Дать новую жизнь увядающим промышленным городам можно, нужна только добрая воля и капитал, уверены эксперты «Дня».

Небольшие города на Донбассе, в частности в Луганской области, приобрели славу депрессивных районов. Это связано с производственным прошлым региона, а именно с тем, что на сегодняшний день это прошлое все чаще становится невостребованным. Молодые люди не хотят работать на производстве, поскольку не видят в этом ни романтики, ни перспективы... Да и куда идти, если сами заводы либо прекращают свое производство, либо сокращают штат? В таком случае небольшие города оказываются там, где «начинается смерть и заканчивается литература» (по С. Жадану). Есть ли выход из данной ситуации?

Сегодня одна из болевых точек области — город Стаханов. Здесь к концу этого года 1595 сотрудников ферросплавного завода могут лишиться работы и остаться ни с чем. Что обо всем этом думают сами стахановцы, догадаться несложно. Кто-то винит власть, кто-то хозяина, кто-то саму систему. Но тот факт, что это понесет за собой колоссальные изменения в обществе, уже почти неопровержим.
«Это не единственное производство в Стаханове. Но в таких городах, как этот, остановка любого производства — очень тяжелый удар по городу в целом. И это еще одна из причин, почему государству необходимо обращать внимание на экономические процессы. Украина может просто потерять этот сегмент экономики. В принципе, конечно, стоит заниматься и переориентацией. Например, в сферу информации. Но это совершенно не означает, что нужно лишаться другого производства, тем более того, которое могло бы конкурировать», — считает Илья КОНОНОВ, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и социологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

В Стаханове проживает 95,855 тысячи человек. По данным государственной службы занятости, количество незанятых граждан, состоящих на учете этого учреждения, на 1 августа 2012 г. составила 17,4 тысячи человек, что на 1,8% меньше, чем на 1 июля 2012 г. Из указанного количества граждан две трети (65,2%) составляли женщины, свыше трети (!) — молодежь в возрасте до 35 лет. Однако на официальном сайте городского совета Стаханова такое количество безработных объясняется количеством мигрантов и выпускников средних и высших учебных заведений. «С учетом миграции населения, достижения трудящимися пенсионного возраста, развития малого предпринимательства и самостоятельного трудоустройства людей можно считать, что в городе дефицит составляет более 10 тысяч рабочих мест. Таким образом, в городе Стаханове на протяжении пяти лет возможно создание 10 тысяч рабочих мест», сообщают на сайте SGS.GOV.UA.

По мнению Ильи КОНОНОВА, на данный момент в Луганской области не наблюдается массовых сокращений, это скорее частные случаи. «Что касается переориентации, то эти изменения уже произошли. И мы как социологи это изучали. В 2010 году мы специально проводили исследование структуры рабочей силы в городе и выяснили, что наиболее характерные направления переориентации — это сфера торговли, обслуживания и самозанятость. Есть мнение, что здесь мы имеем дело с переходом постнотариального общества. Это действительно совпадает с общемировыми тенденциями, но у нас такая переориентация не связана с проявлением большого сектора, который порождает новые профессии, связанные с производством и обработкой информации. В развитых странах тоже произошла переориентация на сервисные профессии, но там появилась ведущая группа специальностей. А у нас это скорее связано с условиями периферийного капитализма», — рассказывает социолог.

В новом Законе Украины «О занятости населения», который вступит в силу с 2013 года, предусмотрены дополнительные меры защиты для граждан старше 45 лет. Так, если страховой стаж таких граждан составляет не менее 15 лет, они имеют право на единоразовое получение ваучера на обучение. Об этом нам сообщили в Донецком центре занятости. «Данная мера направлена на поддержание конкурентоспособности данной категории граждан на рынке труда путем переподготовки, повышения квалификации, стажировки по профессиям и специальностям, которые являются приоритетными в современных экономических условиях. Перечень данных профессий и специальностей для обучения утверждается Кабинетом Министров Украины. Безработный имеет право самостоятельно выбрать профессию либо специальность из этого перечня, а также форму и место обучения. Стоимость ваучера устанавливается в границах стоимости обучения, но при этом не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который установлен законом. Оплата ваучера осуществляется за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы», — сообщила Ольга КОСАРЫЧ, начальник отдела по связям с общественностью Донецкого регионального центра занятости. Но если для указанной категории граждан введут хоть какой-то защитный механизм, то все-таки что остается делать молодым людям?

