Ответ российского правительства шахтерам

   По итогам поездки Путина в Кузбасс Минфин подготовил законопроект о новой схеме налога на добычу угля, передает «ng.ru».

   В правительство РФ Министерством финансов внесен проект закона об изменении схемы взимания налога на добычу угля. Как стало известно «НГ», это один из немногих результатов недавней поездки премьера Владимира Путина в Кемеровскую область. Между тем появление этого документа знаменует собой и окончание скандальной истории о более чем полугодовом игнорировании Минфином прямых поручений президента насчет снижения налоговой нагрузки на угольщиков.

   Напомним, что законопроект, подписанный группой депутатов ГД и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, о новой схеме взимания налога на добычу полезных ископаемых в угольной отрасли согласовывается в правительстве уже более полутора лет. Законодатели посчитали, что взимать 4% от стоимости каждой тонны угля вне зависимости от его качества и сорта неправильно. Взамен они предложили установить отдельную ставку для кокса, нужного в металлургии, и для всех остальных углей. Но в правительстве данная идея однозначной поддержки не получила. Как уже писала «НГ», воз консультаций парламентариев с исполнительной властью, и прежде всего Минфином, не сдвинулся даже тогда, когда на эту тему обратил внимание и Дмитрий Медведев. Причем не просто так, а по жалобе главы Совфеда. Он, кстати, пожаловался президенту не один раз. После очередного письма в Кремль уже в начале этого года глава государства стал направлять в адрес Минфина все более жесткие резолюции. Одну из которых «НГ» даже опубликовала на своих страницах – ту, где рукой Медведева было начертано: «исполнить в пятидневный срок».

   Однако нежелание Министерства финансов согласовать с Мироновым и другими думцами угольный налоговый закон и все-таки в том или ином виде принять его не исчезло. Президенту был отправлен доклад с критикой имеющегося документа и обещанием в короткие сроки разработать новый. По данным «НГ», после поездки главы правительства в Кузбасс 12 марта Путин публично сделал замечание министру финансов Алексею Кудрину: мол, хватит тянуть время, налогообложение угольной отрасли надо менять. И вот спустя неделю в распоряжении газеты оказался текст, подготовленный в Минфине. В понедельник он может быть обсужден на совещании по законопроектной деятельности у руководителя аппарата правительства Сергея Собянина.

   Однако, как уверили корреспондента «НГ» некоторые думские эксперты, минфиновский закон вызывает неоднозначное впечатление. Например, за одну тонну кокса в нем предлагается брать 70 рублей, тогда как депутаты предлагали всего-то 40. Да и за обычный уголь, который используется лишь в общественных котельных, Минфин предлагает брать целых 34 рубля за тонну. В депутатском проекте планировалось сделать 9 рублей. Впрочем, в варианте закона от Минфина есть способ уменьшения налогового бремени. Владельцы шахт смогут получать так называемые налоговые вычеты в зависимости от содержания метана в угле и склонности последнего к самовозгоранию. Правда, еще одно послабление, предлагавшееся депутатами, – учесть географическое расположение конкретной шахты от места, куда уголь приходится доставлять, минфиновскими чиновниками было выброшено вообще. Как объяснил проблему с вычетами думский эксперт, не пожелавший портить отношения с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, а потому решивший остаться неназванным, «пока еще правительство разработает порядок определения величины таких вычетов и пока еще шахтеры смогут их необходимость доказать, пройдет очень много времени». А между тем повышение налога на одну из самых кризисных отраслей вряд ли поспособствует ее скорейшему оздоровлению.

   Стоит отметить, кстати, что сейчас, когда спор о налогах на уголь перешел в практическую плоскость, президент РФ почему-то махнул рукой на все неисполненные Минфином его поручения. По данным «НГ», Дмитрий Медведев в ближайшее время вообще больше не станет обращаться к Кудрину с какими-либо категорическими указаниями.

20 марта 2009 | 937