В то время как практически все государственные угольные предприятия Украины выживают исключительно за счет дотаций, являясь, по сути, обузой для бюджета, ГП УК "Шахта "Краснолиманская", расположенная в Родинском, - рентабельное предприятие. Причем зачастую не благодаря, а вопреки обстоятельствам и действиям отдельных чиновников. С начала 2015-го здесь добыли уже более 1,5 млн. тонн угля, а к концу года планируют выйти на 2,6 млн. тонн. На предприятии работает свыше 4,6 тысяч человек со средней зарплатой 8,5 тыс. грн.

Даже не верится, что год назад "Краснолиманская" фактически была в "яме". После прихода Константина Киселева, вставшего у руля предприятия, ситуация стала стабилизироваться. С ним, а также с коммерческим директором "Краснолиманской" - Евгением Костенниковым - журналист Донецких новостей пообщался накануне Дня шахтера, который празднуется в последнее воскресенье августа.

Сражение за возрождение

Константин Васильевич знает шахтерский труд от и до. Начинал он горным мастером, трудился на шахте "Красноармейская-Западная" (теперь ШУ "Покровское"), на "Краснолиманской" был зам. главного инженера по производству, с 2011 по 2014 гг. возглавлял шахту "Центральная" (ГП "Красноармейскуголь"). В разное время занимался коммерцией, был директором Красноармейского машзавода, работал на предприятии «Донуглепоставка», которое занималось проведением горных выработок на шахтах Павлограда, Макеевки, Горловки, Селидова, Красноармейска, Димитрова, Доброполья...

В сентябре прошлого года он вернулся на "Краснолиманскую".

"Решением Днепропетровского суда я сменил тогдашнего гендиректора, - рассказывает Константин Киселев. - Когда мы с Евгением Костенниковым сюда пришли, три добычных участка стояли. Шахтерам не выплачивалась зарплата".

"Год назад здесь работало более чем на тысячу человек меньше, чем сейчас. Людей сокращали, были свернуты работы по капитальному строительству, урезаны надбавки, премии, "ходовые", - дополняет Евгений Костенников. - Не закрывались больничные. Мы вернули людям нормальную зарплату, начали прием на работу, направили значительные средства на материально-техническое снабжение, подняли угледобычу".

Их приходу противились всеми силами. Но увидев разительные изменения, коллектив шахты единым фронтом выступил в поддержку Киселева. Конкурс на должность директора все же был объявлен. И в нем уверенно победил Константин Васильевич, чья программа развития угледобывающего предприятия уже вовсю воплощается в жизнь.

Операция "Модернизация"

На "Краснолиманской" заканчивают монтаж двух добычных участков. Запустить их намерены ко Дню шахтера.

"Итого у нас будет четыре участка, - подчеркивает Константин Киселев. - В следующем году планируем ввод южной лавы. Мы сформировали две бригады проходчиков".

Начали модернизацию проходческой техники, которую здесь не ремонтировали с 2007 года. Два комбайна после капремонта уже на шахте, еще два - в процессе "лечения".

"Кроме того, мы приобрели новый проходческий комбайн КСП-35 Ясиноватского машзавода. Подобного на "Краснолиманской" не было, - делится Константин Васильевич. - Были более легкие и более тяжелые машины. Но возникла необходимость в модернизации производства, так что теперь у нас будет и КСП-35".

Крупнейшей работой стала замена одного из вентиляторов главного проветривания. К концу года планируется заменить и второй. Подобных агрегатов, как уверяет гендиректор, в Украине нет.

"Мы меняем центробежные вентиляторы на осевые. Производительность старой установки была 17 тыс. кубометров воздуха в минуту, новой - 24 тысячи. Рабочее колесо от старого вентилятора весит 32 тонны, у нового - всего 4, но оно дюралевое, - расхваливает новинку руководитель "Краснолиманской". - Мы не только поменяли саму установку, но и провели огромные работы по монтажу-демонтажу бетона. С одной стороны разбивался старый фундамент, с другой уже заливался новый. Работы, которые длились около двух месяцев, закончили 25 июля".

Завершается ремонт бань, к отопительному сезону планируется перевод еще одного котла на газ, который добывают в самой шахте.

"У нас стоит установка "Санитрон", мы пользуемся своей водой. С 545 горизонта берем, есть трубопровод на площадке Северного ствола, - рассказывает Евгений Костенников. - Когда из-за обстрелов практически вся западная часть региона осталась без воды (прошлыми летом и осенью, этой зимой), мы подавали ее в Родинское. Благодаря этому, там хотя бы некоторые котельные работали. На шахте мы сделали сатураторную, где рабочие могут теперь набирать во фляги воду, чай".

Не без проблем

После того, как руководство "Краснолиманской" убедило Минэнергетики и угольной промышленности не делать необдуманных шагов, оттуда перестали спускать нелепые циркуляры типа "урезать зарплату", "перевести шахту на пятидневный режим работы" и прочее...

"Подобные директивы разумны для нерентабельных предприятий. Мы же даем 3 тыс. тонн угля в сутки с одного добычного участка, - подчеркивает Константин Киселев. - В прошлом месяце три шахты ГП "Красноармейскуголь" добыли 18 тыс. тонн угля, а "Краснолиманская" - 220 тыс тонн. Как говорится, почувствуйте разницу".

Сейчас активно ведется работа по созданию единой государственной компании, куда войдут все ГП. В этот список попала и "Краснолиманская". То есть, за ее счет будут пытаться решить вопросы прочих шахт, собирать все деньги в один котел, а затем делить.

"Мы категорически против, - заявляет гендиректор. - Ни к чему хорошему это не приведет. Пока кто-то не мыслит жизни без господдержки, мы научились зарабатывать сами. И вкладывать средства намерены в свое предприятие. Учитывая, что в нашем регионе продолжаются боевые действия, вряд ли кто-то будет вкладывать деньги в наше предприятие. Логичнее всего было бы, чтобы его приватизировал сам трудовой коллектив. Ведь именно мы делаем все для дальнейшего развития "Краснолиманской".

Если ранее имелись проблемы с реализацией угля, то после личных встреч Киселева с руководителем Минэнергетики их удалось разрешить. Энергетические угли "Краснолиманской" идут на Углегорскую ТЭС, кокс - практически на все крупнейшие металлургические предприятия Украины, включая "Метинвест" и "АрселорМиттал Кривой Рог". Серьезным потребителем продукции этой шахты являются цементные заводы.

"Большая проблема в том, что цена на уголь поднялась куда скромнее, чем на нужные шахтам материалы и электроэнергию, - делится Евгений Костенников. - Если в прошлом году мы платили за электроэнергию порядка 12 миллионов гривен в месяц, то теперь - 19 миллионов. При этом увеличилось не потребление, а исключительно цена. Материалы, комплектующие тоже выросли в два-три раза".

Еще одна головная боль - запасы угля, остающиеся в ведении ООО, которого де-факто не существует. Коллектив шахты надеется на помощь профильного министерства, в чьих силах инициировать процесс возвращения запасов в ведение предприятия.

ArcelorMittal Зарплата Красноармейскуголь Метинвест ТЭС