Угольное дежа-вю из Евросоюза
Специалисты из дальнего зарубежья снова приехали в Луганскую область помогать нашим специалистам реформировать угольную отрасль. Называется сие - «Программа поддержки угольного сектора». Финансироваться будет Евросоюзом. Цель – предоставление Украине помощи в решении проблем, связанных с развитием и реструктуризацией угольной отрасли. Программа рассчитана до конца 2010 года. Ее бюджет – 9 млн. евро. Благое дело, казалось бы. Но…
Глава представительства Европейской комиссии в Украине и Белоруссии Жозе Мануель Пинту Тейшера, руководитель группы экспертов проекта «Программа поддержки угольного сектора» Войтек Млодеевский на вопросы, заданные во время пресс-конференции, посвященной началу работы проекта, отвечали… Сказать «уклончиво» – не сказать ничего. Впрочем, главе представительства Еврокомиссии это по должности положено: дипломат все-таки. А вот пан Млодеевский удивил нешуточно. Рассказывал о первых успехах проекта. В частности, о том, что проделана довольно большая работа по сбору информации, например, проанализировано украинское законодательство, регламентирующее охрану труда. Но на вопрос о том, на что КОНКРЕТНО в нашем законодательстве эксперты Евросоюза обратили внимание, что КОНКРЕТНО намерены предложить для усовершенствования этой системы, ответил, что о конкретике говорить… рановато. В таком случае как же анализировали? Каков уровень квалификации специалистов, которые этим занимались?
Столь же расплывчатые ответы прозвучали и на вопросы о том, будет ли в Украине использоваться польский и английский опыт реструктуризации угольной отрасли.
Впрочем, кое-что конкретное все же прозвучало. Господин Жозе Мануель Пинту Тейшера сказал, что проект «Программа поддержки угольного сектора» реализуется как «ответ на запрос Украины к Евросоюзу о предоставлении технической помощи». То есть, одна из крупнейших угледобывающих держав Европы не в состоянии самостоятельно, как говорится, дать ладу одной из своих основных промышленных отраслей. Так получается, если приглашаем иностранных специалистов уже не в первый раз. Правда, и это не особенно помогает.
В девяностые годы в Луганской области работала программа ТАCIS (и на сей раз помощь оказывается под ее эгидой), и цель была примерно той же: иностранцы хотели помочь угольной отрасли, которую успешно разваливали наши соотечественники, тогда под руководством Международного валютного фонда. Называлось это языколомным словом «реструктуризация».
- За последние годы на территории Луганской области закрыты 48 шахт, еще одна планируется к закрытию. Уволены порядка 90 тыс. горняков, - рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Валерий Безлепкин.
Да, именно тем горнякам хотели десять лет назад помочь ТАCISовцы. Помощь заключалась, например, в проведении серии курсов по развитию предпринимательской деятельности. Кроме того, несколько десятков человек за счет средств того проекта были трудоустроены на различные предприятия: первое время им платили зарплату из проектных денег. Но как-то не попадалась информация о том, что проект помог привлечь действительно серьезные инвестиции, чтоб, создать для безработных шахтеров достаточное количество рабочих мест.
Тогда, помнится, местная власть, как и на сей раз, горячо поддержала идею. Немало чиновников побывало по линии проекта за границей, злые языки поговаривают и о другого рода «бонусах» за содействие. Кстати, и на этот раз в планах – организация для луганских чиновников и должностных лиц угледобывающих предприятий поездок в страны Евросоюза. Конечно, для ознакомления с опытом работы.
Работники Луганской облгосадминистрации и органов местной власти городов, где в девяностые работал ТАCIS, рассказывали в личных беседах об особом усердии сотрудников проекта в деле сбора информации. Ксерокопировались тысячи страниц различной официальной документации. И все это отправлялось в неизвестном направлении. Якобы для использования в аналитической работе. Какого рода анализ потом проводился и для кого, - не журналисты должны это выяснять.
О сборе информации (кстати, благодаря развитию техники делать это стало куда легче, чем в девяностые) шла речь и на сей раз. Об этом аспекте деятельности иностранных помощников упоминали часто. Говорили, кроме всего прочего, и такое:
- В рамках проекта будет производиться оценка материальных активов шахт, разработка технико-экономического обоснования по созданию Фонда социального развития. Конечной целью является разработка Стратегии развития угольной отрасли Украины, - сообщил Войтек Млодеевский.
Это высказывание просто поразило. Мне часто приходится бывать на шахтах. Неоднократно видел, как директора спешно прятали документы со столов, если не ждали представителей прессы; просили не снимать на фото и видео схемы действующих горных выработок. Объясняли это требованиями законодательства: мол, подробная информация, касающаяся добычи стратегически важных полезных ископаемых, - секретная.
