В этом году горняки шахты "Надія" отметят 5о-летие родного предприятия. Каким будет юбилей для прославленного коллектива? Поставить этот вопрос заставляет целый ряд обстоятельств.

Одно из них – перспектива шахты. Проблема номер один для «Надії» – нехватка запасов угля. Работать приходится с брошенными и списанными пластами. Еще в 1992 году руководство ГП «Львовуголь», прикрываясь лозунгами о реформировании угольной промышленности, издало приказ о ликвидации шахты. трудовой коллектив, который категорически не соглашался с данным решением, организовывал долгосрочные акции протеста и не допустил закрытия шахты. А затем, отрабатывая целики и забалансовые запасы, проявил поистине трудовой героизм, год за годом выполняя и перевыполняя плановые задания. В 2011 году шахтеры «рванули» два годовых плана, выдав на-гора в сложнейших условиях более 290 тысяч тонн угля. Героизм этот, насколько нам известно, должен был быть отмечен, в частности, и присвоением директору шахты Николаю Криштопе звания Герой Украины. Однако на последних торжествах по случаю Дня шахтера Николай Григорьевич был награжден орденом «за заслуги» 1 степени. Что, конечно, тоже является достойной оценкой труда этого выдающегося горного инженера и руководителя. Но…
Следующее обстоятельство связано с выходом шахты из состава «Львовугля» в те же 1990-е годы. Преобразованное в государственное открытое акционерное общество, предприятие, как ни парадоксально, было «освобождено» от государственной помощи. «Вы получите самостоятельность, но государственной финансовой поддержки получать не будете» – таким был вердикт тогдашнего министра Сергея Ермилова. В итоге все эти годы развитие предприятия осуществляется исключительно за счет средств от реализации угля и непрофильной хозяйственной деятельности, в частности создания производств по пошиву одежды, подсобных хозяйств, теплиц и т.д. такого рода «забота» отрицательно сказалась на обновлении основных фондов. Были периоды, когда приостанавливались добыча угля и выплата зарплаты трудящимся. При этом мудрые головы в штабе отрасли отказали горнякам в прирезке запасов (?) соседних угольных районов. Ценой огромных усилий производство удалось удержать на плаву, а затем вывести его на устойчивый рост. Теперь резонно поразмышлять вот над чем. Ситуация, в которой приходится действовать шахте «Надія», сегодня становится типичной для десятков других угольных предприятий. И прежде всего для тех, кто не встраивается в нынешнюю схему реформирования отрасли. В концессионные, арендные и иные отношения, при которых ставка делается только на привлечение частных инвестиций, на приватизацию. Таким образом, фактически искусственно разрушается потенциал прочности значительной части шахт. Не попавших под первую волну «реструктуризации» в приснопамятные 1990-е, но имеющих возможность испытать такое «удовольствие» в 2010-е. «Надія» с ее мощным кадровым потенциалом, опытом преодоления трудностей, скорее всего и дай Бог, сохранит устойчивость. А каково придется остальным?
Обратите внимание на такую цифру. В минувшем году ГОАО «Шахта «Надія» перечислила в бюджеты всех уровней, в Пенсионный и иные социальные фонды свыше 80 миллионов гривен. Отчисления производились в том же формате, что и на предприятиях, полнопрофильно дотировавшихся государством, имеющих «хлебные» запасы угля, обласканных инвестициями по линии государственно-частного партнерства. При этом, что называется, на корню пресекались малейшие попытки добиться каких-либо налоговых льгот. Справедливо? экономически целесообразно? Однозначно – нет!

    И в этом опыте шахты «Надія», на наш взгляд, – алгоритм возможного удержания в работоспособном состоянии шахт так называемых второй и третьей групп, коллективы которых сегодня с тревогой ожидают развития общей ситуации в отрасли – от Львовско-Волынского региона, центрального и западного Донбасса до Луганской области. Диверсификация налоговой политики, «прирезка» законсервированных в ходе «реструктуризации» пластов, прямое финансирование по программам создания новых рабочих мест на территориях, где непродуманно была свернута угледобыча – развиваются ли эти, пусть не ключевые, но направления развития отрасли? увы. Зато плодятся прожекты по «разукрупнению» госпредприятий, жестко оспариваемые профсоюзами. Десятками, если не сотнями выдаются лицензии для разработки недр всевозможным ЧП, ООО. Начинают функционировать мини-шахтенки с сомнительным уровнем технического оснащения, с полным отсутствием социального пакета. По горняцким поселкам идут со смены домой чумазые шахтеры, потому как новый «хозяин» не посчитал должным обустроить баню. Но при этом по пальцам одной руки можно перечислить те шахты, которые действительно нуждаются в реальной поддержке и получили ее. И разговоры о нехватке на эти цели державных ресурсов воспринимаются в горняцкой среде, как лукавство. Реформирование отрасли?..

   Шахта «Надія» – на пути к своему славному юбилею. Очень хочется добавить – на пути к новым трудовым, социально-экономическим достижениям. На нее смотрят с надеждой на «Черкасской», на «Лидиевке», имени Артема, «Новодружеской» «Привольнянской», на других шахтах. С надеждой и, увы, теряющейся уверенностью в том, что пока есть возможность добывать уголь, всеми кадровыми, техническими, организационными ресурсами обеспечивать выгодность угледобычи, решение социальных проблем горняков – шахты должны работать.

Добыча угля Донбасс Зарплата Львовуголь