Монгольский уголь стал не нужен

   Металлургический холдинг «Северсталь», подконтрольный Алексею Мордашову, в начале марта этого года вышел из консорциума российских компаний, созданного для участия в конкурсе на разработку месторождения Таван Толгой в Монголии с запасами 6,5 млрд тонн коксующегося угля. Об этом сегодня сообщил ряд деловых изданий, а позже подтвердил «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы «Северсталь-ресурса».

   Причина прозаична и традиционна в нынешних условиях. «Решение о выходе из консорциума продиктовано тем, что в компании принято решение в новых экономических условиях сосредоточиться на развитии уже начатых инвестиционных проектов и повышении эффективности нынешних активов», – рассказал представитель компании.

   Консорциум, в который помимо «Северстали» вошли En+ Group (управляет энергетическими проектами «Базового элемента») и группа «Ренова», был создан в ноябре 2006 года. В январе нынешнего года консорциум представил правительству Монголии инвестиционные предложения по разработке месторождения. Российские компании претендовали на 49% месторождения, которые правительство Монголии планирует выставить на торги уже несколько лет. Кабмин республики даже нанял JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank в качестве консультантов и посредников по продаже этого пакета в проекте, за который Монголия рассчитывает получить не менее 2 млрд долларов. Заявки на участие в конкурсе поступили от крупнейших металлургических компаний мира, таких как Cia. Vale do Rio Doce, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. В тендере также принимают участие Itochu Corp., China Shenhua Energy Co., Jindal Steel & Power Ltd и Sojitz Corp.

   На месторождение также претендует ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Монополия намерена до 1 апреля представить в правительство предложения по созданию в Монголии СП для разработки данного месторождения. Кстати, сегодня первый вице-президент РЖД Вадим Морозов, выступая на конференции «Транзит Монголия», заявил, что компания уже прорабатывает проект по перевозке угля с месторождений Монголии в Японию и Южную Корею. «Сейчас в дополнение к возможному маршруту транспортировки монгольского сырья на экспорт в Китай со стороны РЖД прорабатывается возможность осуществления перевозок угля с месторождений Монголии в Японию и Южную Корею через российские порты Дальнего Востока», – заявил Морозов. Также, по его словам, транспортировка угля в перспективе будет возможна и через развивающийся северокорейский порт Раджин. «Предлагаем нашим японским и южнокорейским партнерам принять активное участие в реализации этого проекта», – отметил он. Кроме того, Морозов отметил важность участия монгольской стороны в развитии портов Дальнего Востока, что «повысит значимость и эффективность реализации проекта, а также создаст для Монголии возможности по контролю над процессом перевозки экспортной продукции на всех этапах».

   Впрочем, разработка месторождения Таван Толгой может быть отложена, поскольку Монголия пересматривает законодательство о природных ресурсах. В начале 90−х годов право на разработку месторождения получила BHP Billiton, однако на тот момент компания сочла добычу угля здесь экономически невыгодной и вернула лицензию правительству Монголии.

   Месторождение Таван Толгой находится в южной части Монголии, в 540 км от Улан-Батора. Предварительные запасы угля составляют 6 млрд тонн, из которых около 40% – высококалорийный коксующийся уголь. Запасы коксующихся углей в центральной части месторождения, наиболее разведанной, составляют около 1 млрд тонн.

19 марта 2009 | 829