Мэр одного из самых депрессивных городов - Красного Луча - Луганской области считает, что приватизация угледобывающего предприятия может добить город. Тем более – приватизация «втихую». Об этом пишет газета «Восточный вариант».

   Весной 2006 года городским головой Красного Луча стал регионал Николай Антощенко, до избрания – директор Краснолучкого государственного промышленно-экономического института. Красный Луч прославился как город, где большая часть горожан перешла на автономное отопление. Несколько раз поднимался шум по поводу «вымерзания» города. Николай Антощенко дважды подвергался серьезной публичной критике со стороны губернатора Александра Антипова, один раз – за провал отопительной кампании, второй – за невыплату долгов по зарплате. А народный депутат Наталья Королевская, которая родом из Красного Луча, предлагала инициировать в городе досрочные выборы. И все же, бывший шахтер Николай Антощенко держится на своем месте.

   – Николай Иванович, принимая три года назад хозяйство, с какими проблемами Вы столкнулись прежде всего?

   – Эти проблемы известны: газо-, водоснабжение, теплообеспечение, вывоз твердых бытовых отходов, дороги. Как ни странно, самой сложной проблемой оказался вывоз бытовых отходов, с ней мы до сих пор не справились. Главное здесь, чтобы услугу можно было оказывать всем горожанам. По элементарным подсчетам получается, что краснолучане должны платить за это около 400 тыс. грн. А по факту мы получаем даже меньше ста тысяч, то есть четверть от потребности. Почему не получается? В причинах – и частая смена руководителей предприятия, и привычка работать спустя рукава. Однако не хватало и техники для вывоза мусора. Несмотря на скудность бюджета, мы привлекаем в год по одной мусороуборочной машине и около двухсот контейнеров. Кардинально изменить ситуацию не удалось, хотя улучшения есть.

   О газификации. Когда я принимал хозяйство, большая часть Красного Луча была не газифицирована. В центре города без тепла было 10 домов. В 2006-2007 годах они были газифицированы и перешли на индивидуальное отопление. Благодаря этому, Красный Луч чуть ли не единственный город в области, где нет задолженности за газ.

   В 2007 году мы приняли социальную сферу ГП «Донбассантрацит» на баланс города, и министерство на условиях софинансирования выделило 15,7 млн. грн. Это позволило произвести ремонты, в том числе и в ДК им. Ленина – это, кстати, уникальный памятник истории, построенный методом народной стройки в 1932 году. Приведена в порядок крыша, проведена разводка, поставили два газовых котла, но нужно еще два – в этом году закончим.

   Теперь о тепле. В 2006-2007 годах этим вопросом занималось предприятие «Луганскоблтеплокоммунэнерго», были «наработаны» сумасшедшие долги по газу, электроэнергии – всего около 7-6 миллионов. Население платило до 20%. Главная причина неплатежей – неподобающее качество услуг. И вот в отопительном сезоне-2007-2008 уже половина населения отказались от услуг центрального отопления. Переводим на индивидуальное отопление школы, садики.

   – Какую экономию это дает и что происходит с теми жителями, которые остались на «гособеспечении»?

   – Если сейчас за отопление трехкомнатной квартиры нужно платить порядка 400 гривен в месяц, плюс 400 гривен (50%) мы дотируем через бюджет, получается, себестоимость услуги – 800 гривен за квартиру в 70 квадратных метров. А с индивидуальным отоплением выходит 100-120 гривен. В 2007 году мы отказались от двух котельных, что позволило существенно сэкономить, за три этих сезона мы снизили расход: газа – в 4 раза, воды – в 6 раз, электроэнергии – в 4 раза. Прикинули экономию – до 7-8 миллионов в год.

   Центральное отопление – это позапрошлый век, учитывая то, что даже новые сети теряют 20%, в изношенных потери – до 60-70%. Есть район, где из 13 600 квартир осталось подключить к «индивидуалке» всего 232. Теперь, согласно закону, мы должны обеспечить оставшихся абонентов теплом. Через управление социальной защиты оценивается право людей на льготы, чтобы этим жителям помочь установить индивидуальные котлы. Деньги в бюджет под специальные программы закладываются, и лучше решить проблему один раз, чем постоянно к этому обращаться.

   В некоторых городах области, к примеру, в Луганске, Алчевске запрещают переход, но те, кто пережил холодные зимы, кто 10 лет страдал, как жители Красного Луча, понимают, что обратной дороги нет. Центральное отопление не может гарантировать тепло, причем, как не «наклоняй» – все равно никто не платит. Поэтому мы взяли такой курс. И теперь все чаще слышишь по телевизору, читаешь в газетах, что единственный выход из отопительной проблемы – переход на индивидуальное отопление.

   – Недавно в прессе прошли сообщения, что в Красном Луче собираются закрыть четыре школы. В чем причина?

   – Город территориально «разбросан», наполняемость школ очень низкая; есть школы, где учителей чуть ли не больше учеников – например, в школе пос. Штеровка всего 87 детей. И в то же время есть школы хорошие, с индивидуальным отоплением, но они находятся буквально в 500 метрах одна от другой, но наполняемость их менее 30%. Я считаю, что целесообразно объединить эти школы. Хотя это не нравится родителям и не вызывает восторга учителей.

   – Сегодня опять заговорили о приватизации «Донбассантрацита». Горсовет Красного Луча выступил с протестом. Как движется дело?

   – Больше всего не понравилось, что все делается «втихую». Переговоры идут, а в городе об этом никто не знает. Я в этом вижу много негатива. К примеру: переподчинили «Погрузтранс» в Ровеньки, а оно приносило в городской бюджет около миллиона гривен! Еще один пример – у нас в городе есть Региональный медико-реабилитационный центр, там хорошие специалисты, современное оборудование. И вдруг мы узнаем, что центр собирают приватизировать, прекращено его финансирование, а город, как всегда, никто не поставил в известность – узнали последними. Зачем его отдавать? Очередной скандал.

   Что же до «Донбассантрацита»… Да, государству сложно дотировать добычу угля, иногда дотации доходят до 80% стоимости добычи. Но столько лет не вкладывали в развитие – естественно, что и отдачи теперь не будет. А после приватизации новый владелец, исходя из собственной потребности, может запросто половину шахт закрыть. Я считаю, что последствия приватизации должны быть четко расписаны. Я сам шахтер, работал и директором шахты, и возглавлял шахтоуправление и помню, как закрывались шахты – та же «Штеровская», «Запорожская». Что ждало людей после закрытия? В Киеве отвечали, что мы не подпадаем под понятие «депрессивных территорий». И поселки остались без помощи. Вот сейчас, если отдать в частные руки «Донбассантрацит», то весь Красный Луч ждет печальная судьба Штеровки. Я не против приватизации, но я за то, чтобы на людей распространялась социальная защита.

   На территории Красного Луча было 14 угледобывающих предприятий, осталось – 6. И только сейчас ситуация стала стабилизироваться. «Донбассантрацит» дает 50% объема промышленного производства Красного Луча, в прошлом году там увеличили добычу на 15%, зарплаты растут.

Добыча угля Донбасс Зарплата Наталья Королевская Отопление