18 ноября в России обсудили состояние и перспективы угольной промышленности РФ

   18 ноября 2008 года Комитет по энергетике провел парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах угольной промышленности Российской Федерации и о задачах по законодательному обеспечению ее развития». В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий и организаций угольной отрасли, отраслевого профсоюза и представители науки, передает "ПарлКомм".

   Открывая парламентские слушания, председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов отметил, что «давно настало время более предметно отнестись к угольной отрасли – одной из ведущих отраслей ТЭК страны». «За последние годы мы увлеклись газом – дешевым, экономичным, чистым топливом. И все-таки реалии времени говорят о перекосе в отрасли, в том числе и в ценовой политике. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить углю достойное место в сфере баланса энергетических объектов. Для этого необходимо, чтобы шахты и разрезы работали с экономической обоснованностью и пониманием того, что добыча угля дело выгодное, необходимое для российской экономики. И надо отметить, что за последние годы не мало в этом направлении уже сделано: появились новые субъекты, работающие в угольной отрасли, мы видим тенденцию на увеличение добычи, на внедрение новых технологий, но вместе с тем, мы понимаем, что сегодня угольная промышленность достойна того, чтобы к ней было привлечено больше внимания. И задача Госдумы сегодня заключается в том, чтобы с точки зрения законодательства реально понять, что сейчас необходимо сделать, какие законы принять, какие поправки внести, чтобы отрасль эффективно развивалась», – заявил Ю.Липатов.
   
   Заместитель министра энергетики РФ Владимир Азбукин в своем докладе напомнил, что Россия является крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству угля, уступая только Китаю, США, Индии и Австралии. По словам замминистра, по экспертным прогнозам потребность в угле к 2015 году может на 30% с тенденцией дальнейшего увеличения. «Это открывает новые горизонты для страны, располагающей значительными запасами и входящей в первую тройку экспортеров угля», – заявил замминистра.
   
   В.Азбукин сообщил, что в угольной промышленности России сегодня действует 244 угледобывающих предприятий, в том числе 96 шахт и 148 разрезов (общая численность занятых в отрасли составляет порядка 200 тысяч человек), суммарные производственные мощности которых позволяют добывать более 360 миллионов тонн добычи угла в год. При этом в 2007 году было добыто 313,8 миллионов тонн угля, прирост за год составил порядка 50 миллионов тонн, из которых 31% поставлено на экспорт, а 69% – российским потребителям. Переработка угля осуществляется на 51 обогатительной фабрике, объемы переработки превышают 127 миллионов тонн. При этом прогноз разведанных запасов составляет порядка 4 триллионов тонн угля – это примерно 30% мировых запасов – больше чем в любой другой стране мира.
   
   Повышение добычи угля, как отметил В.Азбукин, в ближайшем будущем требует проведения следующих мероприятий: развитие производственных мощностей угольных компаний, создание условий для более полного использования существующих мощностей и модернизации действующего горно-транспортного оборудования; строительство железнодорожных магистралей до перспективных угольных месторождений Сибири и Дальнего востока; осуществление комплекса природоохранных мероприятий; а также мер, направленных на снижение риска техногенных катастроф.
   
   В ходе слушаний, участниками неоднократно отмечалось, что серьезной проблемой угольной отрасли является значительный рост железнодорожных тарифов на перевозку угля, который в 2008 году после двух внеплановых повышений в 2 раз превысили показатели, утвержденные ФСТ России в 2007 году. В части поставок на экспорт, самыми острыми проблемами являются проблемы, связанные с отсутствием потребного количества подвижных составов для перевозки угольной продукции.
   
   Заслуживающими особого внимания и актуальными, по мнению участвовавших в обсуждении, остаются вопросы обеспечения промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли и меры, предпринимаемые по предупреждению аварий на шахтах России и обеспечению безопасного труда горняков.
   
   Заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Евгений Шумейко высказался за необходимость инициирования внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части совершенствования системы экономических стимулов для работодателей в области охраны труда, а так же инициировать принятие ряда нормативных актов в области охраны труда, а так же инициировать принятие ряда нормативных актов по реализации Трудового кодекса в части создания и определения источников формирования отраслевых, территориальных фондов охраны труда, и фондов охраны труда организаций; введению в бюджетную классификацию статьи, по которой должны учитываться затраты на охрану труда; установления правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
   
   Интенсификация добычи, переход горных работ на более глубокие горизонты, ухудшение горногеологических и горнотехнических условий на действующих предприятиях в результате увеличения метановыделения, возрастания опасности внезапных выбросов угля, газа и горных ударов приводят к необходимости повышенного внимания к проблеме безопасного ведения горных работ, требуют создания новых технологических решений, позволяющих нейтрализовать их вредное влияние.
   
   Поэтому, по мнению участников слушаний, настоятельно требуются разработка и реализация мероприятий по дегазации, последующей утилизации и комплексному использованию газа метана (газовоздушной смеси) на предприятиях угольной промышленности. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и закон «О недрах» в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт, утилизации и комплексного использования рудничного газа или газовоздушной смеси. Законопроект, по словам Ю.Липатова, требует доработки, но безусловно будет рассмотрен и принят.
   
   В ходе слушаний были озвучены конкретные рекомендации Правительству и Государственной Думе в части законодательной обеспечения работы отрасли. Предлагалось внести поправки в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» предусматривающие, что обязанность обеспечивать пайковым углем работников лежит на предприятиях, а обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров, вдов, сирот и инвалидов закрепляется за государством; поправки в Главу 25 Налогового кодекса в части применения к основной норме амортизации налогоплательщиками-организациями, осуществляющими деятельность по добыче, обогащению, переработке и агломерации каменного угля и бурового угля специального коэффициента, но не выше 3, тем самым уравнивая указанные предприятия угольной промышленности в правах с посредническими лизинговыми компаниями; поправки в главу 26 Налогового кодекса о введении дифференцированного порядка исчисления НДПИ при добыче угля; поправки в КоАП в части усиления ответственности за грубое нарушение требований промышленной безопасности и др.
   
   Участники слушаний отмечали, что процесс реструктуризации предприятий угольной отрасли и изменение форм собственности не привели к решению правовых вопросов в разделении ответственности между государством и собственниками. Не создан механизм экономического стимулирования разработки и внедрения современных технологий безаварийной работы шахт, систем контроля и управления параметрами безопасности, практически разрушена научно-исследовательская база, сокращено до недопустимо низкого уровня финансирование научных исследований, которые проводятся нескоординировано, тем самым снижая их эффективность.
   
   Как результат – в ходе слушаний была озвучена идея об образовании межведомственного координационного центра по разрешению проблем угольной промышленности страны под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ для усиления государственного регулирования отрасли. Кроме того, учитывая высокую значимость развития горнодобывающих отраслей и обеспечения безопасных условий ведения горных работ, особо актуальным является вопрос о создании государством базового научного центра в области промышленной безопасности горного производства.

20 ноября 2008 | 572