Дефицит кокса затронет все метпредприятия Украины – «Укркокс»
Возросший дефицит коксующегося угля отечественной добычи в равной степени затронет всех конечных потребителей – как металлургические компании, не располагающие собственной сырьевой базой, так и те, которые имеют в собственном распоряжении соответствующие активы. Такое мнение выразил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, передает «UGMK.INFO».
По его данным, объем дефицита угля по отношению к возросшей потребности металлургов в коксе в сентябре-декабре текущего года составит 1,4 млн. т, а в 2010 г. – примерно 7 млн. т.
По словам А.Старовойта, украинскием предприятиям не стоит в 2010 г. рассчитывать на Россию как традиционный источник импорта кокса, поскольку она сократила объемы добычи, в результате, на сегодня российские потребители сами испытывают дефицит коксующихся углей.
В связи с этим А.Старовойт прогнозирует, что ММК им.Ильича, как постоянный импортер кокса из Алтая, вынужден будет сокращать объемы производства, в случае, если не будут найдены альтернативные источники сырья. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса», также традиционно импортировавшая уголь из России в скором времени будет вынуждена прибегнуть к его ввозу из США. В более выигрышном положении, вероятно, окажется ОАО «АрселорМиттал-Кривой Рог», которое, по словам А.Старовойта, будет ввозить кокс со всех своих предприятий, разбросанных по всему миру, настолько, насколько будут позволять возможности его транспортировки. И с определенной нехваткой кокса столкнется даже наиболее обеспеченная соответствующими активами компания «Метинвест-Холдинг», которая также будет восполнять ее за счет угля, добываемого на ее недавно приобретенных активах в США.
А.Старовойт констатировал, что на сегодня проблема импорта кокса по-прежнему связана с отсутствием в Украине глубоководных портов, способных обеспечить прием и разгрузку крупнотоннажных судов.
Кроме того, как отметил эксперт, приватизация 30% шахт, добывающих коксующийся уголь и находящихся в государственной собственности, существенно не повлияет на распределение сил на внутреннем рынке угля и кокса. Однако А.Старовойт отметил, что приватизация государственных шахт должна проходить в условиях жесткого контроля во избежание нежелательного усиления позиций тех компаний, которые располагают избыточными сырьевыми мощностями.