Нынешние сверхвысокие цены на российское голубое топливо болезненно отражаются на украинской экономике и отнюдь не добавляют прочности энергетической безопасности нашего государства. Учитывая ситуацию в отношениях с российским «Газпромом», можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе импортный газ не подешевеет. Об этом пишет газета «Голос Донбасса».

Как сообщил на недавнем заседании Кабинета министров премьер-министр Николай Азаров, с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, наша экономика сократила потребление газа почти на 3 млрд. кубометров и импортировала почти на 12 млрд. кубометров меньше. Одновременно увеличена добыча собственного газа и энергетического угля.

При этом глава правительства отметил, что с газа на уголь уже переведены шесть мощных теплоагрегатов, а для пяти теплоэлектроцентралей разработано технико-экономическое обоснование перевода на водоугольное топливо. «Отапливать углем сейчас дешевле, чем газом по непомерной цене. А главное, что передовые технологии использования угля в теплоэнергетике и промышленности открывают совершенно новые перспективы для отрасли», – подчеркнул премьер. В этом контексте он подтвердил сообщение о том, что подписан Протокол о сотрудничестве с Государственным банком развития КНР об открытии специальной кредитной линии и привлечения кредитных ресурсов на общую сумму свыше 3,5 млрд. долларов США для реализации проектов газификации угля. Пора, подчеркнул премьер, устаревшие теплоагрегаты заменять на современные, максимально эффективные и без вреда для окружающей среды сжигающих уголь.

«В результате реализации только первых пяти проектов в рамках этого соглашения можно уже в ближайшие годы ожидать следующих результатов: принципиальное усиление энергетической безопасности государства, дальнейшее уменьшение импорта природного газа на более 3 млрд. кубических метров; экономия ежегодно в среднем до 1 млрд. 200 млн. долл. США; экономия до 150 млн. грн. бюджетных расходов, поскольку уменьшится возмещения стоимости газа на производство тепловой энергии для населения, обеспечение стабильного рынка сбыта для отечественных угледобывающих предприятий объемом до 10 млн. тонн рядового угля ежегодно, создание до 15 тыс. новых рабочих мест и сохранение тех рабочих мест, которые есть на угледобывающих предприятиях и объектах теплоэнергетики», – очертил перспективы Николай Азаров.

В этом контексте премьер поручил Министерству энергетики и угольной промышленности разработать «дорожную карту» развития отечественной угольной промышленности до 2030 года. Глава правительства также отметил, что важной составляющей этой программы должно быть социальное развитие территорий, на которых работают такие предприятия. «Надо также учесть демографические факторы. То есть подойти комплексно. Поэтому поручаю приобщиться к этой работе также Министерству социальной политики. Прошу также Национальную академию наук внести свой вклад в проект», – сказал Николай Азаров.

Газпром Донбасс Импорт Министерство энергетики Николай Азаров США