Глубина подъёма
ГЛУБИНА ПОДЪЕМА
Шутники утверждают, что все новое в жизни проходит четыре стадии: сперва им пренебрегают, спустя время - превозносят, потом - используют на полную и, наконец, клянут. Предпринимательство, если следовать этой формуле, находится в третьей стадии, а предпринимательство в сфере разработки недр - во второй. Долгое время как бы незамечаемое, оно оказалось сейчас в центре внимания. Только на последней сессии Луганского облсовета рассмотрено около полусотни ходатайств о предоставлении в пользование угольных месторождений. А открытие мини-шахт в Антраците председатель Луганской облгосадминистрации В.Н. Пристюк назвал недавно одним из дополнительных источников пополнения городского бюджета и создания новых рабочих мест.
Активную помощь обещает правительство, сформировавшее рабочую группу для разработки закона по регулированию деятельности малых шахт и упрощению получения лицензий. Причем профильный министр настоятельно рекомендовал различать «копанки», которые работают варварскими методами, и малые частные шахты, работающие цивилизованно с соблюдением норм безопасности...
Так что теперь, похоже, каждый, кто пожелает, может повторить путь создателей мини-шахты ЧП «Схід» длиной в десять лет (возможно, для них он будет короче). Во всяком случае, каждый, кто любит горняцкое дело и не понаслышке знает, что такое долг.
КРОВНОЕ ДЕЛО
Виктор Петрович Пузин - антрацитовский соучредитель предприятия - высок и широк в плечах. Ему одинаково к лицу и добротный костюм, и шахтерская роба. Он уже не молод, но еще и не стар. В его манере говорить, во взгляде, в жестах живет невозмутимое добродушие, свойственное людям, по-настоящему уверенным в себе. Виктор Петрович любит свою семью, любит посидеть с друзьями за праздничным столом, любит труд до седьмого пота и усталость до ломоты в костях, - словом, он, что называется, умеет жить.
Родившись в горняцкой семье, на хуторе между поселками шахты «Центральная» и 2-2 бис, где мужской считали одну профессию, он, пожалуй, не мог не стать шахтером.
Антрацитовский горный техникум, первый" опыт электрослесарем, горным мастером на шахте «Центральная». Он даже в армии бил стволы для ракет в Казахстане, Потом вновь восемь лет на «Центральной», 54-я с ее мировыми рекордами, параллельно учеба на горном отделении Новочеркасского политехнического института, российские золотые прииски, шахтостроительное управление. Виктор Петрович не скрывает: он всегда хотел хорошо зарабатывать (и что это, если не долг перед семьей?). Но тогдашние его поиски через призму достигнутого сегодня открывают еще одну важную грань характера: не интересно ему просто выполнять наряд/ему всегда было этого мало.
В 1998-м создал горнопроходческую бригаду: работали на разных шахтах в Красном Луче, Ровеньках, в Антраците - погашали горные выработки, перекрепляли стволы.
- А как родилась идея создать мини-шахту? - спрашиваю: ведь представляется, что такие важные решения и принимаются по-особому.
- Подражали «Улару», первой в нашем городе частной шахте, - не задумываясь отвечает он. - Ее директор помогал советами. Видел, как работает «Плутон»: моя бригада тогда проходила вертикальные стволы на ровеньковских шахтах.
Вот так просто. Потому что, в принципе, он продолжал заниматься тем, что делал всю жизнь, в несколько ином качестве.
«Схід» начался с восстановления заброшенного шурфа бывшей пятнадцатой шахты. Попутно оттуда бочкой доставали и первый уголь (ну если не считать трехгодичного оформления необходимых документов для получения лицензии).
- Виктор Петрович тогда и на ночь домой не уезжал, здесь у нас был вагончик, - рассказывает его партнер Александр Евгеньевич Колесников.
ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ
Проект шахты разработал профильный институт, предложил систему разработки угля, в каком направлении двигаться. «Схід» был четвертой частной шахтой в Украине. Ни угольными полями, ни системой вентиляции мини-шахта ни с одним другим угольным предприятием не связана. От ствола - 400 метров горного отвода: сто метров под уклоном в пятнадцать градусов, триста метров - в пять градусов. До забоя семь минут ходьбы.
