ШАХТЕРАМ - ШАХТЕРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Бурное развитие угольной промышленности на Донбассе, внедрение новой техники и технологии в производстве требуют от рабочих, инженерно-технических работников более четких знаний, тщательного соблюдения правил гигиены труда и норм здорового образа жизни.
Современный научно-технический прогресс в угольной промышленности существенным образом повлиял на социологические, физиологические, психологические, производственные и экономические аспекты труда шахтеров. Условия труда в угольных шахтах характеризуются нередко неблагоприятными сочетаниями температуры и относительной влажности производственной среды, возможностью загрязнения ее вредными газами, высоким пылеобразованием на всех технологических процессах, отсутствием дневного света, затруднениями в организации горячего питания, водоснабжения и ассенизации под землей, нередко вынужденным положением тела под землей. Работа горных машин и механизмов в ограниченных пространствах сопровождается шумом и вибрацией.
Из профессиональных факторов угольного производства, о существовании которых, их влиянии на организм и мерах предупреждения вызываемых ими нарушений здоровья должен знать каждый шахтер, в первую очередь, следует назвать пыль. Наряду с воздействием угольной пыли на орга-ны дыхания, она оказывает влияние и на другие органы и системы организма. Так, угольная пыль способствует возникновению гнойничковых заболеваний кожи подкожной клетчатки (фурункулы, панариции, абсцессы). При проглатывании пыли может страдать и пищеварительный тракт. Пыль, раздражая слизистую оболочку глаз, способствует развитию конъюнктивитов, травматизации роговой оболочки глаза. Защита шахтеров от вредного действия пыли включает:
- обеспыливание воздуха;
-организацию проветривания горных выработок;
-мероприятия по борьбе с запыленностью воздуха, поступающего в шахту с поверхности;
-обеспечение шахтеров средствами индивидуальной защиты от пыли (фильтрующими респираторами).
Большую роль в профилактике профессиональных пылевых заболеваний играет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, достаточный сон, рациональное питание, занятия спортом, дыхательная гимнастика.
Борьба с шумом и профилактика шумовой патологии включает в себя использование рабочими индивидуальных средств защиты от шума (антифоны, заглушки-вкладыши, шлемы). Длительная работа в условиях интенсивного шума может приводить к развитию у горняков профессиональной тугоухости.
Вибрация является одним из неблагоприятных факторов производственной среды угольной шахты. В целях предупреждения ее вредного действия на организм контакте ручными механизированными инструментами не должен превышать 2/3 длительности рабочего дня. При работе необходимо использовать специальные рукавицы, изготовленные из виброгасящих материалов. В результате длительного воздействия на организм шахтера общей или местной вибрации может развиваться вибрационная болезнь. Для предупреждения ее развития необходимо делать:
- микролаузы по 5-10 минут 2-3 раза в день с применением простейших физических упражнений для рук;
- тепловые ванночки (36-37 градусов) для рук в конце работы;
- периодический прием витаминов группы В;
- профосмотры для своевременного выявления ранних признаков заболевания.
Рудничный воздух может загрязняться различными газами, выделение которых является результатом геогидрохимических и технологических процессов, трудовой деятельности людей или различных аварий. Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний шахтеров при воздействии вредных газов и токсических веществ обеспечивается:
- соблюдением техники безопасности и санитарно-гигиенических нормативов и рекомендаций;
-рациональноорганизованной вентиляцией подземных выработок;
- своевременной диагностикой начальных проявлений вредного воздействия химических веществ и проведением лечебно-профилактических мероприятий.
Длительное вынужденное положение тела, высокие физические нагрузки являются одной из причин различных повреждений опорно-двигательного аппарата. У горнорабочих угольных шахт наиболее часто встречаются хронические бурситы коленных и локтевых суставов. Важными факторами массовой профилактики бурситов является техническое перевооружение угольной промышленности, механизация и автоматизация, а также постоянное использование средств защиты суставов - наколенников и налокотников, которые бывают вкладные и съемные, периодическая смена положения во время работы, кратковременные перерывы и самомассаж суставов, обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.
Среди шахтеров достаточно широко распространены различные пиодермиты - острые и хронические заболевания кожи и подкожной клетчатки. Основными профилактическими мероприятиями являются содержание кожи и белья в чистоте, предохранение кожи от микротравм, своевременная обработка последних дезинфицирующими средствами, общеукрепляющие мероприятия, а также курсы ультрафиолетового облучения и витаминотерапия.
Одной из главных причин временной нетрудоспособности, а иногда и инвалидности шахтеров остается производственный травматизм, причинами которого являются, как правило, нарушения техники безопасности и использование неправильных приемов в работе. Уровень травматизма зависит и от социально-психологического фактора. В комплексе мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и предупреждению производственного травматизма большая роль принадлежит средствам индивидуальной защиты, различные элементы которых в условиях угольных шахт должны предохранить рабочих от неблагоприятных производственных факторов, а также от поражения электротоком и возможного травмирования.
При подобном сочетании факторов трудового процесса в угольной промышленности профилактика неблагоприятных последствий для здоровья шахтеров связана с повышением культуры производства, со строгим соблюдением гигиенических правил труда и отдыха.
Очеретная Оксана Николаевна, и.о. главного врача ЛОЦЗ