Шахтеры североуральской «Красной Шапочки» через суд требуют выплаты зарплаты

   Сегодня в Североуральске состоится первое судебное слушание по иску рабочих шахты «Красная Шапочка» к руководству предприятия Севуралбокситруда (СУБР – входит в компанию РУСАЛ), которое задолжало шахтерам с прошлого года порядка 260 тысяч рублей.

   Как сообщает информационное агентство «Новый регион», шахтеры небезызвестной шахты «Красная шапочка» в своем исковом заявлении через суд потребовали у руководства СУБР выплатить им удержанную заработную плату за минувший год и восстановить на работе.

   Поводом для обращения в суд послужило незаконное признание нескольких шахтеров, участников прошлогодней мартовской голодовки на «Красной шапочке», нетрудоспособными, что позволило отстранить их от дальнейшей работы. При этом медицинское освидетельствование (осмотр) проводился непосредственно на самом предприятии в ведомственной медицинской части СУБР, что в данном случае недопустимо. Юристы, защищающие интересы шахтеров, уверены, что вердикт о трудоспособности людей, только что выигравших нелегкую борьбу с руководством предприятия, должна выносить независимая медицинская комиссия, но не как не медчасть самого предприятия.

   «Наша задача – вернуть человеку его работу и долги по зарплате, которые сейчас составляют около 260 тысяч рублей», - сообщил Евгений Артюх, защищающий интересы рабочих.

   В тоже время лидер независимого профсоюза горняков СУБР Валерий Золотарев утверждает, что подобные случаи не редкость для предприятий группы компаний РУСАЛ. В компании время от времени зачастую используют подлог нетрудоспособности рабочего для его дальнейшего увольнения.

   «Этот механизм часто используется на предприятиях в городах присутствия РУСАЛ – шахтера признают нетрудоспособным и перекрывают ему допуск на шахту. Человек, который официально не уволен, фактически теряет возможность зарабатывать деньги. По нашим данным, в ближайшее время на СУБР планируется по этой же схеме сократить еще порядка 30 шахтеров. Именно поэтому для нас особенно важен начавшийся сегодня судебный процесс», – отметил в своем интервью «Новому региону» Валерий Золотарев.


12 марта 2009 | 611