КГУП «Примтеплоэнерго»: горячая вода из крана должна быть питьевого качества
С 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем горячего водоснабжения не допускается. Таково требование федерального закона «о теплоснабжении».
Суть в том, что при открытой схеме ГВС водоразбор горячей воды ведется непосредственно из тепловой сети, то есть говоря проще, горячая вода из крана смесителя бежит та же самая, что и в радиаторах отопления. для жителей. А это низкое качество горячей воды: повышенное содержание железа - красноватый налет на ванной, иногда посторонний запах.
А закрытая система ГВС предполагает наличие особого оборудования для подогрева холодной воды и поставки ее жителям дома в качестве горячей.
Система теплоснабжения работает в этом случае автономно. Качество воды при этом соответствует требованиям, которые предъявляются к питьевой. В Приморье тысячи домов имеют открытые водоразборы, которые предстоит ликвидировать. Недавно специалисты КГУП «Примтеплоэнерго» побывали в поселке Славянка, чтобы наметить совместные действия с местной администрацией в этом направлении.
В совещании приняли участие глава Славянского городского поселения Константин Ким, представители администрации, управляющих компаний, обслуживающих организаций и других предприятий сферы ЖКХ. Роль модератора взял на себя глава поселения, который наметил порядок работы: сделать предварительную оценку масштаба предстоящих работ и запланировать мероприятия по их выполнению.
- Суть в том, что с 2022 года открытая система обеспечения горячим водоснабжением запрещена,- ввел в курс дела главный инженер Артемовского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Константин Салутенков. – Ранее мы направили письма об этом в адрес всех управляющих компаний Приморского края. Но обратной связи не последовало: ни одного ответа по существу мы не получили. Необходима ясность, насколько управляющие компании проработали этот вопрос, готовы ли потребители к принятию решения. Исходя из этого «Примтеплоэнерго» будет планировать дальнейшую работу. Важно понимать, в каком направлении нам дальше двигаться.
Глава поселения сообщил о том, что узлы учета в Славянке установлены в 100 процентах жилого фонда, который подлежит обеспечению теплосчетчиками. Это дома, потребление которых превышает 0,2 ГигаКалории. Таких в поселке насчитывается около 70 зданий. Все узлы согласованы с «Примтеплоэнерго», их монтаж проводился в период с 2009 по 2015 год. Проблема заключается в том, что большинство действующих систем не имеют узлов смешения. И в соответствии с законом, с 1 января 2002 года эти дома должны быть отключены от централизованной системы горячего водоснабжения, если надлежащее оборудование не будет установлено. А решить свою коммунальную перспективу должны сами жильцы – собственники квартир.
Участники совещания были едины во мнении, что первоочередная задача – провести разъяснительную работу среди чсобственников жилплощади. Жилищные организации не без оснований предполагают, что придется столкнуться с тем, что люди будут возражать против того, чтобы нести дополнительные расходы, ведь далеко не все многоквартирные дома были оснащены приборами учета в рамках программы капитального ремонта, многие скидывались на установку теплосчетчиков из собственных зарплат и пенсий.
Начальник отдела приборного учета КГУП «Примтеплоэнерго» Евгений Подоба успокоил участников совещания, разъяснив, что установка дополнительного оборудования не влечет за собой разработки дорогостоящей проектной документации с многочисленными согласованиями. Имеющиеся приборы учета как действуют, так и продолжат функционировать. То есть потраченные ранее средства не пропадут.
Евгений Подоба провел своеобразный коммунальный ликбез, который явно оказался полезен представителям управляющих компаний. Специалист буквально по полочкам разложил возможность реальной экономии.
- Узлы коммерческого учета тепловой энергии в МКД Славянки установлены. А индивидуальные тепловые узлы нужны не «Примтеплоэнерго», а именно собственникам жилых помещений,- пояснил Евгений Подоба.