А тут иностранные специалисты, выходит, будут допущены в святая святых отрасли? Иначе как нормально оценить материальные активы? Правда, участники пресс-конференции, не уточняли, кем будет проводиться эта оценка. Но даже если при участии наших специалистов, без иностранцев наверняка не обойтись. Проект-то кем финансируется?
Выходит, украинские специалисты не могут адекватно оценить материальные активы своих шахт? А что тут является таким непостижимым? Определение балансовых запасов угля, степени износа техники, перспективности предприятий? Методики давно известны, новые можно в литературе найти или за опытом съездить (чтоб не начальство в который раз поехало, а именно специалисты-«пахари»). Или здесь недоговаривают еще о чем-то?
Да и Стратегия развития углепрома у нас уже есть. Даже не одна. Последняя висит на сайте Министерства угольной промышленнности.
Не может не обратить внимание на себя и такое обстоятельство. Оценка материальных активов предприятия – непременный этап подготовки к его приватизации. О передаче всей угольной отрасли в частные руки поговаривают в Украине уже давно. В таком контексте возможное появление иностранных оценщиков выглядит логичным. Надо ли будет потом удивляться, когда после приватизации угольной отрасли мы, может быть, узнаем, что ее реальные хозяева – совсем не украинские?
Жозе Мануель Пинту Тейшера заявил на пресс-конференции в Луганске и о том, что специалисты из структур ЕС могут рекомендовать закрыть некоторые украинские шахты.
- Конечно, мы можем только рекомендовать, а окончательное решение по всем вопросам будут принимать украинские власти, - уточнил он.
Тем не менее, сам факт такого заявления весьма примечателен.
Вопросов угольно-ТАCISовская пресс-конференция породила немало. Ее участникам задавать их, увы, бессмысленно. На вопросы, которые были заданы, они отвечали так, что казалось, будто хотели просто, как говорится, отбыть мероприятие.
А угольную отрасль действительно нужно спасать. По словам начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Валерия Безлепкина, в Луганской области в угольной отрасли заняты около 100 тыс. человек.
- На действующих предприятиях изношенность основных производственных фондов составляет 80%. Из-за спада в энергетике и металлургии в условиях мирового экономического кризиса производство в угольной отрасли упало до 85% в сравнении с прошлым годом. На складах из-за проблемы со сбытом накопилось около 1,6 миллиона тонн добытого шахтерами области угля, - сказал В. Безлепкин.
На пресс-конференции он сказал, что раз всем, кто готов помочь угольщикам. То же его предшественники говорили и в девяностые годы, и относительно недавно, когда в Донецкой и Луганской областях реализовывался угольных проект Министерства международного развития Великобритании.
- Если говорить об эффективности реализации предыдущих проектов, нельзя не учитывать, в каких условиях тогда работали и иностранные специалисты, и наши угольщики, и представители органов власти. Особенно в девяностые годы. Конечно, препятствия были, и это – целый ряд факторов и социального, и экономического, и политического характера. Не хотел бы останавливаться на этом более подробно. Комментировать работу предшественников – не совсем этично. Тем более, с позиций дня сегодняшнего. Поймите меня правильно.
Что касается этого проекта, конкретные вопросы будут обговорены в августе во время очередной встречи представителей облгосадминитсрации и структур Евросоюза. Сейчас могу сказать, что проект будет реализовываться на госпредприятиях «Свердловантрацит» (сейчас считается наиболее успешным в структуре Минуглепрома, - «ОстроВ» и «Донбассантрацит» (относится к «середнякам», - «ОстроВ»).
Я – оптимист. Потому надеюсь, что этот проект будет результативным, но полагаться в деле реформирования угольной отрасли только на него было бы, по меньшей мере, неразумно. Девять миллионов евро, бюджет проекта, - сумма, мягко говоря, очень маленькая, если сопоставлять с масштабами и степенью серьезности проблем в угольной отрасли. Но в нашей ситуации нельзя отказываться и от такой помощи.
Может быть, подобные проекты, в конце концов, помогут нашим чиновникам понять, как нужно правильно закрывать шахты. В Англии и в Польше 70 % средств, выделенных государством на реструктуризацию угольной отрасли, направлялись на ликвидацию последствий закрытия шахт и на создание для уволенных горняков новых рабочих мест», - прокомментировал Валерий Безлепкин перспективы проекта.
Итак, проект ТАCIS, представленный на днях, - третий. Результаты первых двух невооруженным глазом заметить невозможно. Чиновники наши пока так и не «прозрели», благодать на них не снизошла.
Впрочем, может быть, какие-то результаты и есть, только такие, о которых нам знать не положено. Как известно, «забугорный» народ – люди деловые и деньги на ветер не выбрасывают…
Донбасс Европа Зарплата Инвестиции Кризис Минуглепром Польша Свердловантрацит