У угольной компании "Распадская", которую ее менеджмент и Evraz Group пытаются продать с начала года, возникли производственные проблемы. По итогам года компания может отстать от плана добычи на 23,5%. Падение объемов объясняется задержкой ввода новых лав на аварийной шахте "Распадская" и отставанием на других активах компании. Источники "Ъ" в отрасли давно говорят, что потенциальных покупателей "Распадской" смущала высокая цена при серьезных производственных рисках. Теперь их опасения начали подтверждаться.

   "Распадская" в августе снизила добычу угля по сравнению с июнем более чем на 34%, говорится в материалах отраслевого агентства "Металл-курьер". В первом квартале, по его данным, средний месячный объем добычи компании составлял 591,7 тыс. тонн, во втором — 560,7 тыс. тонн, по итогам первых шести месяцев — 576,2 тыс. тонн. Но за два первых месяца третьего квартала средний ежемесячный объем добычи составил всего 400 тыс. тонн.

   Снижение объемов добычи компании в первую очередь связано с задержкой ввода новых участков для выработки угля на одноименной шахте "Распадская". По прогнозу развития компании в 2011-2015 годах, всего до конца текущего года в шахте планировалось введение пяти новых лав. Ввод одной лавы планировался в декабре прошлого года, остальных четырех — в текущем году (по одной — во втором и третьем кварталах, еще двух — в четвертом). Однако, по словам представителя "Распадской", до сих пор в эксплуатацию введен только один участок, но и он по графику компании должен был быть выработан во втором квартале.

   Вводить новые лавы "Распадской" не дает Ростехнадзор, говорит источник, близкий к компании. После аварии на шахте в ночь на 9 мая 2010 года, в результате которой погиб 91 человек, ведомство осторожно относится к выдаче разрешений на работы на ней. К тому же в аварийных выработках продолжаются пожары: это повышает вероятность повторного возгорания метана, добавил собеседник "Ъ". От официальных комментариев по этому поводу в "Распадской" отказались.

   Проблемы могут быть и у других активов "Распадской", отмечает Олег Петропавловский из БКС. По итогам первого полугодия шахта "МУК-96" и разрез Распадский вместе добыли 2 млн тонн, тогда как по году они должны дать 5 млн тонн, поясняет аналитик. В пересчете на год отставание от плана составляет 20%. По шахте "Распадская" (из расчета семи месяцев) отставание достигает 33%, добавляет Кирилл Чуйко из UBS.

   В целом по итогам года "Распадская" планировала добыть 8,5 млн тонн угля. Теперь объем добычи вряд ли превысит 6,5 млн тонн (снижение на 23,5%), полагает Александр Литвин из УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс". По оценкам Кирилла Чуйко, исходя из результатов за восемь месяцев, добыча составит 6,3 млн тонн, а итоговый показатель EBITDA может быть ниже консенсус-прогноза ($661 млн) почти на 36,5% — $420 млн. Если компания продолжит добывать на уровне августа до конца года, результаты будут еще хуже — 5,8 млн тонн и $360 млн соответственно, отмечают аналитики. "Менеджмент, возможно, недооценил трудности, связанные с восстановлением взорвавшейся шахты, и вселил чрезмерный оптимизм в инвесторов",— говорит Александр Литвин.

   По мнению господина Литвина, снижение добычи "Распадской" из-за проблем с восстановлением аварийной шахты может существенно повлиять на стоимость компании. "Она может снизиться еще примерно на 20%",— считает аналитик. Вчера рыночная капитализация "Распадской" составляла примерно $2,2 млрд, притом что ее основные владельцы — Evraz Group и менеджмент компании (владеют по 40%) — изначально оценили 80% "Распадской" в $5 млрд. Среди потенциальных покупателей называли большинство крупнейших российских металлургов. Однако никого из них не устроила цена, в том числе из-за возможных производственных рисков "Распадской". Источники "Ъ" на рынке утверждают, что попытки продать компанию продолжаются.

Добыча угля Происшествия