Украинские шахтеры готовят масштабную акцию протеста

Задолженность по зарплате в угольной отрасли страны превышает миллиард гривен - это более миллиона долларов. Профсоюзы инициируют акцию протеста в столице, куда 25 марта прибудут сотни горняков из всех угольных регионов Украины. О подготовке акции - Светлана Федчун, передает «Мир».

«Стучать касками» шахтеров заставляет финансовое положение горнодобывающих предприятий. Отраслевой бюджет на этот год принят на треть выше, чем в минувшем году, однако почти половина этих средств должна пойти на выплату пенсий и задолженностей бывшим шахтерам. Шахтам не хватает денег на оплату электроэнергии, налогов, накапливаются долги по зарплате. В связи с проблемами со сбытом угля горняков начали сокращать.

Шахтер Геннадий Грабов рассказал, что им задолжали зарплату еще с октября, а теперь еще заставляют писать заявление на расчет по собственному желанию.

   Задержки зарплат вынуждают высококвалифицированные кадры горняков менять работу. «Притока специалистов нет. Те, что работают сейчас, уходят на более высокооплачиваемую работу», - говорит заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора Виктор Заблоцкий.

Государственного финансирования не хватает на обновление горно-шахтного оборудования. Новые комбайны могут позволить себе только единицы приватизированных шахт. Остальные неделями простаивают из-за нехватки средств на ремонт старого оборудования. Угольная промышленность находится в плаченом состоянии, подтверждает Заблоцкий. Например, машинный парк изношен примерно на 70%.

   Шахтные склады полны угля. Из-за промышленного кризиса его потребление резко снизилось. Однако почти 10 тысяч горняков-пенсионеров, которые по украинским законам имеют право на бесплатное обеспечение углем, не могут получить топливо – Минугля не дает разрешения.

   Горняки Донбасса вспоминают начало 90-х годов, когда «стук их касок» заставил правительство повернуться к ним лицом и готовятся к походу на Киев.

13 марта 2009 | 940