E.ON планирует построить в Англии угольную электростанцию

   Немецкий энергетический гигант предложил правительству Великобритании построить крупнейшую в мире экологически чистую угольную станцию. Правда, при этом руководство компании выдвинуло условие, что проект будет финансироваться британской стороной.

   Как сообщил E.ON, проект Kingsnorth мощностью 1,6 ГВт предполагает использование технологии CCS, которая включает в себя отделение большей части углекислого газа и его транспортировку в места, где его можно хранить глубоко под землей. «Если они оплатят, ты мы ее построим» — так сформулировал глава E.ON UK Пол Голби позицию руководства по поводу строительства угольной станции. Он объяснил, что, если правительство хочет, чтобы строились новые угольные станции, это должно быть экономически выгодно для поставщиков энергии, пишет немецкая экономическая газета Handelsblatt.

   Как сообщил Джим Лайтфут, управляющий директор E.ON UK, оснащение станций технологией CCS увеличивает расходы на строительство примерно на 50%. Производственные расходы таких станций также возрастают, поскольку отделение CO2 влияет на КПД станций. В целом же проект обойдется примерно в 1,6 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд евро). Новая станция заменит уже существующую мощностью 1,94 ГВт, которая будет остановлена в 2015 году. Это будет первая новая угольная станция, построенная с семидесятых годов в Великобритании.

   Британское правительство объявило конкурс на создание демонстрационной станции с технологией CCS мощностью от 300 до 400 МВт, в котором принял участие немецкий концерн. Г-н Голби, однако, считает, что это слишком усложняет проект, и настаивает на правительственной поддержке строительства полноценно работающей станции. По мнению E.ON, финансовые риски в размере около 1 млрд евро, связанные со строительством демонстрационной установки, если оно все же состоится, должно нести британское правительство.

   Споры вокруг Kingsnorth показывают проблемы, связанные с внедрением технологии CCS. Многие эксперты настаивают на срочном инвестировании значительных сумм в экологически чистые угольные станции. Как считает Международное энергетиче­ское агентство, такие страны, как Китай, еще не одно десятилетие будут удовлетворять потребности в энергии в основном за счет угля. Тем не менее многие организации по защите окружающей среды настаивают на инвестициях в возобновляемые источники энергии, а не в угольные станции.

   По всему миру существует множество демонстрационных проектов, связанных с технологией CCS. Но в промышленных масштабах эта технология применяется пока не слишком активно. Энергоконцерны уже отказались от ряда таких проектов, в том числе в Великобритании, поскольку расходы на них и риски слишком высоки. Падение цен на сертификаты выбросов сделало частные инвестиции в проекты CCS еще менее привлекательными.

   Поэтому скорее всего потребуется еще немало времени, чтобы технология CCS стала активно служить целям защиты окружающей среды. Так, E.ON рассчитывает начать эксплуатацию новейшей угольной станции не раньше 2014 года.


24 марта 2009 | 676