Виктор Полтавец: «Единственный оправданный путь для привлечения инвестиций в угольную отрасль Украины - реформирование отношений собственности»

Виктор Полтавец: «Единственный оправданный путь для привлечения инвестиций в угольную отрасль Украины - реформирование отношений собственности»
   Приватизация шахт государственного сектора Украины, заявленная в начале этого года, не состоялась. Отрасль требует значительных капиталовложений, которые государство обеспечить в полном объеме не в состоянии. Как в профильном министерстве пытаются решать финансовые проблемы подчиненных объединений, рассказал министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, сообщает «Укринформ».

   - Почти 40% угля в стране добывается шахтами негосударственного сектора, которые не имеют государственных дотаций. Почему, на Ваш взгляд, несмотря на финподдержку, убытки в государственном секторе угольной промышленности увеличиваются?

   - Негосударственный сектор предприятий угольной отрасли включает шахты, которые имеют современный шахтный фонд и соответствующее техническое оснащение. К тому же, они более привлекательны для инвесторов, и объемы инвестиций в эти предприятия значительно превышают инвестиции в государственные предприятия. Считаю, что непосредственным фактором, который тормозит развитие государственного сектора отрасли и увеличение добычи качественного угля, является хронический дефицит необходимых инвестиционных средств. Для примера приведу цифры: в 2007 году объем инвестиций в негосударственный сектор (а это 22 шахты) составил 2,9 млрд грн, в то же время объем капиталовложений в 138 государственных шахт составил только 2,3 млрд грн. Т.е. на каждую приватизированную шахту в 2007 году было привлечено в среднем 138,9 млн грн инвестиций, а на государственную шахту в среднем лишь 16,7 млн грн. И еще немного статистики: суммарная потребность угольной промышленности в инвестиционных средствах в 2001-2007 году составила 37,5 млрд грн, а фактически из госбюджета на эти цели было выделено 24,5 млрд грн, что составило 65% от потребности. Подытоживая, отмечу, что отсутствие в необходимых объемах инвестиций на техническое переоснащение и капитальное строительство, осложненные горно-геологические условия, изношенный шахтный фонд, диспаритет на угольную продукцию и на горношахтное оборудование, высокая себестоимость добытого угля требует значительных государственных дотаций для обеспечения финансовой сбалансированности шахт.
   Необходимо также отметить более высокий уровень менеджмента в негосударственном секторе, где затраты на электроэнергию меньше в 2,2 раза, а производительность труда и среднемесячная зарплата соответственно выше в 2,4 и 2 раза.
   Поэтому одним из ключевых положений принятой Кабинетом Министров Украины Концепции реформирования угольной отрасли является реформирование отношений собственности. Это единственный оправданный путь для привлечения инвестиций, уменьшения государственных дотаций и прихода в отрасль эффективного владельца.

   - Какие сдвиги ожидаются в отрасли от принятых государством обязательств по предоставлению гарантий по кредитам на техническое переоснащение на 2009-2011 гг.?

   - Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предусмотрено предоставление государственных гарантий по кредитным средствам в сумме 3,1 млрд грн, которые привлекаются государственными угледобывающими предприятиями на их техническое переоснащение. Кроме того, в государственном бюджете на 2008 год предусмотрено 100 млн грн на погашение процентов по кредитам в этом году. В проекте бюджета на следующий год на эти цели предусмотрено 120 млн грн. Кредитные средства могут быть использованы на приобретение и ремонт горношахтного оборудования для очистных и подготовительных забоев, стационарного оборудования. Привлечение этих средств даст возможность ввести дополнительно производственные мощности на угледобывающих предприятиях, обеспечить дальнейшую стабилизацию финансового состояния угольной отрасли и создать условия для ее стабильного развития.

   - Повлияла ли кризисная ситуация в металлургической отрасли на отечественный рынок угля?

