Страна терриконов
Еще год назад Кабмин планировал начать приватизацию государственных шахт, однако программа реформ была пересмотрена и на данном этапе правительство остановилось на концессии. Также будут пересмотрены планы по увеличению добычи угля до 100 млн тонн. Предприятия не смогут обеспечить такой объем по нескольким причинам. Это критический износ основных фондов, отсутствие развития новых месторождений, разворовывание оборудования и бюджетных средств, высокий уровень коррупции на госшахтах.
Для Украины угольная отрасль всегда была значимой, однако ее значимость возросла в разы после того, как премьер-министр Николай Азаров заявил, что намерен перевести отечественные ТЭЦ с газового на угольное топливо. Это заявление было сделано в разгар нынешних газовых споров с Россией. По подсчетам экспертов для подобного эксперимента государственным угольным шахтам необходимо увеличить ежегодную добычу угля до 100 млн тонн. В частности, Кабмин планировал заменить отечественным углем 10 млрд куб. м импортного газа. Следовательно, угледобывающим предприятиям необходимо увеличить объемы добычи на 20%: с нынешних 75 млн тонн до 90 млн тонн, так как 10 млрд куб. м можно заменить 15 млн тонн угля.
По подсчетам экспертов, данного роста можно добиться не менее чем за 5 лет. По прогнозам правительства, Украина к 2020 году может увеличить добычу до 100 млн тонн, к 2030 – до 115 млн тонн угля. Однако главной проблемой является необходимый для этого объем инвестиций: на данный момент государство не в состоянии инвестировать в модернизацию угольных шахт, поэтому в 2010 году бывшим министром угольной промышленности Украины была разработана "Программа реформы угольной отрасли", рассчитанная на 2010-2014 годы.
После реструктуризации Минуглепрома правительство полностью отказалось от этой программы, в рамках которой планировалось приватизировать большую часть государственных угледобывающих предприятий, часть из них – закрыть. Для этого угольные предприятия разбили на три группы привлекательности. Бесперспективные шахты включили в третью группу – их планировалось закрыть. В частности, было решено закрыть 107 из 126 угольных предприятий из-за их убыточности. Тем не менее Кабмину пришлось отказаться от идеи приватизации угольных шахт. Ведь для продажи угольных предприятий стратегическому инвестору нужно было сначала провести модернизацию шахт. Износ основных фондов шахт достиг критической отметки, на многих шахтах запасов угля осталось на 5 лет. Поэтому такие шахты были бы проданы за бесценок.
В то же время на днях глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заявил, что сокращение количества действующих шахт угрожает энергетической безопасности страны и требует инвестиций в 109 млрд грн. При этом губернатор отметил основную цель новой "Программы развития угольной отрасли на период 2012-2016 годов" Министерства энергетики и угольной промышленности. По его словам, это создание отрасли, которая полностью обеспечит страну углем. При этом объемы финансирования планируются на уровне 109 млрд грн., из которых 29,8 млрд грн. – бюджетные средства. Данная модель программы предусматривает не приватизацию шахт, а концессию. И это чуть ли не единственный способ привлечения частных средств в модернизацию государственных шахт. "При передаче концессионеру права на эксплуатацию угольного месторождения на выходе государство получает работающую шахту. Главное преимущество концессии в том, что она, в отличие от аренды, возлагает на концессионера обязательства, выгодные для государства", – заявил А. Шишацкий.
По мнению губернатора, в результате шахты получают долгосрочные инвестиции на развитие производства, а инвестор получает уголь и надежного поставщика. В то же время государство получает концессионные платежи и сохраняет за собой право собственности на угольные предприятия, которые позже сможет приватизировать по более выгодной цене. Естественно, по словам чиновника, что в итоге все улучшения, сделанными инвестором, достаются государству – после окончания срока концессии. Плюс рост занятости местного населения, социальная стабильность и увеличение налоговых поступлений. Однако на выходе, скорее всего, произойдет не совсем так.
Дело в том, что шахт с запасами угля на 50 лет, как при Союзе, в Украине очень мало. Большинство – со сроком эксплуатации 5-10 лет. Поэтому в ближайшие несколько лет может сложиться обратная ситуация: добыча угля будет стремительно падать из-за истощения месторождений и полной выработки шахт. Тем более что за последние несколько лет угледобывающие предприятия не инвестировали средства в открытие новых месторождений угля. Таким образом, умный концессионер, скорее всего, будет заключать контракт с правительством на полный срок эксплуатации шахты. А это та же приватизация. Более того, ситуация на госшахтах усугубится тем, что Кабмин на днях принял решение отказаться от поддержки угольной отрасли. Следует отметить, что на протяжении последних 10 лет государство вложило в углепром 36 млрд грн., хотя согласно государственной программе "Уголь Украины" эта цифра должна была составить 84 млрд грн. По информации Минэнергоугля, за последние 5 лет объемы капиталовложений в обновление основных фондов снизились в 5,2 раза, а объем добычи угля упал на 3 млн тонн – с 78 млн до 75,2 млн тонн. То есть все средства уходили на выплату зарплат шахтерам. Если быть точнее, то 70% средств пошло на покрытие разницы между отпускной ценой угольной продукции и ее себестоимостью.
