Изменения в автоматическом налоговом обмене могут привести к отсутствию выплат у некоторых украинцев
Зачем нужен обмен налоговой информацией и как он повлияет на наших граждан за границей
В марте был принят законопроект, предусматривающий введение автоматического обмена финансовой информации между странами ЕС и Украиной. После этого для некоторых украинцев за границей могут произойти определенные изменения.
Зачем нужен автоматический обмен налоговой информацией
Прежде всего, это нужно для того, чтобы видеть прозрачность доходов украинцев, оформившие выплаты в одной из стран ЕС. По словам управляющей партнерши юридической компании GLS Ольги Черевко, если наши граждане уехали за границу и получили определенный статус, то они автоматически становятся налоговыми резидентами в других странах.
Если после введения такого обмена иностранная налоговая получит информацию о доходах гражданина, получаемые на счета в украинских банках, это может повлиять на их социальные выплаты за рубежом.
Известно, что социальная помощь выплачивается только тогда, когда у лиц нет дополнительных доходов. Если украинцы находятся за границей, но получают доходы, превышающие размер социальных выплат, то они не имеют права их получать.
"В случае разоблачения скрытых доходов украинцам может грозить возврат полученных выплат с возможными санкциями. А также могут применяться существенные штрафы и уголовная ответственность в случае разоблачения незадекларированных доходов в странах ЕС", – отметила юрист.
Согласно законопроекту №8131 такой обмен налоговой информацией должен быть введен уже в июле 2023 года, а первый обмен будет осуществляться в начале 2024-го за весь предыдущий год.
Кто из украинцев может не декларировать доходы, полученные за границей
По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, не все украинцы, выехавшие за границу после 24 февраля 2022 года, должны подавать декларацию о полученных в другом государстве доходах.
Речь идет о налоговом резиденте Украины, проживающем в другой стране. Такое резидентство определяется по следующими критериями:
- место жительства;
- постоянное место жительства;
- центр жизненных интересов;
- проживание за границей более 183 дней.