С каждым днем в России все больше шахт приостанавливают свою деятельность

   С каждым днем все больше шахт приостанавливают свою деятельность. В Ростовской области таких только за последний месяц две, на каждой из которых работает около тысячи человек. Выдача угля на-гора на сегодняшний день сократилась более чем на целых 33%, передает «КПРФ».

   За последний месяц в Ростовской области приостановили свою деятельность шахта “Садкинская” и шахта имени Чиха, рассказал агентству Росбалт заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности города Шахты Ю. Колунов. На каждой из них работают около тысячи человек, на каждой добывалось около семи тысяч тонн угля в сутки.

   По данным профсоюзов, приостановлены также работы на шахтах “Западная” и “Гуковская”. А одна из крупнейших шахт области “Обуховская”, на которой трудятся почти две тысячи человек, перешла на сокращенный режим работы, то есть через день. В таком же режиме действуют якобы “Дальняя” и “Ростовская” шахты, которые, как и “Западная”, “Гуковская” и “Обуховская”, принадлежат ЗАО “Русский уголь”. Представитель компании, однако, уточняет: все шахты, принадлежащие компании, кроме “Западной”, работают в полном режиме. Правда, “на всякий случай” сделано заявление о возможном переходе на сокращенный режим в связи с тем, что “конечно, потребление угля снизилось и цифры упали”.

   Не было сомнений в том, что “всякий случай” не замедлит о себе заявить. Он и заявил. Вопреки обнародованным в начале текущего года региональной администрацией намерениям увеличить добычу угля на 20 процентов, доведя её до 8,5 миллиона тонн, ростовские компании, по данным регионального Минпромэнерго, сократили выдачу на-гора “чёрного золота” более чем на 33 процента.

13 марта 2009 | 864