Королевская: прикрыть копанки смогут только выгодные для шахтеров условия работы на легальных шахтах

Королевская: прикрыть копанки смогут только выгодные для шахтеров условия работы на легальных шахтах
   Распространенность нелегальных шахт, более известных как копанки, - исключительно местный феномен. Больше всего копанок – в Красном луче, Антрацитовском и Лутугинском районах Луганской области. Об этом в эфире канала «TVI» сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат (БЮТ) Наталья Королевская, сообщает пресс-служба нардепа.

   Королевская подчеркнула, что решение проблемы нелегальных шахт должно быть решено. Ведь затрагивает интересы не только людей, но и целых поселков. В то же время, необходимо решить проблему как можно быстрее.

   Глава комитета отметила, «что люди не от хорошей жизни идут на копанки. Они надеются там заработать хоть какую-то копейку для семьи». Но работать на нелегальных шахтах приходится дедовским способом, о технике безопасности никто даже не думает. И, к сожалению, опасность такой работы подтверждает статистика смертей на нелегальных шахтах.

   Нелегальная добыча угля также наносит значительный вред окружающей среде, ставя под угрозу существование поселков вокруг. «В результате неконтролируемой деятельности подпольных шахт, в соседних с копанками поселках проваливаются целые дома, под угрозой находятся целые улицы», - сказала Наталья Королевская.

   По мнению главы комитета, самый простой способ легализировать копанки – позаботиться о хорошем соцобеспечении людей: необходимо создать условия, при которых шахтерам будет выгоднее работать на легальных шахтах.

   «Сейчас в объединениях, как «Донбассантрацит», «Ровенькиантрацит», «Антрацитуголь» есть потребность в людях. Несмотря на кризис, там идет прием на работу. И после принятия закона о престижности шахтерского труда (который значительно увеличил объемы зарплат и пенсий) пошел значительный отток людей с копанок. Ведь при нормальных условиях работы, серьезных социальных гарантиях и высоком уровне пенсионного обеспечения, люди отдают предпочтение легальным шахтам», - подытожила Королевская.

20 марта 2009 | 1039