Уголь традиционно считается «визитной карточкой» и главным богатством нашего региона. По статистике, из всех разведанных в Украине запасов «черного золота» 78 процентов приходится на территорию Луганской области.

    У такой славы есть и обратная сторона: промышленные регионы Луганщины густо «украшают» терриконы и шламовые отстойники. По данным космической съемки, на территории нашей области располагается около 800 этих рукотворных образований.
Помимо, мягко говоря, неэстетичного вида, они представляют собой серьезную угрозу экологии и здоровью людей. Впрочем, жители области, чьи дома расположены вблизи терриконов, уже давно испытывают на себе все прелести такого «соседства».
Однако уровень развития современных технологий таков, что позволяет решать проблему с конкретной пользой для развития экономики и благосостояния жителей области. Как именно? Об этом будет идти речь на презентации проекта по созданию технологического парка в ходе II Луганского международного инвестиционного форума в октябре.

    — Областная власть проводит планомерную работу по модернизации экономики региона и привлечению инвестиций в базовые отрасли Луганщины. Одной из форм этой работы является создание в области технопарка1, — говорит первый заместитель председателя облгосадминистрации, депутат облсовета Эдуард Лозовский. — Идея, которую мы намерены реализовать с его помощью, — это переработка промышленных отходов, в частности угольных терриконов.
По словам Эдуарда Лозовского, переработка породных отвалов позволит обеспечить нашу область относительно дешевым углем. Ведь, по оценкам специалистов ГП ГПКИ «Гипромашуглеобогащение», от 15 до 20 процентов террикона составляет уголь, а в Ровеньках, к примеру, этот показатель достигает 40 процентов. Кстати, это же предприятие занимается разработкой проекта. Сам же технопарк будет создаваться на базе горного машиностроения. Поскольку главная проблема внедрения этой идеи - отсутствие необходимого оборудования по доступной цене.

    — Наши терриконы - зона экологического бедствия, они горят, дымят, заражая все вокруг. Но одновременно это — источник ценного сырья. А вот чтобы добыть его, нужны современные технологии и механизмы. В какой-то мере они присутствуют на европейском и американском рынках. Но ключевой вопрос ведения бизнеса — его рентабельность. Зарубежные аналоги, во-первых, дороги для наших предпринимателей, во-вторых, сконструированы без учета специфики региона. Поэтому задача технопарка — создание оборудования для переработки терриконов, — говорит первый заместитель председателя облгосадминистрации.
Не только само оборудование будет адаптировано к местным условиям, но и, что очень важно, цена его будет доступна для малого и среднего бизнеса, который захочет работать в это сфере.

    — Это хороший проект для внешнего инвестора. Сегодня есть все условия для разработки проекта технопарка, —
считает Эдуард Лозовский. — Луганщина в состоянии создать научно-инновационный центр европейского уровня. Но для этого нужно использовать новые возможности рыночного финансирования.
Речь, в частности, идет о том, что при создании технопарка будет использован механизм государственно-частного партнерства, который сейчас активно внедряется в области.
К тому же это будет проект, ориентированный преимущественно на развитие отечественного производства: предполагается, что до 80 процентов комплектующих будут закупаться в Украине.
Впрочем, не только углем богаты луганские терриконы.

   — Если проанализировать состав, там можно найти практически всю периодическую систему Менделеева, — рассказывает директор ООО «Проминвестэкология» Борис Филиппов.
Его предприятие с 1998 года занимается изучением полезных ископаемых, которые содержатся в терриконах. На сегодняшний день они производят различные удобрения и вяжущее (цемент) для дорожного покрытия. Последний, кстати, использовался как опытный образец при строительстве дорог в Европе, например, Польше, и достойно выдержал экзамен «на прочность».
«Проминвестэкология» ведет свою деятельность на базе Краснодонского района. Там же планируется и строительство завода, как только будет найден заинтересованный инвестор. Сам проект достаточно затратный: его стоимость — 50 миллионов евро. Но в условиях нашей области он перспективный, — уверены руководители предприятия.

    При этом ООО «Проминвестэкология» на первый план выносит именно экологическую составляющую проекта: полная утилизация терриконов с возвращением земель в сельскохозяйственный оборот.
Впрочем, именно земля и становится камнем преткновения для реализации подобных идей. Согласно отечественному законодательству, вопросы выделения и аренды земли находятся в компетенции местных Советов. Для властей на местах плата за землю - один из важных источников пополнения бюджета. Поэтому, занимаясь переработкой породных отвалов, предприятие, соответственно, арендует землю, на которой находится террикон. Вот только на разведку и добычу полезных ископаемых уходит много времени, а плата за землю начинает взиматься с момента оформления документов. Реального механизма для ведения такого бизнеса на льготных условиях нет. Вот и получается, что для небольших предприятий пере-
работка терриконов оказывается экономически невыгодной, а местные власти сами отпугивают бизнес, который в перспективе мог бы и деньги в бюджет давать, и способствовать улучшению экологической ситуации.
— В облгосадминистрации и областном Совете заинтересовались темой переработки породных отвалов, и мы уже сейчас ощущаем поддержку с их стороны, — отмечает Борис Филиппов. — Но есть еще ряд вопросов, в решении которых без областной власти нам не обойтись. Это создание благоприятной среды для ведения бизнеса, прежде всего в сфере налогообложения, инвентаризация породных отвалов и упрощение механизма выделения земли. Ведь зачастую производственный процесс стопорят именно бюрократические процедуры.
Областная власть обещает содействие. Выгода-то обоюдная: и для бизнеса; и для Луганщины.
— Технопарки решают три очень важные для области задачи. Кроме экономического развития и экологической безопасности, это еще и обеспечение социальных гарантий, — отмечает Эдуард Лозовский. — Это новые производства, а, соответственно, рабочие места, заработная плата, дополнительные отчисления в бюджет.
Пока дело за главным - инвестициями. Подождем? До октября.

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК, технопарк — новая форма территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений.
Технопарк создается в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений благодаря сосредоточению высококвалифицированных специалистов, использованию оснащенной производственной, экспериментальной, информационной базы; часто имеет льготное налогообложение.

    Лариса КОЗЬМИНА

Польша