На шахте ОАО «Краснодонуголь» нарушают законодательство об охране труда

На шахте ОАО «Краснодонуголь» нарушают законодательство об охране труда
   Независимый профсоюз горняков шахты попросил Президента, Премьер-министра и Секретаря СНБО Украины устранить нарушения законодательства об охране труда на шахте имени Н. П. Баракова. Об этом сообщил председатель профсоюза Дмитрий Калитвинцев.

   По его информации, 25 и 27 февраля 2009г. в первую смену в шахте им. Н.П. Баракова ОАО «Краснодонуголь» проводились сварочные работы с грубым нарушением Правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности. «Проведение огневых работ в шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа (которой является и шахта им. Баракова), разрешается только в проветриваемых свежей струей воздуха стволах, закрепленных негорючей крепью, и в околоствольных дворах», – комментирует Д. Калитвенце, ссылаясь на п.9.6.1 правил пожарной безопасности

   «Мы считаем, что администрация шахты и руководство ОАО «Краснодонуголь» в очередной раз игнорируют правила пожарной безопасности, хотя ссылаются на согласование сварочных работ с должностными лицами военизированной горноспасательной части и Госгорпромнадзором», – заявил Д. Калитвинцев.

   По его словам, «в настоящее время есть угроза возникновения аварии, аналогичной, той, которая произошла 11 марта 2000 года. В тот день, когда погибло 80 человек, на шахте также производились сварочные работы с нарушением п. 9.6.1 Правил пожарной безопасности: работали на непроветриваемых участках».

   Профсоюзный комитет в свою очередь отмечает, что и в 2000г., и сейчас безрезультатно обращается за помощью к государственным органам надзора за охраной труда.

   Напомним, еще 21 января 2009 года генеральный директор ОАО «Краснодонуголь» заявил: «Развитие любого угледобывающего предприятия, особенно с такой сложной геологией и газовым фактором, как в «Краснодонугле», невозможно без надлежащего уровня промышленной безопасности. Это основной принцип работы нашей компании. Мы не ставим добычу угля выше человеческих жизней».

   Кроме того, на шахтах проверяют психофизиологическое состояние горняков, выделяют огромные суммы на подведение воздухоподающих стволов для дегазации забоев и тому подобное. Однако если бы все было так, как написано в официальных сообщениях, то было бы очень удивительно, как на таких защищенных, со всех сторон безопасных шахтах могут случаться ЧП. Выходит, что о нарушениях техники безопасности руководство умалчивает. Может, нужно внимательнее относится к шахтерским жизням и действительно прилагать усилия для обеспечения их безопасности? Тогда не нужно будет прилагать усилия, чтобы скрыть информацию об очередном взрыве или возгорании – таких ЧП просто не будет.

02 марта 2009 | 859