Шахты «Недр Донбасса» находятся на грани закрытия

   Частные шахты, входящие в ассоциацию угледобывающих предприятий «Недра Донбасса», находятся на грани остановки из-за отсутствия сбыта на внутреннем рынке вследствие отказа госпредприятия «Уголь Украины» заключать договора на поставку угля, пишет «Зеркало недели».

   Об этом рассказал Виктор Вишневецкий — президент Научно-производственного объединения «Механик», входящего в «Недра Донбасса».

   По словам В.Вишневецкого, сегодня на складах шахт находится около 80 тыс. тонн нереализованного угля.

   «Мы предусматривали ежегодный прирост как минимум в 200 тыс. тонн. А в результате оказались в незавидном положении: горы угля на складах шахт (около 80 тыс. тонн на 1 февраля 2009 года) и отсутствие вразумительного ответа от ГП «Уголь Украины» на вопрос о поставках угля», — заявил В.Вишневецкий.

   По словам В.Вишневецкого, за период с 2001 года предприятие потратило на восстановительные работы брошенных шахт более 300 млн.грн., при этом сэкономив государству около 200 млн.грн., предусмотренных госпредприятием «Госуглеторфреструктуризация» для окончательного закрытия этих шахт. Теперь восстановленные шахты за год выдают около 1 млн. тонн ценного энергетического угля, пояснил он.

   По мнению директора ОАО «Шахта «Рассвет-1» Николая Тананакина, государство должно создать конкурентные условия работы для частных производителей угля и дать им возможность продавать свою продукцию на внутреннем рынке.

   «Мы не требуем дотаций, мы хотим добиться равных условий с государственными шахтами. Я считаю, что господдержку для угледобывающих предприятий государственной формы собственности необходимо выделять на капитальное строительство, но ни в коем случае не на дотацию себестоимости (то есть «проедание»)», — подчеркнул Н.Тананакин.

   Аналогичного мнения придерживается и председатель правления ассоциации угольных предприятий, объединяющей ряд луганских частных угледобывающих и перерабатывающих предприятий, Константин Автономов. По его словам, предприятия ассоцииации работают в депрессивных регионах, «где у государства нет интересов», поэтому крайне необходимо сегодня сохранить свои трудовые коллективы.

   «Обидно, что наши шахты, располагающие лицензиями и разрешениями на работу, выплачивающие все налоги, приравнивают к копанкам, ставя тем самым нас в неравные условия с государственными шахтами», — отметил он К.Автономов.

05 марта 2009 | 838