В смену занято до 35 человек, а всего в коллективе трудится чуть более ста. Своими силами ведется проходка, вскрываются новые горизонты, пласты. Добычники работают отбойными молотками. Пласт здесь сложный, трудозатратный, государству не интересный: большая зола.
- Можно перекидать семь, десять тонн, чтобы добыть три тонны угля. Вынимаемая и полезная масса (чистая пачка угля) у нас не совпадает - напополам... Потому работающие в звене чередуются: кто-то рубит уголь, кто-то выбирает породу и закидывает в образующиеся ниши. Вагонетки тянет лебедка. - Когда открылись, рассчитывали на 300 тысяч тонн запаса, - рассказывает о перспективах и сегодняшнем дне предприятия В.П. Пузин. - Это для крупной шахты на год работы одной лавой. Мы выдаем тысячу тонн в месяц, но экономика складывается.
И они вместе с Александром Евгеньевичем отвечают на многочисленные «почему?»
- Хозяйство несопоставимое. У нас глубина 62 метра. У «Комсомолки» - до 1200 доходит, а углубление всегда приводит к удорожанию. У нас на конвейере двигатель в 11 киловатт стоит, вагонетку тянет лебедка. На «Комсомолке» - подъемная машина мощностью 2500 киловатт. Плюс подъем-спуск людей - тоже двигатель на 2000. Мощные вентиляторы. Воду качать тоже: на 60 метров поднимать или 1200. Затраты на содержание выработок опять же. Там давление, а природа пустоты не терпит. Приходится оставлять большие целики для охраны выработок. Содержание обслуживающего персонала требует больших затрат, - загибают пальцы мои собеседники.
И это как бы позволяет экономить и облегчает управление мини-шахтой, принося параллельно необходимые доходы... Но совершенно не освобождает от организации работ по углевыемке в соответствии со всеми требованиями по обеспечению этого процесса: поддержанию температурного режима, системы вентиляции в соответствии с нормами безопасности и многого другого.
- Метана у нас априори быть не может, - раскладывает на столе схемы инженер по безопасности Виталий Иванович Писаный (в шахтерской среде человек известный - долгое время возглавлявший в городе инспекцию по технадзору). - А вот из-за большого количества породы в пласте углекислота образуется.
И, значит, ежесменно по выработкам производятся замеры. Разработан план эвакуации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Горняки обеспечены современными самоспасателями, светильниками, обновляются аптечки. Мини-шахта ничем в этом смысле не отличается от крупной - требования одинаковы, - но «Схід» выделяет из ряда аналогичных предприятий то, что здесь работают не по принципу «лишь бы выхватить деньги», а думают о перспективе, рассчитывая оставаться в угольной отрасли всерьез и надолго.
Рабочие места аттестованы. Обеспечивается полный соцпакет: социальное, пенсионное страхование. С профосмотрами - строго. Все, кому в соответствии с Горным законом положен бытовой уголь, обеспечиваются им бесплатно с подвозом/Заработки - высокие: если в смене 30 человек, то площадка у административно-бытового здания заполнена автомобилями. И оттого текучести кадров на «Східе» практически нет, восемьдесят процентов коллектива работают здесь с первых дней основания предприятия.
- Анатолий Шульга. Алексей Арефьев,... Порошняк, - перечисляет Виктор Петрович костяк коллектива. - Звено проходчиков Матвиенко - четыре человека с Боково-Платово - работают в неизменном составе восемь лет, полностью обеспечивая продвижение горных выработок. Подобрался отличный сплав инженерно-технических работников. Нет ни склок, ни подсиживаний, ни перекладывания ответственности на другого...
- Подобрался, - уточняю, - или подобрали? И деловое настроение Лузина меняется на философское.
- Знаете, - отвечает он, - сейчас бизнес приходит к пониманию принципов, проверенных временем: например, общеизвестного «кадры решают все». Виталий Иванович у нас - специалист из золотого фонда города. С Александром Евгеньевичем Колесниковым мы двенадцать лет партнеры. А когда игроки отличные, то и карта идет.
И тем не менее жизнь предпринимателя (именно жизнь, а не. работа, слившиеся настолько, что одно от другого не отделить) похожа на бег по тонкому льду - невозможно остановиться. Зарплату коллективу нужно платить хорошую и не задерживая: в ней залог стабильности производства и дисциплины, а реализация - то густо, то пусто. Кредиты брать -на чужого дядю работать.
