Дорогая наша шахта
Солнечный день 22 апреля стал днем рождения шахты «Южная», открытой недалеко от разреза «Черниговец», в шести километрах от автотрассы Кемерово-Анжеро-Судженск.
Строительство новой шахты и ее оснащение современным оборудованием потребовало от инициатора строительства – холдинга «Сибирский Деловой Союз» - более шести миллиардов рублей.
Просто удивительно, когда такие торжественные мероприятия проходят на мрачном фоне современного состояния экономики. Повсеместно затягивают пояса, режут сметы, штаты, планы, консервируют технику, «замораживают» стройки, а тут вдруг новая шахта годовой мощностью 2,4 миллиона тонн угля, которого вроде бы и так в избытке.
А что делать? Консервировать готовую шахту – себе дороже! Еще не родившись, шахта «Южная» пережила немалые испытания. В декабре, когда первая волна мирового кризиса потрясла финансовую систему, вопрос об окончании строительства шахты стоял особенно остро. И был решен с помощью Сбербанка, благодаря деятельному содействию администрации региона, личному авторитету губернатора Амана Тулеева, ставшего почетным гостем торжественного открытия современного мощного предприятия.
На торжественном открытии «Южной» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев после слов благодарности шахтостроителям сказал о том, что больше всего подрядчиков волновало – о погашении долгов. Это теперь первоочередная задача СДС, и она будет выполнена, если президент холдинга счел необходимым сказать об этом публично, в торжественную минуту, в присутствии высоких гостей.
Почему шахта так дорого стоит? На экскурсии журналистам, в частности, показали вентиляционное хозяйство «Южной». Мощный вентилятор, способный нагнетать 16 тысяч кубометров воздуха в минуту. Наклонный вентиляционный шурф, стоимостью в миллиард рублей. По этому шурфу воздух подается на нижнюю точку горных выработок и оттуда уже распределяется по всей шахте, обеспечивая качественное проветривание выработок, изгоняя метан из 20-километровых подземных коридоров.
Любопытно, что максимальное движение воздуха в шахте не должно превышать 8 метров в секунду, так что аппаратуру на «Южной» пока придется удерживать от работы на полную мощность. Шахтовые сквозняки – вещь неприятная, но куда страшнее неподвижный воздух. Он мертвящий. Вспоминается, как в последний год жизни кемеровской шахты «Северная» в тамошнем забое я встретил брезентовые занавесы, перегораживающие выработки, чтобы создать мало-мальскую проточную струю. Разница той «Северной» и новенькой «Южной», что называется, огромного размера, хотя на деле прошло всего лет пятнадцать…
Нового добычного оборудования никому из гостей в день открытия увидеть не довелось, но директор «Южной» Сергей Трусов отзывается о своей шахте-лаве одним словом: «Сказка!» Корреспондент «МК в Кузбассе» приглашение в забой получил, так что репортаж про немецко-английско-чешское и отечественное горное оборудование нового поколения наш читатель еще увидит.
Запуск «Южной» - это еще и потому новый этап в обеспечении безопасности шахтерского труда, поскольку здесь внедряется система «Гранч», созданная новосибирскими учеными. В этой системе простая шахтовая лампочка, крепящаяся на каске, становится ангелом-хранителем горняка: голосом предупреждает об опасной концентрации метана, о завале, преграждающем путь, передает забойщику команды диспетчера и обратно - подтверждение получения команды.
В случае беды аппаратура позволяет определить местонахождение блокированного или недвижимого шахтера с точностью до 20 метров. Естественно, что такая лампочка нафарширована электроникой и стоит 11 тысяч рублей.
За уголь всегда придется платить дорого, поэтому лучше платить деньгами.
К сожалению, на мировом рынке цена угля снизилась в три раза. Как выживать угольному Кузбассу в ближайшее время? Как сообщил журналистам на пресс-конференции президент ХК «СДС» Михаил Федяев, весь уголь добычи 2009 года законтрактован. Кузбасс остается на мировом рынке, как бы ни было трудно. И открытие «Южной» - подтверждение тому, что наши горняки готовы к тяжелейшей конкурентной борьбе и на новом изломе истории экономики.