Конечно, переориентация региона — очень болезненный процесс. Люди будут использовать любую возможность, чтобы создавать экономику семьи, но ведь нужна еще и продуманная экономика небольших городов, социальных кластеров. Ведь здесь не всегда развивалось шахтное дело и не всегда добывали уголь. К примеру, в начале ХVII века другой город Луганской области (Свердловск) находился в состоянии формирования. Заселяли город казаки. В ХVII в. здесь на одном из хуторов было развито гончарство. Этим занимались несколько семей, и вскоре этот хутор начали называть в народе «Гончаривка». И только в 1870 году начали появляться первые шахты. Сейчас Свердловск — один из тех городов, которые не имеют сильных промышленных предприятий, да и гончарство здесь не так развито, как столетия назад. Как развивать Свердловск сегодня — вопрос для дискуссии.

Положительный пример переориентации нашелся в другом регионе — это хутор Остров Обырок в Черниговской области, который еще совсем недавно мог превратиться в пустырь. Но ситуация изменилась, когда туда вместе с женой и детьми переехал режиссер и путешественник киевлянин Леонид Кантер. Он стал инициатором «новой жизни» хутора. На месте обычного населенного пункта он сделал художественный хутор, известный сегодня своим экологическим фестивалем «Хлеб», в котором может принять участие каждый желающий. О таком способе дать населенному пункту «свежее дыхание» авторы проекта «Велика ідея» Ирина СОЛОВЕЙ и Александр СУПРУНЕЦ рассказали на конференции TEDx City 2.0, которая недавно прошла в Киеве. По их мнению, современное общество отошло от старого формата своего существования, когда оно функционировало по принципу I can (я могу). Сейчас нужно говорить о том, что общество живет по формуле I care (я забочусь). Именно этот принцип порождает такие акции, как «Открытые ладони» — «подвешенный» кофе или чай в кафе, оставленные в дар незнакомцу; краудфайдинг (совместное финансирование новых бизнес-проектов) — новый принцип сбора средств организациями и структурами. «Для того чтобы усилить экономику, нужно ее переосмыслить. Каждый дар — проявление взаимной симпатии и доверия. Краудфайдинг возможен лишь при условии доверия», — уверены Соловей и Супрунец.

Чтобы сформировать общее видение того, как небольшим городам жить дальше, следует изучать не только проблему занятости населения и его образования, нужен комплексный подход. В связи с этим «День» приглашает к диалогу экспертов: социологов, философов, историков, а также читателей «Дня», чтобы совместно выработать ответы на вопросы: возможна ли переориентация маленьких городов и сел Украины? Каким образом можно дать новую жизнь увядающим промышленным городам?

Предлагаем вниманию читателей первые мнения.

«ДОЛЖЕН ПОЯВИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВОЗЬМЕТ ИНИЦИАТИВУ В СВОИ РУКИ»

Константин КРАВЧЕНКО, краевед, кандидат экономических наук, почетный гражданин города Ровеньки (Луганская обл.):

— Есть мнение, что уголь здесь будут добывать еще сто лет, поэтому эта тема, по большому счету, никого не волнует. Но уголь закончится через несколько десятилетий. Поэтому сегодня нужно решать, чем будет жить город. Вопрос переориентации звучит в данном случае правильно. Но для того чтобы его решить, создавать новое производство, строить электронную, медицинскую, перерабатывающую, энергосберегающую промышленность и т. д., нужны инвесторы и большое желание. Здесь ведь могла бы быть электростанция, вполне реально поставить ветряки. Но это скорее из области фантастики. Для того чтобы что-то создать, должен появиться человек, который возьмет инициативу в свои руки и скажет: «Я хочу здесь сделать вот это». К примеру, у нас было два телезавода, которые закрыли. Люди потеряны. А ведь они могли бы делать все, что мы берем на экспорте, к примеру, пластик для компьютеров, который мы берем у китайцев. Но для этого нужна добрая воля и капитал. Сегодня ведутся разговоры и рассматриваются вопросы о том, что угольное предприятие ООО «ДТЭК Ровеньки-Антрацит» по определенной программе сотрудничества будет инвестировать в социальную сферу города для улучшения инфраструктуры: будут ремонтировать дороги, строить замечательные гостиницы, будет круглосуточная вода и в перспективе будет создана возможность для прихода нового инвестора. Реинкарнировать старые заводы никто не будет, остались торговые центры. Работает только пивзавод. Ровеньки — это моноэкономический город, который ориентирован только на угольную промышленность. 90% подоходного налога, которые идут в местный бюджет, идут из угольной сферы. Но до угольной деятельности здесь занимались всем. Делали все в рамках культурного производства, делали посуду, а в основном в Ровеньках разводили баранов. Это происходит и сегодня, но это, опять-таки, частная инициатива.

«ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ ЕСТЬ...»

Сергей СТУКАНОВ, историк, философ (г. Донецк):

— Основная проблема маленьких промышленных городов с невостребованными шахтами и заводами связана с тем, что там негде работать. Но, безусловно, в данном случае надо сказать шире: в таких городках вообще нечего делать, кроме как (скажем, без купюр) спиться. На данном этапе они не могут обеспечить качества жизни, которое бы удовлетворило людей, работающих в области производства знаний и способных принести экономический успех. В поисках самореализации такие люди, естественно, подаются в большие города. Получается определенный заколдованный круг, выйти из которого возможно, но только при наличии соответствующей воли, и то — прежде местной власти.

На самом деле аналогичные проблемы в свое время пережил немецкий Рур, английский Шеффилд т. д. Последний выбрался из «ямы», переориентировав структуру своей экономики по металлургии на цифровую индустрию. Были сделаны необходимые инвестиции в университеты, инновации. Это привлекло специалистов. Рур возродился, превращая промышленные объекты в культурные (музеи, галереи, концертные площадки). Теперь там проложен 200-километровый культурный маршрут, проходят фестивали. Нечто подобное было начато в Донецке проектом «Изоляция». Поэтому возможности для переориентации есть, но они зависят от желания и воли элиты. Как правило, у нас отношение сугубо потребительское — выбрать весь уголь, забросить шахту (а вместе с ним и город) и пойти дальше. Поэтому экономический успех зависит от состава мыслей. Впрочем, есть еще одна опасность. Когда власть создаст несколько «потемкинских деревень» и, успокоившись, будет почивать на лаврах.

«ДЛЯ НАЧАЛА — ПРОСТО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УЛИЦЫ»

Алексей ЧУПА, писатель, сотрудник ПАО «Ясиновский коксохимический завод» (г. Макеевка):

— Нет ничего невозможного. Только для того чтобы дать новую жизнь увядающим промышленным городам, следовало бы выжечь из сознания их жителей само словосочетание «увядающий промышленный». В первую очередь это должен быть Город — твой дом, твоя малая Родина, такое место, в котором тебе спокойно и радостно. Что делать для этого? Для начала просто привести в порядок улицы, посадить деревья, разбить сады — вырвать людей из гнили и декораций к фильмам ужасов, и у них появится уважение к себе и к своему городу. Только тогда уже, когда увидят, что можно жить и по-другому, возможны изменения.

Вопросы развития промышленных городов будут обсуждать сегодня в ходе V Международного инвестиционного саммита DIIS, который стартовал 17 октября в Донецке. В числе тем, которые вынесены на обсуждение: «Социальная ответственность как часть инвестиционных стратегий предприятий», «Перспективы инвестиционного развития. Биржа инвестиционных проектов», «Инвестиции в АПК», «Инвестиции в инновации», «Маркетинг территорий как эффективный инструмент экономического развития региона». В интервью порталу «Ура-Информ.Донбасс» начальник Главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений Донецкой облгосадминистрации Андрей АНИСИМОВ заметил, что на сегодняшний день есть несколько полей для привлечения инвестиций. «Очень интересная тема — сельское хозяйство. Считается, что Донецкая область — это только промышленный регион, но это не так. Потенциал сельского хозяйства в регионе очень высок. Второе направление — научные разработки и инновационные проекты. У нас работает большое количество академических и отраслевых институтов, и хотя некоторые из них находятся не на самом высоком уровне развития, мы уже готовы предложить ряд проектов в сфере нано- и биотехнологий. При наличии инвестиционных ресурсов их можно будет реализовать в регионе. Еще один момент — это альтернативная энергетика, энергосберегающие технологии. У нас есть развитая промышленность, однако если мы посмотрим на мировую статистику, то увидим, что затраты на единицу выпущенной продукции условного топлива у нас достаточно высокие — в два раза превышают европейские. Соответственно, потенциал снижения энергозатрат и энергопотребления у нас огромный. Поэтому здесь нам нужны новые проекты», — подчеркнул он.

ДТЭК Донбасс Донецкая область Инвестиции Китай Украина Экспорт