По факту создания угольного картеля возбуждено уголовное дело
По факту сговора на угольном рынке Министерство внутренних дел (МВД) РФ возбудило уголовное дело по ст.178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). В создании картеля, как сообщила сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС), подозреваются три компании: ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".
Из сообщения ФАС следует, что действия компаний привели к разделу рынка угля, а также к установлению и поддержанию цен на этом рынке. Факты нарушения антимонопольного законодательства, выявленные службой, стали одним из оснований для возбуждения дела.
О раскрытии антимонопольного картеля на рынке энергетического угля стало известно под самый конец 2010г. В последних числах декабря глава службы Игорь Артемьев сообщил, что ФАС совместно с милицией и следственным комитетом МВД выявили картельный сговор, в который вступили СУЭК, "Русский уголь" и "Стройсервис".
По данным ФАС, за счет сговора на рынке указанные три компании получили дополнительную выручку на 100 млн руб., а незаконная прибыль превысила 5 млн руб.
В СУЭК же все обвинения в свой адрес отвергают. Как сообщила компания, у нее не было возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря. "СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам и полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы", - отмечается в сообщении.
Стоит отметить, что это уже не первое дело по сговору на угольном рынке. Ранее ФАС уже заподозрила ООО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Распадская угольная компания" и ОАО "Северсталь" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. Впрочем, до наказания пока не дошло: дело постоянно затягивается, и очередное слушание по нему перенесено уже на начало 2011г.
Правда, в том случае речь шла об ограничении конкуренции в области продаж коксующегося угля, а не энергетического. На долю СУЭК приходится до 30% всех внутренних поставок энергетического угля и около 25% экспорта.
Основные потребители неоднократно жаловались на то, что повышение цен на внутреннем рынке обгоняет тенденции мирового рынка угля. ФАС подозревает, что дефицит создается искусственно и за счет увеличения экспорта в ущерб внутреннему рынку.