«Срок» для Тулеева?
The Moscow Post продолжает свою рубрику «Срок для…», в которой журналисты вместе с юристами подсчитывают максимальные совокупные срока заключения за те преступления, в которых можно заподозрить или обвинить известных российских чиновников и предпринимателей. В прошлой раз The Moscow Post подсчитывал срок для главы Федерального агентства по делам молодёжи Василия Якеменко . Теперь на очереди губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, обладающий одной из самых «криминальных биографий» среди российских чиновников.
Безусловно, что на Кузбассе существует две важные проблемы – это коррупция и трагедии на шахтах, происходящие из-за несоблюдения правил безопасности при работе на шахтах. А эти правила не соблюдаются, как раз именно из-за взяток – в том числе и сотрудникам Ростехнадзора.Однако, так же, по всей видимости, администрация Кемеровской области так же особенно не старается, чтобы эти правила соблюдались. А владельцы шахт, вероятнее всего, имеют договоренности на уровне губернатора о том, чтобы их шахты «особенно не проверяли». В таком случае чиновники несут личную ответственность за гибель людей. В любом случае, шахтеры, собравшиеся на митинг в Междуреченске и даже перекрывшие железнодорожные пути в ночь на 12 мая 2010 года, обвиняли именно губернатора Тулеева в том, что из-за его недосмотра произошла трагедия на шахте «Распадская», которая унесла жизни 91 человека.
С учетом этих обвинений, которые выкрикивала толпа горняков в Междуреченске, губернатора Кемеровской области, если бы это было доказано, можно было бы привлечь к уголовной ответственности по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), что грозит ему наказанием до 7 лет лишения свободы. Так общее число жертв трагедий, произошедших ранее на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», составило около 150 человек, то губернатора Тулеева предположительно можно еще два раза обвинить по ч.3 ст.293 УК РФ, что даст ему еще 14 лет заключения.
Кроме этого нужно вспомнить слухи о том, что Аман Гумирович контролирует 46% акций шахты «Юбилейная» , которые он получил в свое распоряжение, используя служебные полномочия. Но основание этой информации, Тулеева можно заподозрить в предполагаемом совершении преступления, предусмотренного частью 2 статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», что, если бы это будет доказано, грозит так же лишением свободы на 7 лет.
Разумеется, все эти предполагаемые преступления Тулеева вызвали недовольство рабочих, которые они высказали на митинге в Междуреченске . Однако, чтобы заставить горняков замолчать, областная администрация отправила против них отряд ОМОНа. По слухам, Аман Гумирович лично распорядился разогнать этот митинг подобным способом . В итоге ОМОНовцы жестоко избили горняков , причинив им тяжкие телесные повреждения (часть 3 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», до 12 лет).
Далее губернатор Тулеев пытался всеми силами старался «замять» этот скандал, чтобы информация не просочилась в СМИ. В частности, силовики совершили «наезд» на известную оппозиционерку, блоггершу и журналистку Марину Литвиновивич, которая была модератором группы «Вконтакте», посвященной «шахтерскому бунту» в Междуреченске и трагедии на "Распадской". Так же нападкам подверглись и другие местные журналисты. А это уже статья 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.Более того, когда известная защитница прав трудящихся – депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина приехала помогать протестующих шахтерам Кузбасса, милиция попробовала помешать ее депутатской деятельности и не допустить к горнякам, что, по слухам, было сделано по указанию губернатора. А это уже Статья 17.1. «Невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы» КОАП (карается штрафом в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда)
В конечном итоге, Аман Тулеев сам выступил по телевидению. Там губернатор заявил, что беспорядки в Междуреченске организовали якобы «уголовники и наркоманы». Однако, это было совсем не так. В ответ на это беспардонное вранье Тулеева шахтерам пришлось обратиться через Youtube к общественности, и публично уличить губернатора во лжи. Здесь самое время упомянуть статью 129 УК РФ «клевета» (до трех лет лишения свободы).
Впрочем, не меньше претензий вызывает не только подобная неправовая реакция Тулеева на протесты рабочих, но и его лоббисткая деятельность, которая заключается в защите интересов крупных компаний.
Здесь стоит отметить слухи о том, что Аман Гумирович отстаивает интересы руководства «Кузбассразрезуголя», который контролируется близкими к губернатору корпорациями УГМК и «Евразхолдинг». Кстати, УГМК принадлежит скандально известным предпринимателям Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, которые имеют репутацию «рейдеров». Этот предполагаемый лоббизм Тулеева так же подпадает под часть 2 статья 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 7 лет лишения свободы).
Кстати, по показаниям предпринимателя Михаила Живило, Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК. Эти деньги, по словам Живило, проводились через фирму «Blonde Investments», аффилированную с Махмудовым. Здесь есть все основания говорить о часть 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» (до 10 лет).
Кроме того, доходы от добычи угля массовым образом выводятся из Кемеровской области в кипрские активы. Этот процесс начался с 2002 года и привел к тому, что из-за этого областной бюджет теряет более миллиарда рублей. Так только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили почти 16 млн. тонн. кузбасского угля. В связи с тем, что, по слухам, ряд кипрских активов контролируется родственниками губернатора, то тут Амана Гумировича, по всей видимости, если это будет доказано, вновь можно обвинить по части 2 статьи 285 УК РФ.
Кстати, в четвертый раз это обвинение можно выдвинуть в связи с информацией о рейдерском захвате частных СМИ структурами региональной администрации. Речь в данном случае идет о скандале, разгоревшемся после того, как «Новокузнецкое независимое телевидение «10 канал» и радиостанция «Кузнецкий экспресс» перешли под контроль ГТРК «Кузбасс». Поговаривают, что владельцев этих медиа-активов, новокузнецких бизнесменов Виктора Неустроева и Сергея Павлова, чиновники просто вынудили сдать эти СМИ под контроль областной администрации, в противном случае угрожая «перекрыть им кислород».
Есть слух, что Тулеев просто боялся, что эти СМИ говорят о нем правду. Вот он, по всей видимости, и «оттяпал» их. Если это будет доказано, то здесь вновь будет применить часть 2 статьи 285 УК РФ.
Ну и напоследок хочется напомнить о слухах, согласно которым Аман Гумирович запретил давать интервью федеральным телеканалам родителям 12-летней девочки, которую жестоко изнасиловали старшеклассники. Вскоре в Кемеровской области появились слухи, что у насильников оказались высокопоставленные родственники в региональной администрации. Более подробно об этом можно прочесть в статье КПРФ «Тулеев укрывает педофилов».Эти предполагаемые действия губернатора, если это будет доказано, подпадают под статью 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).
Таким образом, Амана Тулеева, если бы это было доказано, можно обвинить в предполагаемом совершении преступлений, предусмотренных:
частью 3 статьи 293 УК РФ - до 7 лет лишения свободы (3 эпизода);
частью 2 статьи 285 УК РФ - до 7 лет лишения свободы (4 эпизода);
частью 3 статьи 1290 УК РФ - до 10 лет лишения свободы (1 эпизода);
статьей 129 УК РФ - до 3 лет лишения свободы (1 эпизод);
статей 144 УК РФ - до 2 лет лишения свободы (2 эпизода).
Итого, максимальный срок лишения свободы для Амана Тулеева по совокупности совершения всех тех преступлений, в которых его можно обвинить при возможном наличии необходимых доказательств, составляет 66 лет…
Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем