Регионал Владимир Ландик «положил глаз» на госпредприятие «Луганскуглеремонт»

   Почему власть наказывает заводчан? В этом пытались разобраться на встрече трудового коллектива государственного холдинговой компании «Луганскуглеремонт», входящей в систему Минуглепрома. Более 60 лет здесь ремонтировали горношахтное оборудование, получая государственные заказы. Сегодня труд антрацитовских ремонтников востребован, но не оплачивается. На складах лежит готовая продукция, а деньги за нее до настоящего времени не поступили.

   С сентября прошлого года коллектив рудоремонтного завода ощутил экономическую нестабильность. Цеха продолжали работать, но расчеты за изготовленную продукцию поступали с большой задержкой. Сегодня рабочим задолжали два месячных фонда оплаты труда, а это 800 тыс. грн.

   Предприятие вынуждено идти на сокращенную рабочую неделю. На складах сегодня лежит только готовой продукции на 14 миллионов гривен. Причиной тому стала неплатежеспособность угольных предприятий-заказчиков и отсутствие оборотных средств у холдинговой компании. Хотя выгодность заказа на предприятии очевидна. Новый угольный комбайн стоит боле 2,5 миллионов гривен, а отремонтированный на рудоремонтном, с теми же качественными показателями, 500 тысяч гривен. И сегодня руководство предприятия в поиске партнеров. На 15 марта назначены тендерные торги на государственный заказ в объеме 20 миллионов гривен, в которых принимает участие ГХК «Луганскуглеремонт».

   Своей обеспокоенностью создавшейся ситуацией заводчане поделились с народным депутатом Украины Владимиром Ландиком. Из двухтысячного коллектива на рабочих местах остались 430 человек с неполной рабочей неделей и долгами по заработной плате. Несомненно, что ответственность за государственное предприятие полностью лежит на правительстве.

   «Завод находится в государственной собственности, но государству он не нужен. Где ответственность лично Премьер-министра, Министра угольной промышленности за то, что завод, имеющий возможности поставлять комбайны, можно сказать, работает только на половину мощности, имеет задолженность по заработной плате, в то время, когда на 14 миллионов гривен изготовлено продукции», – сказал на встрече народный депутат Украины Владимир Ландик.

   Заводчане надеются, что у предприятия есть перспективы. И это не только государственный заказ, но и приход инвестора. Возможно, уже в 2010 году ГХК изменит форму собственности.

03 марта 2009 | 666