Половина из того, что написали специалисты ЛОГА в Антикризисном плане образца 2008 года, уже потеряло актуальность. Но наши неунывающие депутаты принимают новый план, в котором, устав бороться с кризисом, просят прикрепить на область ярлык «депрессивной», пишет Реальная газета «Ижица».

   Неделю тому назад, собравшись на очередную сессию, депутаты Луганского облсовета подытожили итоги работы экономики области за первое полугодие. Оказалось, что, несмотря на выполненный в первом квартале 2009 года бюджет — объемы доходов бюджета составили почти полмиллиарда гривен, — итоги социально-экономического развития Луганской области за первое полугодие свидетельствуют об углублении кризиса.

   «По итогам мая убытки, которые несет область в результате кризисных явлений, выросли в 1,5 раза, — сообщила советник председателя Луганского облсовета по экономическим вопросам Валентина ТАТАРЧУК. — Отрицательное сальдо составляет 9,3 млрд. грн., валовые доходы в экономике региона сократились на 23%. Поступления в местный бюджет — на 1,9%, в государственный — почти на 1,3%, достигнув общей суммы в 162 млн. грн.». В июле Валентина Татарчук прогнозирует дальнейшее ухудшение.

   Затем, по информации заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Кривули, с января по май этого года в Луганской области фиксируется сокращение производства на ООО «Линник» — на 96%, АОЗТ «Северодонецкое объединение «Азот» — на 43%, Алчевском металлургическом комбинате — на 69,5%, Луганском трубном заводе — на 48%, Стахановском заводе ферросплавов — на 30,2%, Лутугинском заводе прокатных валков — на 26,4%». Количество занятых рабочих мест сократилось на 28,5 тыс. человек.

   «Более низкими темпами по сравнению с декабрем, но все же продолжается увольнение персонала, — добавил Владимир Кривуля. — На учете в службе занятости на 1 июня 2009 года находилось 28,5 тыс. человек. Это на 18% больше, чем на 1 июня предыдущего года».

   В целом, «в результате падения объемов производства на 29% к соответствующему периоду прошлого года, экспорта товаров — в 3,8 раза, инвестиций в основной капитал — в 2,8 раза, а также объема розничного товарооборота, потери доходов от реализации товаров и услуг составили почти 7 млрд. грн. Отрицательное сальдо финансовых результатов достигло 1,3 млрд. грн. В промышленности прибыль сократилась в 4,3 раза», — продолжил В.Кривуля.

   Цифры невольно внушают уважение — осенью прошлого года, разрабатывая антикризисный план, экономисты ЛОГА в максимально плохом для области варианте рассчитывали на 20% снижение объемов производства, а потеря в треть объема может обернуться катастрофой.

   Но как тогда быть с Антикризисным планом, с его стратегическими направлениями в сторону межотраслевой кооперации, развития сельского хозяйства и завершением долгостроев?!

   А никак. По информации заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Кривули, около 50% мероприятий с учетом исправленного госбюджета Украины в прежнем антикризисном плане потеряли актуальность. Это, прежде всего, мероприятия отраслевого профиля, курируемые Кабинетом Министров.

   Никто и не сомневался — во всех бедах Луганской области виноват злобный Кабмин — а кого же еще винить депутатам-регионалам, коих в нашем облсовете заседает 4/5 от списочного состава?

   Черным по-белому все свои промахи и неудачи депутаты свалили на правительство, приняв соответствующее обращение.

   «Наиболее критическая ситуация сложилась в угольной промышленности, которая обеспечивает работой почти 100 тыс. человек, формирует 27% фонда оплаты труда, 20% платежей в бюджеты всех уровней. Добыча угля сокращена в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 1,5 млн. тонн, такой же объем нереализованной продукции скопился на складах.

   При этом Кабинетом Министров Украины значительно, в 4,1 раза, снижены объемы государственной поддержки строительства и техоснащения шахт, на реструктуризацию (в 1,6 раза), на охрану труда и повышение техники безопасности (в 8,2 раза). Как следствие, не комплектуются оборудованием 22 лавы, уже подготовленные горными работами.

   Не выделены ресурсы на выполнение мероприятий по передаче объектов социальной инфраструктуры с баланса угледобывающих предприятий в коммунальную собственность территориальных громад.

   Допускаются выплаты заработной платы без соответствующих расчетов с государственными целевыми фондами. Задолженность по страховым платежам достигла 321,3 млн. грн., в том числе по Пенсионному фонду — 215,8 млн. грн.».

   Никто не говорит, что сегодня легко. Но зачем сгущать краски и нагонять панику? Почему бы не сказать о том, что 250 миллионов гривен, — из общего транша в 300 миллионов, — направлены именно на поддержание и развитие шахт Луганской области, что на эти деньги будет покупаться новое оборудование и запускаться новые лавы?!

   И точно так же надо говорить и о том, сколько угля сегодня все-таки отгружается, что специальным постановлением правительство обязало предприятия государственной энергетики закупать уголь на государственных шахтах, сколько сил и труда сегодня тратится на борьбу с «левым» углем…

   Однако этого всего наши депутаты-оппозиционеры стараются не замечать, и продолжают в том же духе: «Терпят бедствие свыше 1,5 млн. человек, проживающих в шахтерских городах и поселках. 72 населенных пункта приобрели все признаки депрессивности.

