ArcelorMittal может законсервировать свои шахты в Кузбассе

ArcelorMittal может законсервировать свои шахты в Кузбассе
   Кемеровские власти озабочены ситуацией, сложившейся вокруг предприятий металлургической империи ArcelorMittal. В начале недели стало известно, что руководство компании подумывает о консервации своих шахт в Кузбассе. Сегодня губернатор Аман Тулеев потребовал от собственников прежде всего принять меры по соцзащите увольняемых работников.

   Вчера вопрос о возможной консервации шахт обсуждался на специальном совещании в администрации Кемеровской области. Об итогах совещания не сообщается, но косвенно о них можно судить по сегодняшнему обращению Тулеева к топ-менеджменту компании. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области, Тулеев обратился к вице-президенту ArcelorMittal, председателю совета директоров ОАО «Шахта Березовская» (управляет активами холдинга в регионе) Франку Панниру. В своем письме губернатор выразил большую озабоченность положением дел на угледобывающих предприятиях компании, особенно в шахтоуправлении «Анжерское» – градообразующем предприятии Анжеро-Судженска, от которого зависит работа смежных предприятий общей численностью 2,5 тыс. человек (вместе с работниками шахтоуправления). Не меньшую тревогу вызывает ситуация на шахте «Первомайская» в Кемеровском районе, где из-за отсутствия финансирования инвестиционной программы возникла угроза остановки горных работ, а значит, увольнения шахтеров. «В связи с этим Тулеев потребовал от компании принять дополнительные меры соцзащиты работников при сокращении рабочих мест; обеспечить в полном объеме все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников, разработать график трудоустройства высвобождаемых кадров на другие предприятия города, сформировать и профинансировать программу переобучения кадров», – говорится в сообщении. Таким образом, областные власти признали всю серьезность положения вокруг предприятий ArcelorMittal.

   Напомним, в Кузбассе компании индийского предпринимателя Лакшми Миттала принадлежат шахты «Березовская», «Первомайская», шахтоуправление «Анжерское», обогатительная фабрика «Северная» и ряд вспомогательных предприятий. Эти активы были куплены ArcelorMittal в апреле 2008 года у «Северстали», общая сумма сделки составила тогда 718 млн долларов [1]. В прошлом году на шахтах «Березовская», «Первомайская» и шахтоуправлении «Анжерское» было добыто почти 2,7 млн тонн коксующегося угля (на 10% меньше запланированного в связи со снижением спроса на рынке). Обогатительная фабрика «Северная» переработала чуть более 2 млн тонн коксующегося угля, выпустив 1,3 млн тонн угольного концентрата. Объем отгруженной потребителям продукции (угольный концентрат и энергетический уголь) снизился в сравнении с 2007 годом более чем на 30% и составил 1,79 млн тонн. Такие нерадостные показатели были связаны с тем, что в IV квартале прошлого года произошло резкое сокращение поставок угля из-за падения спроса на угольный концентрат со стороны металлургических предприятий. В текущем году угольные предприятия ArcelorMittal в Кузбассе планировали сократить добычу на 30% – до 1,8 млн тонн, а также вложить в развитие шахты «Березовская» около 580 млн рублей.

   Однако и эти планы оказались под вопросом. В начале недели Федерация профсоюзных организаций Кузбасса сообщила, что ArcelorMittal рассматривает возможность консервации шахты «Первомайская» и шахтоуправления «Анжерское». В результате безработными могут стать более 2 тыс. работников в Анжеро-Судженске и 1,2 тыс. – в Березовском. ФПОК также отмечала, что с октября 2008 года по март 2009 года на трех кузбасских предприятиях компании численность работающих уже снизилась на 10%, а зарплата оставшихся уменьшилась на 30%. При этом в феврале ОАО «Шахта Березовская» подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области, «где ни о каких сокращениях численности трудящихся речи не шло». Поэтому глава ФПОК, депутат Госдумы Юрий Кауфман в своем письме Лакшми Митталу просил его быть последовательным в действиях.

   По всей видимости, окончательного решения относительно судьбы кемеровских активов в индийской компании еще не приняли. Источник в ОАО «Шахта Березовская» сообщал «Интерфаксу», что одним из вариантов является «сухая консервация» (предприятия будут поддерживаться в жизнеспособном состоянии, но будут прекращены очистные и проходческие работы). Но своей официальной позиции ArcelorMittal еще не высказал.

   Как бы там ни было, но с Кузбассом у Лакшми Миттала действительно вышла осечка. Когда он покупал кемеровские активы у «Северстали», цены на уголь росли: в начале 2008 года тонна коксующегося угля стоила около 100 долларов, а к лету взлетела до 250 долларов. Миттал также рассчитывал, что кемеровские активы повысят обеспеченность его собственной компании коксующимся углем с 10% до 15%. Но в настоящее время ArcelorMittal сокращает производство по всему миру (в среднем на 30% по разным видам продукции). Да и цены на уголь упали, поэтому, учитывая высокую себестоимость кемеровского угля для компании, ей теперь дешевле покупать его на рынке. К тому же ArcelorMittal не имеет сталелитейных активов в России, а поставки на заводы холдинга на Украине и в Европе сейчас стали заоблачно дороги.

   Кроме того, как признал в интервью «Коммерсанту» вице-губернатор Кузбасса по энергетике и промышленности Андрей Малахов, шахты, купленные ArcelorMittal у «Северстали», были недофинансированы. Когда же встал вопрос об инвестициях со стороны нового собственника, начался мировой финансовый кризис. Еще в феврале управляющий ОАО «Шахта Березовская» Юрий Тычков заявлял, что для продолжения работы предприятий нужны значительные инвестиции, которые «в свое время не были сделаны». По его словам, на шахте «Первомайская» к лету будет доработана единственная действующая лава. Мощность нового пласта – всего 80 см, поэтому для его отработки потребуется уникальное и дорогостоящее оборудование, изготовление и поставка которого займут не менее одного года. Неудивительно, что вопрос о покупке оборудования пока не решен. Что касается энергетического угля, добываемого Анжерским шахтоуправлением (для него компании приходится искать стороннего покупателя, коксующийся уголь она потребляет сама), то его себестоимость также велика, поскольку добыча ведется подземным способом. «У нас продажа на сегодня ниже себестоимости», – отметил он.

19 марта 2009 | 653