ФПУ не будет защищать шахтеров

   Акция протеста шахтеров, о которой неоднократно заявляла Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и входящий в нее Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), переносится на неопределенный срок. Об этом, в Донецке, в ходе пресс-конференции сообщил председатель Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктор Турманов.

   Официальной версией переноса протестов является достижение договоренностей, которые была достигнуты в ходе переговоров с украинским правительством в обмен на принятие первоочередных мер по ликвидации задолженности по зарплате.

   Как известно, многие эксперты протестный демарш ПРУП ассоциировали с мероприятиями Партии регионов. Ранее предполагалось, что массовые акции протеста ПР начнет с горняков. Но, по информации газеты «Комментарии», категорически против участия шахтеров в каких-либо акциях протеста выступило подавляющее большинство представителей горно-металлургического комплекса, которые являются «донорами» ПР.

   Например, стало известно, что не поддержат акцию протеста ПРУП на павлоградских и краснодонских угледобывающих предприятиях компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову. Источник в ПР сообщил «k:», что тому есть две причины. С одной стороны, «бизнес-группа Ахметова–Колесникова» не собирается играть в политические игры тандема «Янукович–Фирташ». С другой – «окружение крупного собственника предприятий горно-металлургического комплекса опасается, что массовые акции протеста могут ударить бумерангом и по нему». И теперь Харе и Турманову (председатели ФПУ и ПРУП – народные депутаты от фракции Партии регионов) пришлось выполнить негласное решение партии и отказаться от защиты прав шахтеров.

   Напомним, ранее, на всеукраинском совещании председателей первичных организаций Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) было принято решение направить в столицу 1,5 тысячи горняков для пикетирования Кабмина. Параллельно манифестации угольщиков планировались во всех крупных шахтерских городах Украины.

23 марта 2009 | 722