Запасы угля в России могут стать гарантом стабильности

Запасы угля в России могут стать гарантом стабильности
   Подъем угольной промышленности может сыграть антикризисную роль для российской энергетики, считает депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов. По его словам, до начала мирового финансового кризиса российские компании, владеющие угольными активами, занимали прочное место на международном рынке. Об этом сообщает «Агентство национальных новостей».

   Во вторник состоялись парламентские слушания комитета Государственной думы по энергетике на тему «О состоянии и перспективах угольной промышленности Российской Федерации и о задачах по законодательному обеспечению ее развития». По мнению депутата Руслана Кондратова, угольная промышленность в России требует серьезной модернизации и государственной продержки.

   «Парламентарии обсудили проблемы, стоящие перед угольной промышленностью в нашей стране. Их немало — это переход большинства ТЭС на газовое оборудование, резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку угля, вопросы обеспечения промышленной безопасности и многие другие. Тем не менее, в угольной промышленности трудятся десятки тысяч россиян, и эти люди должны заниматься своим делом. Значит, государство должно принимать участие в сохранении российской угольной промышленности», — рассказал он.

   «Россия обладает одним из самых крупных запасов угля в мире. Даже сегодня наша страна находится на пятом месте по угледобыче после Китая, США, Индии и Австралии. В стране действуют 244 угледобывающих предприятия, а угольный экспорт налажен более чем с 50 странами мира. До начала мирового финансового кризиса российские компании, владеющие угольными активами, занимали прочное место на международном рынке», — отметил депутат.

   «Сегодня, в сложный для мировой экономики период, стратегические запасы российского угля могут стать в своем роде гарантом энергетической стабильности, несмотря на существенное снижение нефтедобычи. Например, в Китае доля угля в топливно-энергетическом балансе страны составляет более 70%, а в России — всего 16%. Зачем тратить столько дорогостоящего газа на обогрев нашей огромной страны, когда с этими задачами может справиться угольная промышленность?», — сказал парламентарий

   Участники слушаний приняли ряд рекомендаций по развитию угольной промышленности. По их мнению, прежде всего, следует укрепить правовой статус работников угледобывающей сферы, создать налоговые послабления для этой промышленной отрасли, отрегулировать транспортные проблемы доставки угля к потребителю, решить ряд других проблем. Подъем угольной промышленности может помочь российской экономике безболезненно справиться с экономическим кризисом, отметили участники слушаний.

18 ноября 2008 | 623