Владимир Путин побеседовал с горняками о кризисе

   Премьер-министр Владимир Путин посетил Кемеровскую область. Он пообщался с шахтерами Кузбасса и провел заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Шахтерам премьер объяснил, что увеличить зарплаты и пенсии он пока не может. Отменить повышение железнодорожных тарифов на перевозку угля тоже нельзя. А в бедственном положении российской промышленности виноват Запад, отказывающийся покупать российское сырье.

   Беседа с рабочими шахты «Порлосухинская» прошла в интерактивном режиме. Премьер оказался в роли одновременно ведущего, модератора и народного наставника. Сначала он поведал, что у России хороший антикризисный пакет. Путин отметил, что угольные предприятия значатся в списках стратегических. Шахтеры рассказали премьеру, что им почти вдвое урезали зарплату, что новое оборудование простаивает, сокращается рабочая неделя. В ответ Путин признал, что российское сырье просто не покупают. Западные автопромышленники сократили производства и, соответственной, закупки российской стали. Украина законтрактовала газ, но полностью его не забирает, а давить на партнера, штрафовать его, когда он находится на пороге банкротства, не дело («В гостях у каски»).

   Тогда шахтеры попросили хотя бы не повышать железнодорожные тарифы на перевозку угля. Но и тут их ожидало разочарование. По словам премьера, ОАО РЖД просило правительство радикально увеличить тарифы, а правительство увеличило их всего на 5%, что уже очень хорошо. Правительство выделило из резервного фонда 50 млрд руб., чтобы не снижать инвестиционную активность РАО РЖД. Опускать тарифы ниже просто нецелесообразно, пишет «Коммерсантъ» в статье «Владимир Путин донес кризис до шахтеров».

   На заседании комиссии по вопросам регионального развития Путин говорил о том, что губернаторы должны определиться со значимыми инвестпроектами и отложить выполнение второстепенных. Сокращать социальные расходы строго запрещено. В ряд неприкасаемых статье расходов входят зарплаты бюджетников, финансирование нацпроектов и программ занятости. Федеральный центр готов материально поддержать регионы («Премьер посетил Новокузнецк»).

   Говорил премьер и о жилищном вопросе. В Кузбассе остро стоит проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Путин посетил старый шахтерский барак, построенный еще в 40-е годы, а затем и новую квартиру, образец жилья, в которое областные власти постепенно переселяют семьи горняков. За десять лет из бараков переехало более 20 тысяч семей. Премьер пообещал, что на на расселение ветхого жилья в текущем году будет выделено 90 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда - только для Кемеровской области.

13 марта 2009 | 685