Из-за кризиса шахтеры Донбасса могут уйти на копанки

Из-за кризиса шахтеры Донбасса могут пойти работать в копанки, чтобы зарабатывать на кусок хлеба в нечеловеческих условиях, пишет газета «Сегодня».

Шахты на грани остановки из-за отказа металлургов от поставок коксующегося угля. Руководители предприятий всерьез опасаются, что придется пойти на непопулярные меры — отправить людей в неоплачиваемые отпуска или сократить коллективы. Профсоюзные лидеры уверены, что часть безработных горняков пойдет работать на копанки, так как их владельцы продают уголь на порядок дешевле чем крупные компании, и проблем со сбытом у них нет.

«Только с начала года в Донецкой области закрыли около 200 нелегальных шахт, но новые растут, как грибы после дождя, — говорят в областном МВД. — Большинство из них находится в Торезе, Шахтерске и Снежном — там в свое время закрыли практически все шахты. И чаще всего на них трудятся бывшие шахтеры».

Правоохранители признаются, практически каждый день в области появляются новые копанки, ведь их владельцев мало устрашают штрафы от 570 до 1700 гривен за незаконную добычу угля. «С начала года было возбуждено 65 уголовных дел на организаторов незаконной добычи. Конечно, многие из них готовы работать официально, но на оформление документов нужно от года до трех лет. А вот для того, чтобы открыть копанку нужно всего 2-3 недели», — объясняют суть проблемы правохранители.

При этом заработки на копанках выше, чем на легальных предприятих. В зависимости от дневной добычи зарплата горняков варьируется в пределах 7 — 12 тыс. грн. в месяц. Но за это шахтеры нередко расплачиваются жизнью.

«По нашим данным в Донецкой области насчитывается порядка 3 тысяч копанок. Кто именно стоит за ними сказать сложно, скорее всего это силовые структуры, и, естественно, представители местной власти», — рассказал заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин. — Условия работы шахтеров, которые от безысходности пошли туда зарабатывать на свой кусок хлеба, ужасные. Я был на копанках много раз, там не соблюдаются даже элементарная техника безопасности (хотя шахтеры все-таки не самоубийцы, поэтому стараются как можно больше себя обезопасить), нет спецодежды, инвентаря, контроля. Там нечеловеческие условия работы».

05 ноября 2008 | 783