Все это сводит на нет все расчеты правительства по увеличению добычи угля на госшахтах. Помимо перечисленных проблем, там процветают коррупция и воровство, причем воруют все – от рядового шахтера, который унес со смены железную балку на металлолом, до генерального директора угледобывающего предприятия, который на своей должности умудрился стать долларовым миллионером. Несмотря на серьезное финансирование госшахт со стороны государства, большинство шахтеров работают по 3 года в одной спецодежде, хотя ее положено менять раз в полгода-год. Также на шахтах нет инструментов, а спецтехника давно вышла из строя. В результате большинство автоматических работ шахтеры выполняют вручную. По словам одного из них, работники предприятия вынуждены сдавать на металлолом устаревшее оборудование шахты, чтобы приобрести рабочий инструмент. Причем это делается с разрешения директора шахты. Так называемые "копанки" процветают под крышей крупнейших угледобывающих предприятий страны. А добытый уголь проводят через госпредприятие.
Обрушение стволов и другие несчастные случаи, произошедшие из-за нарушений техники безопасности, но без человеческих жертв, активно скрываются от общественности. Уже в этом году в результате несчастного случая работник одной из шахты стал инвалидом, тем не менее о ЧП на шахте никто не распространялся. Поэтому добычу угля можно увеличить лишь за счет прихода частного собственника.
Процесс уже пошел – Кабмин объявил конкурс на концессию целостных имущественных комплексов госпредприятий "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит", которые входят в пятерку крупнейших предприятий по объемам добычи угля. Ровенькиантрацит в январе-июле 2011 года увеличил добычу угля на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 – до 4,445 млн тонн, Свердловантрацит – на 3,7%, до 3,773 млн тонн. В частности, Ровенькиантрацит оценен в 2,477 млрд грн., Свердловантрацит – 1,74 млрд грн. По информации Минэнергоугля, заявку на участие в конкурсе пока подала лишь одна компания, "Донпромбизнес", входящая в структуру Coal Energy SA. 100% компании принадлежит офшору Lycaste Holdings Ltd, по 50% которого владеют Виктор и Марина Вишневецкие. Следует отметить, что данные угольные предприятия внесены Кабмином в список активов, которые могут быть переданы в концессию еще в начале апреля 2011 года. Конкурс был оглашен 11 августа, регистрация заявок на участие заканчивается 10 октября. Согласно условиям конкурса предприятия отдаются претенденту в концессию на 49 лет.
В свою очередь компания-претендент должна предоставить документальное подтверждение ежегодной добычи угля в объеме не менее 2 млн тонн на протяжении 2006-2010 годов. К конкурсу не допускаются компании, в уставном капитале которой государственная доля превышает 25%. Люксембургская компания Coal Energy объединяет 10 украинских угольных шахт, мощности по переработке отвалов и обогащению. Компания продает уголь тепловым энергокомпаниям, коксохимическим, цементным заводам и муниципалитетам. Также осуществляет экспорт продукции в Болгарию, Словакию, Молдову и Турцию. В ходе IPO на Варшавской фондовой бирже компания привлекла финансирование на сумму 225 млн злотых. Привлеченные средства планируется направить на реализацию первого этапа пятилетней программы развития, общая стоимость которой составляет 287 млн долл., а также на покупку новых лицензий, что позволит нарастить резервы угля на 286,9 млн тонн. Кроме того, часть привлеченных средств может быть использована для покупки новых шахт. В августе текущего года компания увеличила производство угля на 65,7% (на 58,394 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 147,218 тыс. тонн. В то же время добыча угля на шахтах возросла на 79,5% (на 57,514 тыс. тонн) – до 129,838 тыс. тонн, из отвалов – на 5,3% (0,88 тыс. тонн), до 17,380 тыс. тонн. В 2012 году компания планирует увеличить добычу угля на 81,25% – до 2,9 млн тонн.
Тем не менее у Coal Energy может появиться серьезный конкурент в лице крупнейшего частного вертикально интегрированного энергохолдинга Украины "Донбасская топливно-энергетическая компания". Об этом заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. "Думаю, в ближайшее время мы должны принять положительное решение об участии в конкурсе", – сказал он. На данный момент в ДТЭК активно изучают условия и пытаются совместить их со своим видением и концепцией бизнеса. Эксперты считают, что в случае участия в конкурсе энергохолдинга ДТЭК у компании Coal Energy мало шансов на победу. Показатели ДТЭК, а также планы развития в несколько раз превышают аналогичные показатели люксембургской компании. Так, ДТЭК за январь-июнь 2011 года увеличил добычу угля на 17,7% – до 11,44 млн тонн.
В то же время эксперты полагают, что Coal Energy финансово не готова принимать участие в конкурсе – компании может хватить средств на покупку Свердловантрацита, однако тогда ей придется искать средства на развитие актива. А вот финансовые возможности ДТЭК позволяют энергохолдингу провести необходимую модернизацию на предприятиях и удерживать стабильные объемы добычи угля.
Андрей Шишацкий ДТЭК Добыча угля Донбасс Импорт Инвестиции Копанки Министерство энергетики Минуглепром Николай Азаров Ровенькиантрацит США Свердловантрацит ТЭЦ Уголь Украины Украина Экспорт