Шахтостроители Украины готовы объявить голодовку

   «Мы никогда не были болтунами, мы все это уже давно проходили. Я скажу, что я сам участвовал в 1998 году в большой голодовке в Киеве. Мы устроим эту голодовку в обязательном порядке, если не будут решены наши требования. Их пять – финансирование, задолженность по зарплате, если закрытие, то за счет бюджетных средств и некоторые вопросы по охране труда», – заявил председатель Донецкого шахтостроительного территориального профсоюза Владимир Лащенко, передает «УРА-Информ. Донбасс».

   По его словам, вчера пришли телеграммы в отношении погашения задолженности за прошлое время – 2008 год – это 24 миллиона гривен задолженности. На 2009 год так ничего и не решено.

   Как отметил Лащенко, по телеграммам необходимо провести «автосверки, провести инвентаризацию, то есть список всех трудящихся, которым должны выплатить зарплату». При этом профсоюзный лидер отметил, что одно погашение задолженности проблемы не решит, поскольку правительство не учло, что шахтостроители гасили зарплату за счет кредитов. «Премьер-министр четко планирует пофамильно раздать 24 миллиона гривен. А ведь кредиты нужно гасить», – пояснил Владимир Лащенко.

   Он также сообщил, что по приказам министра шахтостроители должны заключить договоры с заказчиками, чтобы те проавансировали и предоставляли средства за счет собственных, поскольку вопросы финансирования строительства шахт из госбюджета на этот год не решены. «Но у заказчика просто нет денег. У нас нет работы», – возмущен лидер профсоюза.

   Напомним, 19 марта в Киеве шахтостроители провели пикетирование Министерства угольной промышленности с требованиями возобновления финансирования строительства шахт и погашения долгов по зарплате. На данный момент шахтостроителям задолжали 53 миллиона гривен зарплаты.

26 марта 2009 | 695