперь бы результаты их экспертиз обсчитать), не пробурить несколько исследовательских скважин для отбора проб с таких глубин, не… Да еще много всяких «не». Известно ведь, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину…

   … Только вот интересно, как смотреть в глаза тем, кто после 18 ноября 2007 года осиротел и овдовел в результате трагедий на шахте имени Карла Маркса в Енакиево или «Краснолиманской» в Родинском? Не сделано никаких выводов. Вообще никаких. Даже за старые аварии так никто и не ответил по закону, несмотря на все грозные обещания.

   P. S. А еще на шахте имени Засядько впервые за десять лет горнякам стали задерживать зарплату. Потому что уголь, ради которого рискуют жизнью, вдруг оказался никому не нужен. Как там говорил старый пират Джон Сильвер? «Те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым»…

18 ноября 2008 | 538