ArcelorMittal может купить ростовскую шахту «Западная»

   Руководство компании ЗАО «Русский уголь» и представители индийско-люксембургской корпорации ArcelorMittal (принадлежит миллиардеру Лакшми Митталу) начали переговоры по приобретению входящей в угольный холдинг шахты «Западная» (компания ОАО «Донкокс»), единственной в Ростовской области добывающей коксующийся уголь. В настоящий момент работа шахты приостановлена из-за выработки подготовленных запасов, нынешние собственники ежемесячно несут убытки по ее содержанию в размере 30 млн рублей. Для самой же ArcelorMittal возобновление добычи на «Западной» будет означать приближение сырьевой базы для принадлежащей ей украинской «Криворожстали» от кузбасских разрезов на 4 тыс. километров.

   Пока стороны до появления четких договоренностей отказываются комментировать свои намерения. При этом в «Русском угле» подтверждают, что переговоры идут именно с «представителями индийского бизнеса». Однако других заинтересованных в коксующемся угле индийских металлургов, кроме ArcelorMittal, в Восточной Европе никто не знает. Именно господин Миттал после приобретения в 2006 году за 4,8 млрд долларов 93% акций «Криворожстали» (переименована в ArcelorMittal Kryviy Rih) озаботился поиском в России сырья для коксовых батарей металлургического гиганта (производит свыше 7 млн тонн стали в год). В феврале прошлого года за 720 млн долларов индусы приобрели у «Северстали» и контролируемой Алексеем Мордашевым компании Frontdeal Ltd ряд угольных активов в Кузбассе (шахты «Березовская», «Первомайская», «Анджерское рудоуправление» и т. д.). Совокупная мощность шахт – 3,14 млн тонн в год (впрочем, уже в прошлом году общий объем добычи составил всего 2,7 млн тонн), запасы – около 140 млн тонн. По утверждению самого Миттала, с покупкой этих шахт самообеспеченность его холдинга углем могла вырасти с 10% до 15%. Но, согласно информации Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, из-за финансового кризиса руководство ArcelorMittal планирует законсервировать кемеровские шахты .
   Понятно, что по географическим соображениям этот сырьевой район куда больше подходил для снабжения не украинских металлургических активов ArcelorMittal, расстояние до которых составляло около 5 тыс. километров, а находящихся по соседству с Кузбассом казахских – Mittal Steel Temirtau (6 млн тонн стали в год). Пока цена на коксующийся уголь в споте составляла 300−350 долларов за тонну при себестоимости 100 долларов и 30−35 долларов железнодорожного тарифа, это не имело особого значения. Но в ходе развития мирового экономического кризиса, когда рыночная цена на уголь из-за падения объемов производства стали опустилась почти до себестоимости, возить сырье через пол-России стало нерентабельным. Уже летом прошлого года в руководстве ArcelorMittal заявили о намерении приобрести дополнительные угольные активы в России и Австралии. А поскольку наиболее близким к Украине российским «коксующимся» активом является именно ростовская шахта «Западная» (расположена на границе с Украиной в российском городе Донецк Ростовской области), то интерес индусов к этому предприятию становится вполне понятным, тем более что нынешние собственники шахты сегодня не в состоянии поддерживать на ней добычу.

   По утверждению генерального директора ЗАО «Русский уголь» Владимира Игнатко, сегодня на «Западной» запасы практически исчерпаны (подготовленные запасы составляют 787 тыс. тонн, в прошлом году шахта добыла около 400 тыс. тонн), а урегулировать вопрос о границах выходящего на сопредельную территорию месторождения кокса с Украиной не представляется возможным из-за отказа соседей их пересматривать. На спорной территории остаются запасы на уровне 4−4,5 млн тонн. Однако, по мнению министра промышленности Ростовской области Сергея Михалева, общее количество запасов «Западной» составляет порядка 15 млн тонн, из которых балансовых – 13 млн тонн.

   С ноября 2008 года угледобыча на шахте приостановлена. Треть сотрудников из 1,5 тыс. занята на поддержании жизнедеятельности шахты, еще часть переведена на другие шахты компании, а четверть отправлена в частично оплачиваемые отпуска. Сегодня собственник не имеет задолженности по зарплате перед своими рабочими, но содержание шахты приводит к его ежемесячным убыткам в 30 млн рублей. Поэтому, по утверждению Игнатко, сегодня «Русский уголь» готов продать актив за 1 доллар. Тем не менее вряд ли холдинг уступит необходимую сегодня индусам шахту за символическую сумму – на кону не только объект недвижимости и оборудование, но и специфические квалифицированные кадры, найти которых сегодня даже при избытке рабочей силы на рынке будет непросто. К тому же сам Игнатко уверяет, что только на обыкновенное закрытие шахты «Западная» правительство РФ может выделить около 300−400 млн рублей. В настоящий момент представители потенциального покупателя изучают ситуацию на предприятии и параллельно ведут переговоры.

23 марта 2009 | 1044