В Кемеровской области возбуждено уголовное дело против «черных копателей», добывавших уголь на закрытой шахте

   В Прокопьевске Кемеровской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту несанкционированных работ по добыче угля на территории бывшей шахты.

   Незаконный разрез был ликвидирован несколько недель назад. Его закрытию предшествовала кропотливая оперативная работа. Почти месяц сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями наблюдали за деятельностью предприимчивого прокопчанина, развернувшего добычу ископаемых на территории бывшей шахты Центральной. Это угольное предприятие уже давно прекратило свое существование. Все разработки также были прекращены, а сама шахта - законсервирована. Однако «черных копателей» это не останавливает, уголь они стали добывать прямо на полях территории шахты. Причем велись такие работы с нарушением всех возможных правил безопасности.

   Когда на место прибыли милиционеры, на шахте вовсю велись работы по добыче каменного угля. Здесь были обнаружены экскаватор, бульдозер и грузовик - спецтехника. В этом году это уже второе задержание «черных копателей» на территории данной шахты. Во время прибытия на разрез следственно-оперативной группы, рядом с горой добытого угля стоял бульдозер. А чуть дальше экскаватор грузил черное топливо в грузовик. Работа здесь была поставлена на поток, это заметно невооруженным взглядом. Операцией по задержанию «черных копателей» руководил начальник УВД по г. Прокопьевску полковник милиции Юрий Юхневич. Рабочих задержали бойцы ОМОН. Милиционерам они рассказали, что всего лишь выполняют свою работу, о том, что проводимая ими добыча угля незаконна, они якобы даже не догадывались. Организатора этого незаконного бизнеса также задержали.

   По заключению маркшейдеров на месте промысла «черных копателей» находилось около 20 тонн добытого угля на сумму почти 2,5 млн. рублей. А общая сумма ущерба, причиненного государству, составила более 15 млн. рублей. Кроме того, было выявлено место складирования добытого топлива на одной из разгрузочно-погрузочных комплексов Киселевска. Сейчас милиционеры устанавливают цепочку сбыта добытого угля. Все это проводится в рамках доследственной проверки. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

   В погоне за незаконной прибылью, «черные копатели» рискуют не только свободой, но и собственной жизнью, поскольку работы на таких несанкционированных местах угледобычи ведутся с нарушением всех норм безопасности. Об этом свидетельствует групповой несчастный случай, произошедший накануне во время незаконных работ на месте бывшего разреза шахты «Красный углекоп». Во время несанкционированной добычи угля открытым способом и погрузочных работ здесь произошло внезапное обрушение грунта и породы, в результате чего были засыпаны находящиеся в разработке два экскаватора и грузовик.

   По предварительной информации на месте работали три человека, однако милиционеры не исключают, что пострадавших может быть больше. Вчера в ходе спасательных работ из-под завала был извлечен труп 22-летнего жителя Киселевска. В настоящее время работы продолжаются. На базе ГУВД по Кемеровской области создана расширенная следственно-оперативная группа, которой предстоит выяснить все обстоятельства случившегося. Милиционеры занимаются установлением личности организатора незаконной угледобычи. В настоящее время проводится доследственная проверка, собираются материалы для возбуждения уголовного дела по факту незаконного предпринимательства. Также устанавливается экономический и экологический ущерб, причиненный «черными копателями». Выяснением обстоятельств гибели людей также занимаются следователи Следственного комитета при Прокуратуре по Кемеровской области.

24 марта 2009 | 935