Дополнительное оборудование может в пользу жильцов решить проблему так называемого «перетопа». Речь о том, что в относительно теплые месяцы отопительного периода, главным образом в октябре-ноябре и в апреле-начале мая температура теплоносителя, то есть воды в батареях, должна составлять порядка 40 градусов. А норматив для горячей воды равен 60 градусов. Чтобы не нарушать правила обеспечения ГВС, теплоэнергетики вынуждены раскалять батареи отопления на 20 градусов выше необходимого. При открытой системе водоразбора иначе не получается. От этого проигрывают все: котельные тратят лишнее топливо, жильцы, измученные духотой, распахивают даже не форточки, а окна и балконы, «согревая атмосферу». Проблема решается установкой прибора погодного регулирования вдобавок к узлу смешения или бойлеру. Собственники квартир при этом не только получат максимальный комфорт в своих помещениях, но еще и не будут платить за «перетопы», которые никому не нужны.
Участники совещания допускают вариант, когда какие-то дома примут решение отказаться от централизованного горячего водоснабжения. Хотя это довольно туманная перспектива. Во-первых, переход на альтернативную подачу ГВС требует даже не большинства голосов собственников, а стопроцентно единогласного решения. Многие жители Славянки сейчас пользуются социальными субсидиями на коммунальные платежи, часть которых они потеряют, перейдя на «самообеспечение» горячей водой. И вряд ли проголосуют за отказ от централизованного водоснабжения.
Установка общедомового бойлера – тоже немалые финансовые затраты, которые придется понести жильцам. Даже, если все придут к общему согласию и соберут необходимые денежные средства, это не гарантирует ни финансовой экономии в процессе потребления, ни коммунального комфорта. Дело в том, что развивающийся поселок требует все больше электроэнергии, а имеющиеся электрические сети уже не справляются с потоком. При возросшем потреблении энергии неизбежны аварии и даже возгорания электропроводки, не рассчитанной на высокие нагрузки.
- Хотя многие жители Славянки в межотопительный период пользуются электрическими титанами, не стоит забывать, что в зимнее время к водонагревателям часто добавляются самые разные отопительные приборы,- заострил внимание присутствующих представитель местного предприятия электрических сетей. – Нагрузка прежде всего ложится на внутридомовые электрические сети. И, как правило, число аварий зимой существенно увеличивается. Что касается внешних электрических сетей: их в Хасанском районе однозначно не хватает. В муниципальном районе уже сейчас большой дефицит электричества.
Константин Ким не исключает возможности финансового участия муниципалитета в обеспечении многоквартирных домов дополнительным оборудованием, как того требует законодательство. И полагает, что это может стать решающим фактором в решении проблемы. Идею поддержали представители администрации поселения:
Глава поселения поручил своему заместителю по вопросам ЖКХ в кратчайшие сроки изучить опыт муниципалитетов по переходу на закрытую систему водоразбора в других регионах России и составить обзор практик, наиболее подходящих для условий Славянки.
В Славянке есть очень эффективная форма работы с населением по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Это совет многоквартирных домов, который собирается ежемесячно. В него входят самые инициативные старшие по дому, неформальные лидеры из числа собственников жилья. Глава поселения решил, что, прежде всего, вопрос о предстоящем запрете открытого водоразбора следует обсудить в этой «инстанции».По мнению специалистов КГУП «Примтеплоэнерго» совещание в Славянке прошло конструктивно.
- На уровне главы поселения мы увидели понимание проблемы, - прокомментировал главный инженер Артемовского филиала предприятия Константин Салутенков. – А от этого, как показывает практика, зависит успешность всех мероприятий. Если получится организовать финансовое участие муниципалитета, думаю, что люди поддержат предстоящую модернизацию, которую требует законодательство.
Открытый водоразбор существует на всех территориях Приморского края. Даже в многоквартирных домах Владивостока. Закон касается всех. Поэтому разъяснительная работа должна быть масштабной. - Подобные совещания мы будем проводить во всех муниципалитетах,- пояснил начальник отдела приборного учета КГУП «Примтеплоэнерго» Евгений Подоба. – Проблема есть, и ее надо решать, не дожидаясь 2022 года.