«Русский уголь» просит донские власти помочь с откачкой шахтных вод, угрожающих Донецку

   Руководство ЗАО «Русский уголь» просит власти Ростовской области посодействовать в решении вопроса по откачке воды из донецких шахт, которая поступает в том числе из закрытых украинских шахт и грозит подтоплением городу Донецк, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы областной администрации.

   В четверг в ростовском Донецке прошло выездное совещание, на котором генеральный директор ЗАО «Русский уголь» Владимир Игнатко поднял вопрос о проблеме с откачкой шахтных вод.

   «Сейчас ежемесячно компания тратит около 30 миллионов рублей на откачку воды. На компанию «Русский уголь» ложатся расходы на откачку воды, которая идет не только из подземных вод, но и из ранее затопленных шахт Донецка и из соседних шахт Украины, поэтому Игнатко просил посодействовать администрацию области в решение данного вопроса», - сказала сотрудница пресс-службы.

   Шахтные воды, откачка которых полностью прекратилась на закрытых украинских шахтах, представляют угрозу для ближайших российских шахт и города Донецк Ростовской области. Пласты ближайшей украинской шахты граничат с пластами российской шахты «Западная», которая в свою очередь соединена выработками с тремя другими шахтами, находящимися на территории города Донецк.

   Как ранее сообщил Игнатко, с украинских закрытых шахт на «Западную» устремились шахтные воды, и их откачка увеличилась за последнее время в несколько раз. Такая ситуация опасна не только для самой шахты, но и для города Донецка, который буквально подтапливает.

19 марта 2009 | 830