   - К сожалению, кризисная ситуация с реализацией металлопродукции привела к тому, что владельцы металлургических предприятий значительно снизили объемы потребления коксующегося угля и цены на коксующийся концентрат. Так, стоимость на марку К и Ж по результатам аукционных торгов в октябре снижена в 1,8 раза по сравнению со стоимостью в августе. Снижение цены повлекло ухудшение финансового состояния угольных предприятий, добывающих коксующийся уголь. Из-за резкого падения спроса (более чем на 60%) растет не отгруженный объем добытого коксующегося угля. В сентябре он составил 124 тыс. тонн, в октябре - почти 60 тыс. тонн. Уровень оплаты коксующегося угля, отгруженного в октябре, составил лишь 48%. А в течение октября и на это время отгрузка коксующихся концентратов вообще прекратилась, как и проплата за ранее потребленный уголь. Теперь долг коксохимиков перед государственными шахтами составляет почти 140 млн грн. Идет затоваривание складов шахт и обогатительных фабрик. По состоянию на 12 ноября там находилось 453 тыс. тонн коксующегося угля на общую сумму 230 млн грн.
   Вторая проблема - отгрузка энергетического угля на тепловую генерацию и расчеты за него. Если в октябре энергетики рассчитались с государственными шахтами на 85%, то в текущем месяце уровень проплаты упал до 28%. Общая задолженность за энергетический уголь превысила 300 млн грн. Запасы энергетического угля на складах с октября выросли на 400 тыс. тонн и теперь там накоплено почти 2 млн тонн угольной продукции.
   Энергетики и металлурги за последние полтора месяца задолжали нам около 280 млн грн. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, к концу года мы будем иметь задолженность по зарплате свыше полмиллиарда гривень.
   Мы надеемся на поддержку правительства и в то же время работаем над решением проблем. Сейчас в Минуглепроме и на местах создана и работает антикризисная рабочая группа, куда привлечены руководители профсоюзов, народные депутаты, научные работники, которые уже подготовили детальный план выхода из кризисной ситуации государственного сектора угольной промышленности.

   - Рассматривалась ли в Минуглепроме Украины возможность привлечения частного капитала в совместную разработку месторождений государственными и негосударственными предприятиями?

   - Да, такая возможность рассматривалась. В частности, в июле текущего года в Министерстве угольной промышленности Украины с целью определения вероятных способов привлечения негосударственных инвестиций, критериев и существенных условий приватизационных соглашений как со стороны государства, так и со стороны инвестора состоялась совещание при участии директоров государственных предприятий, вероятных инвесторов и представителей отраслевых профсоюзов. Практически все потенциальные инвесторы склоняются к заключению договоров совместной деятельности, которыми, среди прочего, предусматривается совместная разработка месторождений угля (в том числе без отчуждения имущества). Однако, одним из объективных факторов, препятствующих привлечению инвестиций в развитие угольной отрасли, является распоряжение Кабинета Министров Украины от 07.04.2008 N703-р, которое фактически делает невозможным заключение договоров о совместной и инвестиционной деятельности предприятиями государственной собственности из-за отсутствия определенного порядка проведения такой процедуры. Потенциальные инвесторы также отметили, что необходима новая методика определения стоимости государственного имущества на предприятии и предоставления инвестору приоритетов по выкупу государственного имущества.
   К сожалению, на сегодняшний день Фондом государственного имущества Украины блокируются все инициативы Минуглепрома относительно реализации приватизационных мероприятий, предусмотренных Концепцией реформирования угольной отрасли и задачами правительства. Фонд государственного имущества Украины на сегодняшний день практически прекратил все действия, связанные с вопросами привлечения инвестиций в угольную отрасль, ссылаясь на Указ Президента Украины от 6 марта 2008 года N200/2008, которым утверждено решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 февраля 2008 года «Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальные принципы их реализации».
   Отмечу, что переговоры относительно привлечения инвестиций проводились не только с представителями украинского частного капитала, но и с представителями иностранных компаний. Считаю, что теперь процесс привлечения как частного, так и иностранного капитала находится на стадии изучения, и говорить о каких-то результатах пока преждевременно.

18 ноября 2008 | 487