Слияния и поглощения в горнорудной отрасли

Слияния и поглощения в горнорудной отрасли
   Самым показательным в этом смысле представляется возобновление схватки за одно из крупнейших в мире угольных месторождений – Таван-Толгой в Монголии. С российской стороны заявку подала подконтрольная Олегу Дерипаске компания En+ Group (в консорциуме с «Реновой» и «Северсталь-Ресурсом»). Но конкуренты весьма серьезны: японские Sumitomo и Itochu, Peabody (США), Shenhua (Китай), Vale (Бразилия), Xstrata (Швейцария) и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton, передает «MAonline».

   Напомним, еще в 2006 г. «Ренова», «Северсталь» и «БазЭл» уже высказывали интерес к участию в разработке месторождения, однако договориться с монгольской стороной не удалось: власти страны оценивали затраты на проект в $8 млрд. Сейчас о немедленном начале проекта тоже никто речи не ведет: таких гигантских денежных ресурсов нет ни у российских участников, ни у их зарубежных конкурентов. Даже 49% акций проекта монгольское правительство оценивает не менее чем в $2 млрд. Попытка сыграть на будущее может дорого обойтись участникам. Невыполнение условий аукциона в случае его выигрыша может фактически закрыть дорогу на монгольский рынок. Поэтому компаниям стоит быть весьма осмотрительными, возможно, считают специалисты, даже создать международный консорциум, как это было в проектах Сахалин 1-2, для разработки монгольских месторождений.

   В то же время, в самой России хватает проектов, которые местные игроки просто не могут одолеть из-за ограниченных ресурсов. Так, «Алроса» решила продать свои доли в Береговом месторождении и ЗАО «Иреляхнефть», которое занимается добычей углеводородного сырья на Иреляхском месторождении в Якутии. Этим алмазная компания расписалась в нереальности своих планов по диверсификации своей деятельности в сторону «нефтянки».

   А некоторые игроки вообще вынуждены свернуть производство и пойти по пути банкротства. Так, Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал заявление о признании банкротом шахты им. Чиха.

   Напомним, в конце 2008 г. стало известно о переговорах компании «Русинкор» с «Донбасской топливно-энергетической компанией» («ДТЭК») о продаже шахты. Покупатель, в свою очередь, из-за кризиса отложил решение о покупке до конца I-го квартала 2009 г. Как видим, объект поглощения до этого момента не дожил.
Банкротство объясняется низким спросом на уголь, высокими затратами на добычу и перевозку в связи с возросшими тарифами (железнодорожными и на электроэнергию), устаревшее оборудование и невозможность получить кредиты для пополнения оборотных средств.

   Напротив, компании, имеющие стабильное финансирование, чувствуют себя в кризисной ситуации довольно уверенно. Так, канадская Barrick Gold выкупила 29% акций ЗАО «Федорово Рисорсес». Barrick, крупнейший в мире производитель золота, планировал реализовать опцион на выкуп 29% акций ЗАО «Федорово Рисорсес» (учредители – Barrick и российское геологоразведочное предприятие ОАО «Пана»), разрабатывающего месторождение «Федорова тундра» на Кольском полуострове. Таким образом, канадская компания теперь сможет увеличить долю в «Федорово Рисорсес» с 50% до 79%.

   Казахстан отметился продажей 25% одного из крупнейших казахстанских производителей энергетического угля АО «Шубаркуль». Пакет акций приобрела Eurasian Natural Resources Corporation PLC («ENRC») за $200 млн. Контрольный пакет акций компании остался во владении ЗАО «Евразийская финансово-промышленная компания» («ЕФПК»), частной компании, принадлежащей трем акционерам-основателям ENRC, которые совместно владеют 43,77% акционерного капитала ENRC.

18 марта 2009 | 566