   Не выделяются средства на создание дополнительных рабочих мест для уволенных горняков. Как следствие, за последние годы число жителей в депрессивных населенных пунктах сократилось на треть. Количество детей за 10 лет уменьшилось на 57%, а число сирот увеличилось в 1,4 раза. Тысячи брошенных квартир разрушаются в городах-призраках Вахрушево, Суходольске, Краснополье, Теплогорске и других.

   Фактически с карты области в мирное время ежегодно исчезает один небольшой город.

   В этой ситуации Верховная Рада Украины не рассматривает во втором чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов» и не признает депрессивными населенные пункты, на территории которых были ликвидированы угольные предприятия, но не были в полном объеме завершены мероприятия, связанные с решением социально-экономических и экологических вопросов, предусмотренных проектами ликвидации», — сообщил В. Кривуля.

   Вновь не будем спорить — тяжело. Но благодаря Закону «О престижности шахтерского труда» 200 пенсионеров-горняков получают доплату к пенсии, а квота на поступление в ВУЗы для детей из шахтерских семей выполняется безукоризненно.

   А требования насчет денег на создание рабочих мест для уволенных горняков следовало бы отнести к тем, кто в то время руководил областью, кто непосредственно «реструктуризировал» угольную промышленность.

   Список требований депутатского корпуса Луганщины велик — там говорится о невозвращенном НДС, который по состоянию на 1 июня достиг 824,5 млн. грн., об отказе в поддержке концессии «Луганскводы», о неправильном подходе к формированию тарифов на услуги ЖКХ, при котором местные власти становятся заложниками ситуации.

   Впрочем, надо признать, что совершенно справедливо указано о том, что средств на выполнение делегированных полномочий выделяется недостаточно, они не обеспечивают в полном объеме даже финансирование защищенных статей расходов, и дефицит ресурсов уже на стадии формирования местных бюджетов превысил 253 млн. грн.

   «В текущем году местные власти остались практически без бюджета развития. Объем капитальных вложений, учтенный при определении межбюджетных трансфертов, составил всего 0,3% от объема таких расходов. Субвенции из государственного бюджета на выполнение инвестиционных проектов, бюджетных программ и социально-экономическое развитие территорий сокращены в сравнении с 2007 годом в 7,3 раза, с 2008 годом — в 4 раза.

   Финансирование по остаточному принципу гуманитарной сферы и здравоохранения области привело к резкому ухудшению показателей жизни населения. Несмотря на то, что Луганщина входит в тройку «лидеров» по заболеваемости туберкулезом, нам отказано в выделении средств на завершение строительства второй очереди областной туберкулезной больницы в пос. Трехизбенка».

   Все это так. Но вместо того, чтобы что-то делать — изыскивать возможности, привлекать инвесторов и развивать малый бизнес — наши избранники требуют от правительства одного — денег, денег и еще раз денег.

   Это отражено и в новом антикризисном плане. В него вошли следующие предложения: определение предельного срока бюджетного возмещения НДС для предприятий-экспортеров; ставок налога на операции по продаже импортированного природного газа, электроэнергии и энергетического угля, который отгружается для теплоэлектростанций; освобождение от налогообложения операций по поставке отходов лома черных металлов.

   Новый план антикризисных мероприятий также предполагает: господдержку угледобывающих предприятий Луганской области в сумме 5570,2 млн. грн., обеспечение 100% госзаказа на продукцию угольных предприятий, предоставление химическим предприятиям возможности импортировать природный газ непосредственно из России. Кроме того, 30% от суммы начисления налога на прибыль предлагается оставлять в распоряжении предприятий.

   В целом количество мероприятий, связанных с местными предприятиями угольной, тяжёлой и химической промышленности, в новой редакции антикризисного плана увеличилось с 33 до 41.

   Вновь не будем спорить — поднять промышленность, обустроить депрессивные районы — для этого нужны средства. Только вот на вопрос, можно ли их найти в съежившемся от кризиса госбюджете, наши депутаты не хотят давать ответа, а поступают, как неразумные дети, — «Хочу и все!».

   Справедливости ради надо заметить, что Луганский облсовет способен-таки к трезвому анализу — когда на сессии депутаты рассматривали вопрос о проведении в Луганской области референдума по предоставлению русскому языку статуса второго государственного. Как отметил представитель комиссии по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта, этот вопрос был детально рассмотрен. «Не имеет смысла принимать решение, подобное тому, которое принял Запорожский облсовет, поскольку оно не будет иметь юридической силы», — сказал он.

   Представитель комиссии заявил, что решения, которые принимаются областными советами за пределами их полномочий (а именно таким является решение о проведении всеукраинского референдума), подлежат отмене. «Решение о проведении всеукраинского референдума должно приниматься только центральными органами власти», — подчеркнул он.

   По рекомендации комиссии вопрос не был включен в повестку дня. Вот бы еще и с «хотелкой» так!..

Добыча угля ЖКХ Импорт Кризис Россия Экспорт