Evraz Group не удалось сплавить «Распадскую»
Evraz Group отказалась от планов продажи «Распадской» из-за волатильности рынка. В ответ акции добытчика угля взлетели на 10%. Относительно Evraz оптимизма меньше: вероятно, холдингу придется частично проинвестировать восстановление активов «Распадской»
Горнорудный холдинг Evraz Group прекратил переговоры о продаже доли в «Распадской угольной компании» по причине высокой рыночной волатильности. В сообщении Evraz отмечается, что группа намерена продолжить поддержку акционеров в деле восстановления шахты после аварии, чтобы, в конечном счете, довести стоимость актива до его первоначальных значений.
С марта стоимость акций компаний упала со 180 до 80 рублей.
«По этим причинам мы считаем продажу нашей доли в ОАО «Распадская» в течение ближайших 12-18 месяцев маловероятной, однако не исключаем такой возможности в долгосрочной перспективе», — резюмирует глава Evraz Александр Фролов.
Evraz Group S.A. — вертикально-интегрированный горнорудный холдинг. 72,4% акций компании принадлежит офшору Lanebrook Ltd, контролируемому структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. По итогам 2010 года объем производства стали составил 16,3 млн тонн, проката — 14,7 млн тонн, добыча железной руды — 19,8 млн тонн. Годовая выручка по МСФО составила 13,39 млрд долларов, чистая прибыль — 0,532 млрд долларов.
Тем временем генеральный директор «Распадской» Геннадий Козовой не намерен уходить в отставку, передает агентство «ПРАЙМ» со ссылкой на сообщение компании. Козовой подтвердил, что вместе с трудовым коллективом будет работать в целях восстановления шахты.
ОАО «Распадская» образовалось в 1991 году в результате приватизации одноименной шахты. 80% акций компании контролирует офшор Corber Enterprises Ltd, учрежденный на паритетных началах Evraz Group и менеджментом в лице Геннадия Козового и Александра Вагина. «Распадская» — крупнейший российский производитель коксующегося угля. Общий объем угольных ресурсов компании по стандартам JORC оценивается в 2,078 млрд тонн, запасов — 1,046 млрд тонн. В первом полугодии 2011 года добыча угля составила 3,458 млн тонн. Выручка по МСФО — 377 млн долларов, чистая прибыль — 99 млн долларов.
Рынок воспринял новость с восторгом. Спустя 2 часа после начала торгов акции компании взлетели на 10,5% против роста индекса ММВБ на 3,9%. «Для компании исчезла неопределенность, — поясняет аналитик UBS Алексей Морозов. — Инвесторы опасались, что новый покупатель может быть не заинтересован в поддержании публичного статуса компании и может провести выкуп бумаг миноритарев по невысокой цене».
Эксперт подчеркивает, что позитив от новости будет достаточно краткосрочным. С фундаментальной точки зрения у компании по-прежнему есть целый ряд нерешенных проблем, которые негативно сказываются на денежных потоках, и накладывают на акционеров компании значительные риски.
У Evraz Group меньше поводов для оптимизма
Что касается Evraz Group, то для нее новость носит умеренно негативный характер. «Сейчас чистый долг горнорудного холдинга около 7 млрд долларов. Если бы Evraz успела осуществить сделку исходя из оценки «Распадской» в 6 млрд долларов, то потенциально могла бы снизить свое бремя до 5 млрд долларов, тем самым открыв себе дорогу на возможность продолжения экспансии в кризис», — заключает аналитик ИК «Атон» Диннур Галиханов.
Сегодня на торгах на Лондонской фондовой бирже расписки Evraz, растущие на 3,5%, отстают от динамики бумаг других российских металлургов (НЛМК, ММК и «Северстали»), которые укрепляются на 5-7%.
Теперь компании наверняка придется инвестировать часть средств в программу восстановления «Распадской». По оценкам Галиханова, из 300 млн долларов, необходимых для восстановления ключевой шахты компании, Evraz Group может внести около 50 млн долларов в течение года. При этом окончание программы восстановления значительно повысит шансы горнорудного холдинга на продажу «Распадской» по первоначально заявленной цене.
Информация о планах Evraz Group и менеджмента «Распадской» продать свою долю в капитале угледобытчика появилась еще в марте этого года. Наиболее вероятным претендентом на актив назывался «Мечел», но, по неофициальной информации, стороны не сошлись в цене. В качестве претендентов на актив также назывались ВЭБ и структуры Геннадия Тимченко.