Что мешает развитию угольной отрасли в Украине?
Энергетика – краеугольный камень любого государства. Развитие энергетической отрасли: нефтяной, газовой или угольной является не только прибыльным делом, но и гарантией экономической независимости. Покупка энергоносителей за рубежом приводит к вымыванию золотовалютных фондов державы. Более целесообразно вкладывать эти фонды в развитие собственной экономики.
Украина – страна с хорошим энергетическим потенциалом. И хоть количество месторождений природного газа у нас не слишком велико, по запасам каменного угля Украина занимает седьмое место в мире (около 4% всех мировых запасов).
Казалось бы, ничто не должно мешать развитию угледобывающей отрасли: имеется собственная сырьевая база, наработан огромный опыт угледобывания, в наличии солидный шахтный штат, включающий в себя 139 государственных угледобывающих предприятия и 22 предприятия негосударственной формы собственности. Однако угольная отрасль сегодня имеет множество проблем, требующих немедленного решения.
Снижение инвестиций, дотаций
В связи с затянувшимся мировым кризисом, который напрямую коснулся и Украины, не только государство, но и многие финансовые группы и компании не спешат вкладывать средства в развитие отрасли. Любой инвестор хочет, вложив деньги, получать прибыль как можно быстрее. Однако с угольной отраслью данная схема действует очень плохо, ведь для того, чтобы уголек «потек на гора» необходимо закупить новое проходческое оборудование, вскрыть угольное поле, нарезать лаву, приобрести оборудование для добычи и транспортирования угля, все это смонтировать и запустить, а на это требуется время.
Устаревшие технологии, оборудование
В целом, угледобыча является убыточной отраслью, что объясняется высокой себестоимостью угля. Она обусловлена устаревшим, не только физически, но и морально оборудованием, разработанным и внедренным еще в прошлом веке. Как показывает опыт передовых украинских угледобывающих предприятий, таких как, шахта «имени Засядько», «Красноармейская-Западная» и других, применение новейших технологий, как отечественных, так и зарубежных, может значительно снизить себестоимость тонны угля. Разработка маломощных пластов, которые являются самыми распространенными в нашем угольном бассейне, требует перехода от комбайнов к струговым установкам. При данной технологии необходимо меньше обслуживающего персонала, причем все оборудование, требующее контроля и обслуживания, находится на штреке, а не в лаве, в удобном и легкодоступном месте.
Истощение легкодоступных пластов и углубление шахт
Отработка первоначальных запасов шахт, расположенных на сравнительно небольшой глубине, привела к тому что, горные работы ведутся все глубже. Средняя глубина горизонтов угольных шах по Украине составляет более 700 метров, а на некоторых предприятиях достигает и километровой отметки. Все это приводит к повышению горного давления, обильному метановыделению и обводненности, ухудшению проветривания, увеличению температуры в выработках.
Низкий уровень техники безопасности
Финансирование угольной отрасли – это не только закупка оборудования, заработная плата и новые технологии, но и повышение безопасности ведения работ. На украинских шахтах недостаточный уровень охраны труда, высокий уровень травматизма, что объясняется не только недостаточным финансированием, но и низкой производственной дисциплиной, отсутствием персональной ответственности. Улучшение труда шахтеров должно осуществляться за счет уменьшения вредных производственных факторов на рабочих местах, профилактики профзаболеваний.
Низкий уровень оплаты
Несмотря на постоянное повышение тарифных ставок, заработная плата рабочих, задействованных в добыче угля, остается низкой и не соответствует вложенному труду и риску. Увеличение оплаты труда приведет к повышению престижности шахтерских профессий, сохранению высокопрофессиональных кадров и притоку молодых специалистов, что в общем итоге скажется на качестве работ.
Социальная политика
Недостаточное финансовое положение угольных предприятий влечет за собой и ухудшение социальной сферы, ведь шахты, как правило, являются градообразующими предприятиями, и наполнителями местных бюджетов. Особая социальная проблема – это трудоустройство высвобождаемых в результате реструктуризации угольной отрасли рабочих, создание новых рабочих мест.
Пути выхода из кризиса
Одним из методов решения проблем угольной промышленности является объединение угледобывающей, металлургической и коксохимической отрасли в единую структуру. Это позволит при вкладывании средств в угледобывающее предприятие развивать не только его, но и машиностроение, у которого угольщики купят необходимое оборудование, металлургические предприятия, которые продадут металл машиностроителям. Таким образом, финансовые вливания охватят не только угольную промышленность, но и другие сферы экономики.
Угольные предприятия, являющиеся финансово нерентабельными, необходимо реструктуризировать, а привлекательные в плане инвестирования, приватизировать. Привлечение инвестиций на развитие конкурентноспособных предприятий позволит высвободить бюджетные средства для поддержки других шахт, существующих только благодаря дотациям.
Необходимо повышение престижности шахтерской профессии, путем увеличения оплаты труда, улучшения социальной сферы.
Ответственность за их решение в равной степени несет правительство, депутатский корпус, а также региональная власть, собственники предприятий и профсоюзы.