Шахтерские экстремальные виды спорта
В Украине назвали самые опасные отрасли, в которых за прошлый год погибло больше всего людей. Лидирует в этом перечне углепром: за черное золото своими жизнями заплатил 161 человек. За ними в списке по убыванию следуют аграрии, транспортники, строители, горнопромышленники, а замыкают пятерку работники тазовой промышленности, пишет газета "Ракурс".
Как пишет газета «Сегодня», во всех этих сферах в 2011 году инспекторы Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности Украины насчитали больше погибших по сравнению с 2010-ым. Например, в угольной отрасли погибло на 30 человек больше. Замглавы службы Степан Дунае отмечает, что чаще всего горняков убивали обрушение породы, вертящиеся детали механизмов, плохое самочувствие на рабочем месте и взрывы.
Украинские шахтеры знают, что работают в самой сложной и опасной отрасли, но отшучиваются: «Некогда бояться, дружище, план надо давать». И добавляют: «Попробуй найди работу, если тебе за 40. В крайнем случае, возьмут куда-то охранять, а на шахте стабильная зарплата около 3 тысяч и больше, отпуск, больничный. В советские времена, конечно, забойщику можно было запросто насобирать денег на машину, сейчас сложнее».
Горняки, которые работают на самых взрывоопасных шахтах Донбасса, рассказывают, что минувшие трагедии не прошли бесследно.
«Например, у нас на шахте ввели даже алкотестеры. На деле это выглядит так. Возле клети (шахтный лифт. - Ред.) стоит рукоятчица (по ее сигналу опускается клеть. -Ред.) с алкотестером. Если она считает кого-то пьяным, подходит с охранником и заставляет дунуть. Если человек пьян, то в шахту охранник не пускает, направляет в медпункт, а если все подтверждается, то начальство может уволить. Один гад недавно закурил в шахте, из-за чего могли погибнуть сотни людей. Его сдали сами же рабочие, начальник решил не разглашать это, чтобы тот не угодил за решетку, а попросту без объяснений уволил его. А ведь этот куряга мог взорвать стольких людей. Но люди чаще гибнут и травмируются не из-за таких случаев. Например, на забойщиков и проходчиков часто падает невыбранная сверху порода. Это глыбы весом до сотен килограмм», - цитирует одного из шахтеров газета «Сегодня».
Но вредные привычки, которые просто недопустимы в условиях шахтной работы, - это далеко не единственное, с чем «шутят» горняки.
«Бывает, что травмируемся на ленточных конвейерах. То есть, чтобы не идти пешком после смены к клети, прыгаем, в том числе и я, на ленту, ложимся на живот и, прижимая к ней голову, едем. Если в ленте есть дыра, которую не видишь из-за угля на ней, то туда может провалиться нога, ее можно не успеть вытащить и тогда ее начинает бить по быстро крутящимся роликам. В итоге или ломаешь ногу, или же вообще остаешься без нее. Во время езды на ленте можно удариться головой либо о цепи, которые держат конвейер, либо мосты - переходы над ним. Коллеги с другой шахты вспоминают случай, когда таких нарушителей специально ловил в шахте сам замдиректора. Так вот, когда он пытался снять шахтера с ленты, тот ему так врезал самоспасателем по зубам, что начальник едва не упал в забут (узкий проход между конвейером и стеной. - Ред.).
Кстати, то, что говорят чиновники из Госгорпромнадзора о том, что часто причинами травм становятся вращающиеся механизмы, - правда. Бывает, если приходится что-то передвигать под землей (например, редуктор), то некоторые шахтеры становятся в треугольник, образованный металлическими канатами, которые его тянут. Этого делать нельзя, потому что он и так натянут до предела и при порыве бьет по тебе настолько сильно, что может сломать ребра», - рассказал «Сегодня» еще один горняк-экстремал из Донбасса.
Но шахтеры не всегда по собственной воле, бывает, рискуют жизнями, зачастую именно условия труда вынуждают на такие действия. Часто техника, на которой они работают, оставляет желать лучшего. Это и неудивительно, так как нехватка в госбюджете средств на модернизацию и охрану труда стала обычным делом.
«Все понимают, что нужен план по добыче, а из-за этого подгоняют. Но спешка часто оказывается причиной промахов, например, при креплении выработки. Из-за непрочного крепежа может произойти обвал, Но делать все тютелька в тютельку - это слишком долго», - отметил горняк.
Впрочем, другие шахтеры говорят, что можно и норму выполнить, и не пострадать. «Например, у нас сложные геологические условия, но нагнетания обстановки или того, что заставляют работать сверх сил, - у нас этого нет. Я уверен, что там, где происходят несчастные случай, в большинстве виноваты сами рабочие, которые понадеялись на авось», - рассказал шахтер одного из крупнейших предприятий страны.
Многие согласятся, что главным звеном в этой схеме всегда был и остается человек, работник, шахтер. Уже не раз в средствах массовой информации повторялось, что в угольной отрасли многое зависит именно от человека. И не раз уже эксперты отмечали: «Можно закупить самое лучшее оборудование, оснастить веем необходимым горняков, но если человек не соблюдает элементарные правила техники безопасности на производстве - это будет бесполезно».
Шахтерские экстремальные виды спорта могут существовать и дальше, развиваться, получать новые подходы. Это будет, пока каждый отдельно взятый работник не осознает для себя, что его ждут дома, что он сам создает для себя безопасное рабочее место. И если этого не произойдет, профессия шахтера по-прежнему будет возглавлять список самых опасных и смертельных профессий.