- Я бы так не смог, - сказали, не сговариваясь, несколько друзей Виктора Петровича, с которыми начинал на государственной шахте.- Это не тот случай, когда закрыл дверь кабинета и забыл о производстве. Он мыслями в работе постоянно. А когда уезжает - идет спад производства... Отчаянные люди, кто берет на себя такую тяжелую ношу.
ВАЖНАЯ СИЛА - ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Без малого год назад у Лузина появились дополнительные заботы - он избран депутатом городского совета по мажоритарному округу (уточню: голосовали не за партию, за человека).
- Восемьдесят семь процентов, - немного гордится результатом Виктор Петрович.
И цифра эта не случайна. Мнение жителей о нем формировалось вместе с развитием предприятия, которое в поселке одно. В городе не редки случаи, когда на угольщиков жалуются: нет житья от пыли, от сотрясающих стены домов большегрузных автомобилей.
«Схід» же выкупил дома в радиусе пятисот метров от промышленной площадки (кстати, в одном из них несколько лет проживала семья переселенцев, пока не накопила деньги на покупку другого жилья). Предприятие предоставило рабочие места: мужчинам, женщинам - на сортировке. Местных обеспечивает углем за полцены. Когда его не хватает школе - обращаются в «Схід». Из десяти лет существования медпункта девять его отапливают за счет частной шахты. Сюда люди идут с разными просьбами о помощи, и получают ее.
Деньги зарабатывает, но и тратит легко. Не расточителен, но в поддержке не отказывает, - говорят о Викторе Петровиче друзья.
Став депутатом, он тем более считает это своим долгом. Ведет прием избирателей, работает в партнерстве с комитетом самоорганизации населения. За неполный год депутатства при его спонсорской поддержке проведены два праздника - День поселка и в честь 65-летия Победы. Техника «Східа» работала на весенних субботниках, на очистке берега пруда, который жители никому не хотят отдавать в аренду. Зимой чистились и посыпались шлаком дороги, а рабочие автобусы подвозили пенсионеров и детей бесплатно в город. В подарок школе приобретены четыре компьютера, отремонтирован класс. По весне, выровняв пустырь, установили детскую площадку.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО
Беседуя с разными людьми, узнавала новые грани характера Лузина - директора, общественника, человека.
Метод руководства у него советский: вскипит, кулаком по столу, но отходит быстро, - характеризовал давнего друга Михаил Васильевич Билан.
- Если понимание постулатов стишка Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» одинаковое, то и договориться легко, - объяснял их долголетнее партнерство Александр Евгеньевич Колесников.
- Прежде всего, порядочный человек, - ответил на вопрос: «Какой он, на его взгляд, Виктор Петрович Пузин?» Александр Самойлова Косов. - Обязательный: если пообещает, не забудет сделать. Коммуникабельный: очень легко общается с людьми. Инициативный: не ждет подсказки. Критически мыслящий: многое видит, понимает и потому имеет свое мнение. Честный: иначе бы не состоялся как бизнесмен, честность ведь в коммерции главное, несмотря на сегодняшние реалии...
Кстати, когда говорили о формировании коллектива предприятия, спросила и у Лузина: «Что прежде всего цените в людях?». «В первую очередь, порядочность, - ответил он. - Если б лукавили между собою, давно б разбежались».
Случайное совпадение? Конечно, нет, совместимость по «группе крови».
... Не часто в жизни встречаются счастливые люди. Не те, о ком достаточно сказать: удачливые, преуспевающие, состоятельные. По-настоящему счастливые - те, что нашли себя. Их отличает твердая почва под ногами, чувство удовлетворения, мир в собственной душе, внутренняя гармония. И это совсем не значит, что у них тихая, безоблачная жизнь. Такие бури, бывает, ее потрясают. - только держись! Такие проблемы приходится решать - труднее не придумаешь. Такие невзгоды случается преодолевать - не каждому по плечу. Но это их невзгоды, их проблемы, их жизнь. И другой - легче, тише, спокойнее - им не надо. До чего же насыщенно, полнокровно и страстно умеют всякий день и всякую минуту своей жизни жить эти люди.
Может, в этом и есть позиция Виктора Петровича Лузина - позиция счастливого человека?
Нина ГАСАНОВА